ОТ ПАЛАТОК В ТАЙГЕ ДО НОВОГО ГОРОДА

2 недели ago Администратор 0

Грядёт славный праздник — День строителя. Для Братска это, пожалуй, один из важных дней в календаре после Дня рождения города. Ведь именно благодаря тем отважным парням и девушкам, которые в далекие годы ехали обживать непроходимую могучую тайгу, мы каждый год говорим спасибо за построенный город. Трескучие морозы зимой, гнус летом, минимум удобств, зато сколько тогда было романтики и желания строить и внести свой вклад в великую стройку! Особенно непросто было девушкам, которые наравне с мужчинами работали и выполняли тяжелую работу.

В стопке черно-белых снимков вся её жизнь. С них улыбается молодая девчонка в теплом платке и рабочей куртке. На стройку в Братск Тамара Федоровна Рожицына приехала в 1961 году, когда ей едва исполнилось девятнадцать. Из небольшого поселка в Ярославской области с чемоданом и комсомольской путевкой в руках она отправилась в далекую Сибирь. И кто бы мог знать, что этот город спустя столько лет станет для неё таким родным.

— Я по радио слышу: «Девушки и парни Пошехонского района, приглашаем вас на стройку в Сибирь!». Я сразу записалась, и вдруг за день нам с подругой говорят, что уже не нужны люди. А я-то собралась! Потом в газете читаю, что опять приглашают в Братск. И тут я уже получила трудовую книжку свою и по комсомольскому билету поехала сюда. Раньше по радио все время я слушала передачи про рабочих, которые что-то создавали, строили. И у меня тогда еще мечта появилась о том, что я тоже хочу работать на строительстве, жить в общежитии, что у меня даже тумбочка своя будет. И всё так и получилось, — с особой теплотой вспоминает первостроитель Тамара Рожицына.

Молодёжь тогда ехала в Братск со всего Советского Союза целыми вагонами: кто-то за романтикой, кто-то одержимый желанием созидать. Первым домом для нашей героини стала палатка на Строителе, а первым испытанием — мошкара, от которой в строящемся городе невозможно было скрыться. Работа вновь прибывшим на стройке нашлась уже на следующий день: бригаде, в которую попала Тамара Рожицына, было поручено строить котельную рядом с палатками.

На стройплощадке она с азов начала изучать совсем не женскую профессию — каменщика. Но трудности, говорит строитель, не пугали, а наоборот — закаляли характер. После тяжелого рабочего дня Тамара четыре раза в неделю бежала на занятия в вечернюю школу, а после поступила в энергостроительный техникум. В хрупкой двадцатилетней девчонке опытные начальники смогли разглядеть человека, которому можно доверить самые ответственные объекты.

«Если какой сложный объект был, меня туда отправляли — на прорыв!» — скромно рассказывает Тамара Федоровна. Сначала она стала бригадиром комплексной бригады, потом мастером, а затем доросла до начальника участка. Руководить приходилось по большей части мужским коллективом, а значит, и подход к рабочим нужен был жесткий, но справедливый.

— Знаете, какая радость, когда сдаешь дом и людям ключи вручают! Ты идёшь по городу и понимаешь, что ты приложила руки вот к этому и этому объекту. Разве это не радость?! Это для меня родной город! Мы приехали, не было ни одного кирпичного здания. И только потом на кольце по улице Мира заселился первый кирпичный дом, — с гордостью добавляет Тамара Федоровна.

Первые кирпичные дома в третьем микрорайоне на улице Подбельского, на Ленина, здание горкома, универсам «Кооператор» — проходя мимо этих зданий, первостроитель всегда с ностальгией вспоминает свою работу в могучем Братскгэсстрое и своих коллег. Строили тогда много и быстрыми темпами. Город и его новые микрорайоны росли как грибы после дождя. На отдых и веселье практически не оставалось времени. Уважительной причиной были разве что сильные морозы, а зимы в Братске в 60-е годы стояли холодные. Еще в -39 градусов жизнь на стройке кипела с небольшими перерывами на горячий чай, после отметки в сорок градусов рабочие сидели в бытовках. Бетон замерзал в считанные секунды, а лицо и руки сковывал сильный мороз.

— Это сейчас до 8 января отдыхают, а раньше первого января выходили полы заливать. Тунеядцев не было, в Братск ехали работящие люди. Работа в морозы — это был адский труд. Строили, конечно, сумасшедшими темпами — вы можете себе представить: за месяц по пятьсот кубов бетона уходило, а в год сдавали по 150 тысяч «квадратов» жилья.

Строили с душой и на совесть. Поколение тех строителей сейчас с гордостью, пусть и в воспоминаниях, несет славу о великой строительной организации, трудовые подвиги и успехи которой гремели далеко за пределами Советского Союза. Именно они на месте непроходимой тайги построили целый город.

— Я поздравляю всех своих строителей с профессиональным праздником и хочу пожелать им крепкого здоровья. И очень хочется, чтобы нас не забывали! — говорит Тамара Рожицына.

От редакции. Накануне Дня строителя к нам пришло письмо от братчанина и ветерана-строителя Сергея Сергеевича Борисова. Вот небольшой фрагмент его воспоминаний:

«В июне 1958-го, когда Братску было уже два года, из Улан-Удэ приехали сюда шестеро выпускников — Юра Леушин, Валя Супкарёва, Люся Шевелёва, Света Зоркина, Миша Сухарев и я. В Братск меня провожали всей семьёй – родители, шесть братьев и две сестры, чтобы мы могли внести свой вклад в строительство нового города.

Тогда это было каждодневное прибытие молодёжи, демобилизованных солдат и матросов, комсомольских бригад. Всех встречали торжественно, радостно, с душевной теплотой, с решением вопросов размещения и последующим распределением по разным организациям Братскгэсстроя. Шли годы, город развивался, хорошел. У каждого сложилась своя работа, судьба, но я точно знаю, мы навсегда запомнили эти славные, порой тяжёлые, а больше плодотворные годы по совершенствованию знаний, получению новых профессий, обретению верных друзей, коллег по работе в трудовых коллективах, своих первых наставников – первостроителей.

В канун Дня строителя исполняется 45 лет первого выпуска инженеров-строителей г. Братска, которые в 1974 году получили очередную точку отсчёта в повышении квалификации и сегодня с благодарностью вспоминают преподавателей и сокурсников за большую дружескую взаимоподдержку при работе над дипломными проектами.

Теперь, когда на улицах, в домах родного Братска горят ночные огоньки, я точно знаю, в них свет тепла души строителей-братскгэсстроевцев. С Днём строителя, генеральные застройщики нашего города! С наступающим 65-летием создания уникального специального управления «Братскгэсстрой»!»

Наталия ЗАХАРОВА