ПИСЬМА В РЕДАКЦИЮ: ПАТРИАРХУ ПОЭЗИИ БРАТСКА – 85!

1 год ago Администратор 0

Шестнадцатого апреля писателю, поэту, члену Союза писателей России, члену международного Пушкинского общества, братчанину Анатолию Владимировичу Лисице исполняется 85 лет!

За этими короткими и сухими строчками сокрыт гигантский труд литератора-подвижника, автора четырнадцати авторских книг, популяризатора русской поэзии, созидателя, патриота России…

Мы все приходим в этот мир
На время, словно в гости.
И крыша мира – не Памир,
А холмик на погосте.

Приведенную строфу можно считать лейтмотивом всего творчества юбиляра, которое зиждется не на вычурах и словесном эквилибре, а на переосмыслении большого и многотрудного жизненного пути, которого хватило бы на несколько жизней: детские годы в оккупации, голод, Томский университет, спортивная карьера (мастер спорта!), работа на Братской ГЭС и на БрАЗе, литературные галеры…

В эти предъюбилейные дни мы вспоминаем, прежде всего, прозу и поэзию братчанина. Шрамы военного детства послужили основой для написания повестей, рассказов о войне, которые вошли в книгу «Опаленные войной», вышедшей в издательстве «Иркутский писатель». А сколько стихов (да и песен!) написано о ставшем родным Братске!

Я помню, как палатки парусили
Испанскою армадой боевой.
Как мы, сойдясь из разных мест России,
Здесь начинали строить город свой.
Над Падуном неярко плыли зори.
Порог, как пьяный бушевал и пел.
И мы в бригадах делали историю,
От замыслов больших оторопев.

Догадывался ли тогда строитель гидроузла о своей будущей блистательной литературной карьере? Трудно сказать, но по стихам Анатолия Владимировича можно изучать историю строительства Братска с его заводами и комбинатами, причем поэту удалось то, что оказалось не по силам собратьям по перу: производственная тема не только не снижала поэтическую планку, наоборот, производство и строительство приобретало черты живого существа со своими просчетами, недомоганиями и победами, с экологическими проблемами и туманной будущностью.

Не только читающая публика, но и критика высоко оценили вклад А. Лисицы в литературу Сибири. Братчанин – победитель и номинант десятков литературных конкурсов… Назову лишь наиболее значимые: конкурс издательства «РИФ-РОЙ» премии поэта-фронтовика Николая Старшинова, конкурс литературного творчества «Золотой листопад», международный конкурс «Средь моря зла есть вещий островок», Седьмой международный конкурс поэтов-переводчиков (за книгу переводов болгарских поэтов)…

В 2010 году Анатолий Владимирович награждён почётной грамотой мэра г. Братска «За значительный вклад в развитие культуры города». Нельзя не упомянуть о семи (!) книгах стихов для детей… Неудивительно, что его выступлениям в школах и детских садах несть числа.

Лучше Юрия Розовского не скажешь: «Поэзия Анатолия Владимировича Лисицы очень многогранна по своей тематике, что подчеркивает его талант и, главное, привлекает к себе широкую читательскую аудиторию. Поэт является настоящим певцом, владеющим русским словом, продолжателем русских поэтических традиций». Не случайно стихи Лисицы с завидным постоянством включаются исполнителями на конкурсах чтецов Братска.

Братчанам несказанно повезло, что поэт творит именно в нашем городе, который был «опоэтизирован» такими мэтрами, как Евгений Евтушенко, Марк Сергеев, Владимир Соколов, Николай Добронравов, Александр Твардовский… Но фотовспышки и огни рампы не позволили многим из них разглядеть болевые точки тектонических социальных сдвигов Братска, а наш земляк и современник – свидетель, созидатель и летописец гигантского слома жизни северного Приангарья.

Максим ОРЛОВ, член Союза писателей России

(фото:Сергей Анисимов)