От защиты детей до защиты животных

5 месяцев ago Администратор 0

Госдума России приняла несколько десятков важных законов накануне нового года
В канун Нового года Госдума РФ приняла несколько важных законопроектов в окончательном чтении, большинство из них вступит в силу в течение наступившего года. О самых необходимых и заметных – в нашем обзоре.
Об ответственном обращении с животными
Госдума приняла в третьем чтении закон «Об ответственном обращении с животными». Отметим, впервые в законодательстве животное называется существом, испытывающим страдания и эмоции. Закон защищает животных от жестокого обращения, а также обеспечивает безопасность граждан при взаимодействии с животными. Теперь запрещено умерщвлять животных под каким бы то ни было предлогом, устраивать бои, натравливать животных на других зверей и на людей. Нельзя избавиться от животного просто так — его надо передать новому владельцу или в приют. Вводится однозначный запрет на пропаганду жестокого обращения с животными, а также на содержание в квартирах, частных домах и на садовых участках диких зверей. Под запретом теперь контактные зоопарки, которые находятся в ТЦ, и содержание животных в барах, кафе и ресторанах.
О наказании за вовлечение несовершеннолетних в митингах
За вовлечение несовершеннолетних в несанкционированные митинги предлагается наказывать организаторов таких мероприятий. За первое нарушение физическим лицам будет грозить штраф 30–50 тысяч рублей, обязательные работы или 15 суток ареста. За повторное нарушение — штраф 150–300 тысяч рублей, обязательные работы или арест на срок до 30 суток.
Закон позволит участвовать в санкционированных мероприятиях и «не направлен против родителей».
Закон о запрете опасных сообществ в интернете
Законом предусматривается мгновенная блокировка интернет-сообществ, которые толкают детей к противоправным действиям – без решения суда. Причиной принятия нормы стала трагедия в Политехническом колледже Керчи в 2018 году, когда студент расстрелял своих однокурсников.
О правах подозреваемых, обвиняемых и осужденных
Дума приняла ряд законов, которые должны существенно облегчить жизнь подозреваемых, обвиняемых и осужденных — в общем, всех, кто столкнулся с уголовно-исполнительным правом. В частности, от смертельно больных заключенных не будут просить личное ходатайство об освобождении: теперь за них это могут сделать начальники колоний. Кроме того, законопроектами предусмотрено исключение проволочек при ознакомлении с уголовным делом и продления сроков ареста — нельзя будет держать человека в СИЗО только потому, что для изучения томов дела нужно много времени.
Порог для удержания долгов повышен в 4 раза

Повышение порога задолженности, она будет вычитаться из зарплат или стипендий — с 25 тысяч до 100 тысяч рублей. Ранее Госдума одобрила повышение порога задолженности при выезде должника за рубеж – с 10 до 30 тысяч рублей. Основной мотив парламентариев – снижение нагрузки на Службу судебных приставов.

Повысили МРОТ и отменили роуминг

Экономические бонусы от работы Госдумы в декабре заключаются в принятии новой нормы МРОТ, он повышен на 117 рублей, до 11 280 рублей.

Помимо этого, Госдума приняла законопроект о полной отмене национального роуминга: большая четверка мобильных операторов уже давно отменила плату за соединение абонентов в разных регионах страны, теперь это придется сделать мелким региональным операторам.

В связи с повсеместным введением цифрового телевидения гражданам отдаленных регионов страны предоставят возможность бесплатно смотреть спутниковое телевидение – там, где нет цифрового.

Послабления в мусорной реформе

Введен поэтапный переход к мусорной реформе: в течение следующих четырех лет можно будет использовать старые мусорные полигоны, что не очень экологично, но однако позволит избежать резкого скачка тарифов за вывоз мусора.

Банкротство станет доступнее

Простой человек – физическое лицо — теперь может стать банкротом, даже если у него нет имущества, которое можно было бы продать в счет погашения долга перед кредиторами.

Получить российское гражданство станет проще

Под конец года Госдумой был также принят в третьем чтении законопроект об упрощенном порядке получения гражданства для жителей стран, в которых идут вооруженные конфликты — очевидно, подразумевается Украина. Определять список таких стран и порядок получения гражданства будет президент.

Какие законопроекты нас ждут?
В следующем году Госдума должна рассмотреть законопроекты о регулировании работы электронных кошельков и платежных приложений не из России. Тогда же учителя будут ждать решения по запрету дарить им что-то, кроме цветов и блокнотов, а интернет-ресурсы — нормы об их досудебной блокировке в случае, если на сайте вдруг проскочила реклама финансовой пирамиды.