ПАКЕТЫ С МУСОРОМ НАЛЕВО, КРУПНОГАБАРИТ – НАПРАВО

1 месяц ago Администратор 0

Во дворах города меняется облик контейнерных площадок. Многие братчане уже заметили, что привычные места, где стоят контейнеры, после реконструкции разделены на две части. С одной стороны — знакомые всем баки для мелкого бытового мусора в пакетах, а с другой теперь предусмотрен специальный отсек для крупногабаритных твёрдых отходов. Но, как и ко всему новому, горожане пока к первому опыту разделять мусор относятся не так ответственно, как хотелось.

Внимание нашей редакции пару недель назад привлекла новая контейнерная площадка в седьмом микрорайоне Энергетика. Она появилась там как раз для того, чтобы жители многоэтажных домов вокруг приносили сюда весь крупногабарит. Не складывали доски, старые шкафы, оконные рамы, диваны и коробки рядом с подъездом или под окна квартир на первом этаже, а ставили на оборудованную для всего крупного площадку.

Но буквально за пару дней она оказалась завалена мешками, пакетами с мелкими отходами. Хотя на информационном табло было ясно написано: «Просим складывать здесь только крупногабаритные отходы».

— На каждой новой контейнерной оборудованной площадке размещена информация, для чего она предназначена. Кроме этого, и мы с жильцами разговариваем, и управляющие компании работу проводят. Но люди воспринимают их неправильно и сваливают в контейнеры всё подряд. Мусорную реформу нужно начинать каждому с себя: если написано, что отсек под крупногабарит, значит туда нужно класть только крупногабарит, — говорит директор ООО «Региональный северный оператор» Иван Кузнецов.

Коммунальные отходы из мусорных баков вывозятся ежедневно, за крупным мусором КаМАЗы приезжают раз в неделю, его рабочие загружают вручную. По словам Ивана Кузнецова, за прошлый год на полигон со всех трех городских округов вывезли почти 20000 куб. метров крупного мусора. Такой внушительной итоговая цифра стала и «благодаря» несанкционированным свалкам.

Настоящая головная боль «Регионального северного оператора» — крупногабарит, который к городским мусорным контейнерам везут дачники и владельцы гаражей. Именно эти организации неохотно заключают договоры. Например, более чем из пяти десятков дачных кооперативов договор на вывоз ТБО заключен только у пяти товариществ. Остальные кто в лес, кто в город. Такая же история с гаражными кооперативами, которые экономят средства и не вывозят мусор на официальный полигон.

— У нас есть несколько контейнерных площадок в Энергетике, мы хорошо знаем эти адреса, где летом вывозить мусор приходится чаще, чем с других площадок. Потому что на одну мусор везут те, кто едет с Зябы, на другую его привозят из частного сектора в Падуне и на Индии, — приводит пример Иван Кузнецов.

К слову, в конце 2020 года по требованиям САНПиНа контейнерные площадки появились и в частном секторе. Собственников индивидуальной жилой застройки тоже приучают к цивилизованному обращению с мусором. По согласованию Роспотребнадзора, администрация определила специальные места для установки мусорных контейнеров, а уже в этом году собственники начали получать квитанции. Суммы небольшие, говорит руководитель «РСО», в пределах 100 рублей в месяц. Но зато с гарантией, что собранный мусор доставят на полигон, а не в ближайший к частному сектору лесной массив.