ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ ВАКЦИНАЦИЯ: ЧТО ЖДАТЬ РАБОТОДАТЕЛЯМ И РАБОТНИКАМ?

3 месяца ago Администратор 0

Ни первая, ни вторая и даже ни третья, летняя, «волна» коронавируса не ударяла по Братску и братчанам так сильно и больно. Летальность и тяжесть течения болезни сейчас с каждым днём укладывает на больничные койки в госпиталях всё большее число заболевших COVID-19. В связи с ухудшающейся эпидемиологической обстановкой врио главного санитарного врача Иркутской области Михаил Лужнов принял решение о введении в регионе обязательной вакцинации для самых уязвимых категорий населения. Об этом мы уже писали в прошлом номере «Вечернего Братска». Тогда, с момента выхода постановления Роспотребнадзора прошло всего несколько дней, и волна вопросов и недовольства обязательной вакцинацией и озвученными мерами ещё не достигла своего апогея. Сейчас вопросов стало много — и у работодателей, и у сотрудников.

МНЕНИЕ РОСПОТРЕБНАДЗОРА

О том, что в Братск пришла четвёртая волна коронавирусной пандемии, говорят цифры. От 30 до 40 случаев «ковида» за сутки. Такие показатели медики фиксируют последние несколько недель. Места в больницах заканчиваются очень быстро и практически никогда не пустуют. Реанимационные палаты и аппараты искусственной вентиляции лёгких работают на износ. Такой ситуации, говорят врачи, не было за последние полтора года.

Сложная ситуация в регионе привела к тому, что Роспотребнадзор области вынес постановление об обязательной вакцинации. Поставить прививку должны граждане старше 60 лет, муниципальные и госслужащие, работники общепита, торговли, сферы услуг, туризма, студенты старше 18 лет, вахтовики, волонтёры.

— Постановление главного государственного врача подлежит обязательному исполнению всем организациям и юридическим лицам, а также самозанятым категориям граждан. В данном постановлении дано два срока: первый — до 25 ноября для первичной вакцинации, и до 25 декабря — для вторичной. После этого работодатели должны будут предоставить отчёт по вакцинации, — прокомментировала и.о. начальника Управления Роспотребнадзора Елена Кунец.

За невыполнение данного постановления предусмотрена административная ответственность. Каждый случай будет рассматриваться индивидуально. Но, если процент вакцинации в коллективе будет очень низкий, дело передадут в суд для приостановления деятельности предприятия на 90 суток. Административные штрафы тоже не маленькие: от 200 для 500 тысяч рублей для юридических лиц. Первые плановые проверки Роспотребнадзор начнёт в декабре. По данным ведомства, вакцинацию в Братске прошли 36% населения. Самые отстающие сферы – малый бизнес, общепит, ЖКХ. Как раз те, кто ежедневно работает с людьми и подвергает свою жизнь опасности.

ПОЗИЦИЯ ИНСПЕКЦИИ ПО ТРУДУ

Главный инспектор государственной инспекции труда по Братску Ольга Бандина говорит, что работодатели сейчас окажутся в очень непростой ситуации и даже столкнутся с волной протестов. Первые жалобы в трудовую инспекцию уже начали поступать. Сотрудники почты жаловались на то, что руководство заставляет вакцинироваться под угрозой увольнения, поставив даже конкретные сроки. Такие меры со стороны работодателей в инспекции по труду называют «незаконными» и объясняют, как правильно и по закону должен действовать руководитель трудового коллектива.

— Просто отстранить сотрудника от работы — нельзя, это будет нарушение его прав. Всю работу обязательно организовывает работодатель. На предприятии должен быть подготовлен распорядительный документ, где определены сроки вакцинации. С данным распорядительным документом должны ознакомиться все сотрудники под подпись. Помимо этого, инспекция труда рекомендует вручить работникам уведомление об обязательной вакцинации, которое оформляется в свободной форме, — поясняет Ольга Бандина.

Работодатель вправе отстранить сотрудника от работы без сохранения заработной платы, если первый компонент или однокомпонентная вакцина не введена до 25 ноября 2021 года. Второй компонент вакцины не поставлен до 25 декабря. Но в число отстранённых от работы не должны попасть сотрудники, которые предоставили медицинский отвод от вакцинации. Уволить сотрудника за отказ от вакцинации работодатель не имеет права.

О МЕДОТВОДАХ

Единственный вариант отсрочить постановку прививки – это официальный медицинский отвод, выданный бюджетным медицинским учреждением. Подпись под документом ставят три специалиста – терапевт, инфекционист и аллерголог-иммунолог. Коллегиальное решение должно быть обоснованно. Основанием для получения медотвода от вакцинации могут стать сразу несколько причин: возраст до 18 лет, тяжелые аллергические реакции, обязательно задокументированные в медкарте пациента (отёк Квинке, анафилактический шок, синдром Лайелла), а также острое инфекционное заболевание и обострение хронического недуга. Если онкобольной пациент в данное время проходит курс химиотерапии, то до вакцинации он отстранён.

— Если человек онкобольной и получает лечение в данный период, он не будет допущен к вакцинации. Однако, если он в стадии устойчивой ремиссии, то онкологи обычно рекомендуют вакцинацию. Также как и всем, кто страдает хроническими заболеваниями. Если человек переболел коронавирусной инфекцией менее шести месяцев назад, то он также может получить медицинский отвод, — поясняет врач-инфекционист горбольницы №5.

Справку о медицинском отводе выдаёт эпидемиологическая комиссия. Она должна быть создана в каждой городской поликлинике.

О ВАКЦИНАХ

Врач-эпидемиолог пятой горбольницы Светлана Кунекова: «Выработка антител происходит максимум на 42 день после введения первого компонента вакцины. Вторая иммунизация — уже обеспечивает более стойкую защиту организму. Поэтому всем вакцинированным врач настоятельно советует не пренебрегать мерами безопасности после вакцинации, а также носить маски, обрабатывать руки, избегать большого числа контактов. Просто поберечься, пока вакцина помогает иммунитету сформироваться».

В последние дни в поликлиниках отмечают ажиотаж среди желающих привиться. Спрос возник после выхода постановления об обязательной вакцинации. Желающих привиться ждут в рабочие дни в любой из больниц города. Также выездную бригаду вакцинации

можно пригласить и на работу, если число желающих привиться в коллективе будет больше двадцати человек.

———————-

25 октября в Братске зафиксирован «рекорд» по количеству умерших за сутки с диагнозом «коронавирусная инфекция» — 16 человек.

На эту дату 1528 человек лечились от COVID-19 амбулаторно (такой высокой цифры также не было ни в одну волну)

843 человека находились на лечении в ковидных госпиталях, развёрнутых в больницах города.