ПАРК МЕТАЛЛУРГОВ – МЕСТО ДЛЯ ЛАНДШАФТНЫХ ЭКСПЕРИМЕНТОВ?

2 недели ago Администратор 0

За последние годы о том, каким должно быть городское общественное пространство, говорят многое. Архитекторы рисуют яркие идеальные проекты на бумаге, строители воплощают все нарисованное в бетоне, асфальте и брусчатке. Только вот результат горожанам, тем, кто будет использовать это пространство, не всегда приходится по душе. Мнения профессионалов и обывателей иногда расходятся.

Братчане в последние годы уже получили несколько таких общественных пространств. В свете прошедшей в Парке металлургов реконструкции хотелось бы поподробнее рассмотреть именно это место. Скажем сразу, мнение нашей редакции абсолютно субъективно и может не совпасть с мнением авторов проекта. Но, как и все точки зрения, имеет право быть услышанным.

Наверное, многие наши читатели помнят, каким был парк на Телецентре лет 30 назад. Колесо обозрения, много зелени, много детских аттракционов для юных посетителей. Это был полноценный советский парк отдыха, где братчане отдыхали семьями, проводили время с детьми. Но спустя годы парк постепенно ветшал, приходил в упадок, и дети, рожденные в нулевых, если и бывали в тех краях, то видели заросшую территорию, приспособленную для выгула собак и алкогольных посиделок шумных компаний из окрестных общежитий.

БЫЛО

Итак, летом 2016 года свои ворота распахнул уже совсем другой парк. Началась его современная история. Под крыло территорию в пять гектаров взяли металлурги, застолбив причастность к проекту в его названии и вложив сюда довольно приличные суммы в десятки миллионов рублей. Уже четыре года эта точка на карте Братска зовется «Парком металлургов». Первоначально о будущем этого места говорили как о современном, эстетичном и зеленом месте отдыха. Городское пространство тогда и правда изменилось. На месте заброшенного лесочка посреди домов частного сектора началась реновация.

После открытия парк передали Дворцу искусств для дальнейшего развития. Постепенно вдоль главной асфальтовой аллеи стали прибавляться торговые палатки, игровые развлечения, небольшие аттракционы. Кстати, детская площадка, установленная почти в центре парка, была, пожалуй, самой большой на все близлежащие микрорайоны. По вечерам в парк стали подтягиваться спортсмены: для них здесь установили турники и баскетбольную площадку.

Постепенно и сами горожане стали привыкать к парку. Как и любому общественному пространству, Парку металлургов нужно было привлекать гостей. По выходным стали проводить праздники, развлекательные программы и даже целые фестивали.

СТАЛО

Этим летом Парк металлургов был закрыт на реконструкцию. И пережил вторую серьезную перестройку, возможно, и не последнюю. Официальное открытие парка после обновления летом по каким-то причинам так и не состоялось. Что нового появилось в этом месте отдыха, мы решили увидеть своими глазами и отправились на небольшую экскурсию.

Что сразу приметилось – отсутствие наглухо закрывающихся ворот и пункта охраны. Гостей встречает арка, а доступ на территорию парка сейчас есть круглосуточно. Центральная аллея, кажется, стала еще просторнее. Может быть потому, что торговые павильоны, расположенные здесь, убрали. Зато недалеко от входа под сводами нитей гирлянд теперь стоят столы. Здесь, наверное, можно будет перекусить, если к лету в парке появятся лавочки с фуд-кортом.

Идем дальше. Несколько трёхметровых холмов, подниматься на которые нужно по деревянным ступеням. Предназначение этих возвышенностей мы, признаемся, разгадали не сразу. Оказывается, эти холмы стилизованы под смотровые площадки: поднимаешься наверх и весь парк как на ладони. Есть лавочки, куда же без них. Есть переполненные урны. Есть интересная и непривычная для Братска детская площадка. На смену разноцветной металлической конструкции пришла стилизованная деревянная. Детям нравится.

Есть еще амфитеатр, горка, тарзанка. На своем месте расположились и бетонные скульптуры, оставшиеся с одноименного летнего фестиваля. Теперь пройти к ним можно по дорожкам, а под березами удобно расположились лавочки. К сожалению, первые потери тоже уже есть. Лампочки разбиты, урны полны бутылок, но спишем это на то, что не горожане неблагородные, а нет должной охраны и постоянной уборки.

Зимой в Парк металлургов обещают вернуться горка и елка, может быть, и с ледовыми скульптурами. И может быть, парк на Телецентре когда-нибудь и станет местом, где будет интересно проводить время и куда захочется вернуться еще раз! И горожане-таки поймут и оценят задумки архитекторов и строителей.

Надеемся, что, прочитав этот материал, вам захочется увидеть обновленный парк своими глазами, а мнением после посещения вы можете поделиться с нами в социальных сетях.