ОБЗОР ПРОИСШЕСТВИЙ

3 месяца ago Администратор 0

Дорогой подарок

430 тысяч рублей отдала мошенникам жительница Братска. В телефонном разговоре женщине пообещали выплатить компенсацию за вклад в финансовую пирамиду. Предварительно попросили оплатить ряд комиссий. Внушительная сумма сборов 52-летнюю вкладчицу не смутила. Сразу после перевода средств злоумышленники перестали выходить на связь.

Накрыли

Вынесен приговор изготовителю синтетических наркотиков. Сотрудники ФСБ обнаружили химическую лабораторию по производству «синтетики» в апреле прошлого года. В одном из частных домов наркотики изготавливал 30-летний житель Камчатского края. В наш город он приехал полтора года назад по указанию анонимных руководителей организованной преступной группировки, в которой состоял. Оборудование, реактивы и методику процесса подопечному члены ОПГ передавали с помощью мессенджеров и «закладок».

Преступники тщательно конспирировали свою деятельность. Для получения почтовых отправлений, аренды недвижимости и автомобилей использовали подложные документы. Передавали друг другу сырье, оборудование, произведенное наркотическое средство методом «закладок», соблюдая при этом полную анонимность. В одной из подобных «закладок» оперативные сотрудники обнаружили 600 кг химического вещества, используемого в качестве сырья. Данного объема хватило бы для производства 65 кг наркотиков. В лаборатории обнаружено 45 килограммов готового вещества и полтонны сырья. Иркутский областной суд приговорил мужчину к 15 годам лишения свободы в колонии строгого режима.

Попались на мошенничестве

В Иркутской области в суд направлено уголовное дело в отношении заместителя генерального директора по снабжению и коммерческой деятельности Дорожной службы Иркутской области и его близкого родственника по факту крупного мошенничества. По версии следствия, в 2016 году заместитель генерального директора по снабжению и коммерческой деятельности АО «ДСИО», по предварительному сговору со своим близким родственником, ввел руководство акционерного общества в заблуждение относительно стоимости технологического оборудования, инициировал подготовку закупочной документации, а также предоставил в АО «ДСИО» коммерческие предложения аффилированных своему близкому родственнику организаций.

После определения начальной максимальной цены контракта заместителем генерального директора по снабжению и коммерческой деятельности АО «ДСИО» инициировано поступление в общество коммерческого предложения, на основании которого в последующем руководством Дорожной службы принято решение о закупке оборудования по завышенной стоимости у данного поставщика.

В результате преступных действий обвиняемых Иркутской области причинен ущерб на сумму более 12 млн рублей. Фигуранты уголовного дела находятся под стражей. Уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере) направлено в суд для рассмотрения по существу.

Гадалка-рецидивистка

В Братском городском суде вынесли приговор лжеясновидящей, которая сняла с 83-летней пенсионерки «порчу» за 200 тысяч рублей. В начале ноября минувшего года с крупной суммой наличных потерпевшая отправилась в банк. На пути она повстречала двух женщин. Одна из них распознала, что на бабушке смертельная порча. И предложила провести исцеляющий обряд.

Пока клиентка выполняла манипуляции под руководством одной из провидиц, вторая любезно подержала сумку потерпевшей. Кражу бабушка заметила позднее и обратилась в полицию. Суд приговорил гадалку к двум годам лишения свободы в колонии общего режима, удовлетворил гражданский иск на сумму 150 000 рублей с учетом добровольного возмещения подсудимой 50 000 рублей. Ранее она уже была судима за сбыт наркотиков.