Оформляем дарственную на квартиру: как всё сделать правильно?

1 месяц ago Администратор 0

Оформление дарственной на жилье порой бывает единственно приемлемым вариантом для передачи недвижимости другому человеку. Она выступает гарантом получения жилья в единоличную собственность для одариваемой стороны. Такая процедура не требует больших финансовых затрат ни для одной из сторон.
Каковы основные особенности сделки дарственной?
• Оформление договора дарения является выгодным предложением для одариваемого лица. По сравнению со стоимостью жилья, расходы по оформлению собственности сравнительно невелики: госпошлина за регистрационные действия и подоходный налог, в размере 13% от рыночной стоимости квартиры.
• С другой стороны – это достаточно опасная сделка с недвижимостью для самого дарителя. Сразу после составления договора и регистрации его в Росреестре, даритель теряет все права на свое имущество. С этого момента новый владелец имеет право собственности на жилое помещение.
Нужно также отметить, что государственные служащие, социальные и медицинские работники не имеют права участвовать в этих сделках в качестве принимаемой стороны.
Какие требования предъявляются к участникам сделки?
Законность процедуры оформления дарения квартиры имеет в данном случае особое значение. Здесь нужно обратить внимание на некоторые требования, которые предъявляются к обеим сторонам, участвующим в сделке:
• Согласно ГК РФ дарителем не может выступать лицо, не достигшее 18 лет. Если в качестве одариваемого выступает ребенок младше 14 лет, он не имеет права подписи. В этом случае все документы на принятие квартиры в дар подписывают родители, опекуны, законные представители. Дети, достигшие 14 лет, имеют право самостоятельно подписывать все юридические документы.
• Договор дарения квартиры не могут подписывать лица, являющиеся недееспособными и состоящими на учете в психоневрологическом диспансере. Все действия с недвижимостью могут осуществлять их законные представители, опекуны. Они же обладают и правом подписи документов юридического и правового характера. Дарственную можно признать недействительной, если даритель, на момент совершения сделки, находился в алкогольном или наркотическом опьянении. Также, если дарственная оформляется на недееспособное лицо, то вся документация о принятии в дар закрепляется подписью опекуна.
• Обе стороны должны выразить полное согласие к совершению сделки.
• Имущество принимается в дар только при жизни дарителя. В противном случае, квартира является наследством, что меняет условия оформления ее в собственность новым владельцем.
Несоблюдение одного из вышеуказанных условий позволяет отменить сделку.
Каковы сроки действия?
Имущество переходит к новому владельцу в дар после окончательной регистрации права собственности в соответствующих органах. Здесь нужно помнить:
• Договор дарения имеет срок действия 12 месяцев. По истечении этого времени он теряет свою юридическую силу. Если квартира не оформлена в собственность одариваемого лица, то договор нужно оформлять заново.
• Договор имеет юридическую силу только при жизни дарителя. Если в течение этого времени собственность не переоформлена, то квартира затем имеет статус наследства и не может быть передана в дар.
Сроки переоформления недвижимости в разных регионах отличаются. Среднее время регистрации оформляемой собственности составляет 7 – 18 дней. При необходимости оплаты подоходного налога важно помнить, что в течение установленных законом сроков нужно сдать декларацию в органы налоговой службы.
Помните, что сделка заверяется строго у нотариуса. Помимо этого обязательно стоит прибегнуть к услугам юриста, специализирующегося на вопросах недвижимости.
Юристы и профессиональные риэлторы агентства недвижимости «Давыдова» помогут с подготовкой обширной документации, проконсультируют по всем вопросам, быстро и легко поспособствуют оформлению законной и прозрачной сделки.