ПЛЯЖЕЙ НЕТ, А МУСОР НА НИХ ЕСТЬ

2 недели ago Администратор 0

Наша редакция получила большое количество откликов на статью о кучах мусора, появившихся в местах массового отдыха на берегу. Вроде бы разрешенных официально пляжей в Братске нет, но проблемы с ними возникают каждое лето. Особенно остро стоит вопрос с организацией вывоза бытового мусора. Мы попробовали разобраться, есть ли все-таки решение у этой многолетней проблемы.

Мест массового летнего отдыха на побережье Братского водохранилища, которые пользуются повышенной популярностью в летний сезон, два – это падунский пляж и местный курорт Зяба. Любимые, но несанкционированные «пляжи». Условия отдыха вполне комфортные, природа вокруг – красота. В Падуне часть побережья взял в аренду местный предприниматель. На береговой территории с разрешения Федерального агентства водных ресурсов появились цивилизованное место отдыха с лежаками и пляжными зонтиками, водные аттракционы и развлечения, беседки для отдыха на природе.

— За этой территорией, так называемым «платным пляжем», следит частный предприниматель. Там стоят несколько контейнеров, а по берегу и на расстоянии 200 метров от воды мусор они убирают, — рассказал глава Падунского района Алексей Казанцев.

За пределами этой территории ответственных нет, но мусор там периодически тоже появляется в больших количествах. В начале июля после недели бурного отдыха на берегу образовались две небольшие свалки. По словам Алексея Казанцева, мусор оперативно убрали силами волонтеров и помощников, но свято место пусто не бывает – пакеты с бытовыми отходами снова стали скапливаться на привычном месте.

На Зябе масштаб бедствия гораздо печальнее. Прошлой осенью после завершения пляжного сезона с побережья вывезли 75 кубов мусора. Несколько доверху загруженных грузовиков вывезли скопившиеся отходы на полигон ТБО. В этом году вновь ближе к осени заключат муниципальный контракт с подрядчиком, чтобы очистить после отдыха братчан городские леса вдоль берега от Братского взморья до «Тимура».

— В Правобережном районе нет разрешенных пляжей. Эта зона является федеральной собственностью, относящейся к Ангаро-Байкальскому водному округу. Побережье Зябы – это не жилая зона, поэтому устанавливать мусорные контейнеры мы там не можем. Осенью за раз уберем весь мусор, — отметил в беседе с журналистом «Вечернего Братска» председатель комитета по управлению Правобережным районом Яков Рыков.

Контейнерные площадки на Зябе вряд ли смогли бы решить проблему. Ведь она в головах тех братчан, и не только жителей нашего города, кто каждые выходные приезжает на Зябу отдыхать, привозит сюда детей. Но заботятся о природе и увозят мусор с собой до ближайшего городского контейнера единицы сознательных граждан. Остальные оставляют пакеты с отходами там же, надеясь, наверное, что кто-то придет и уберет после них пакет с бутылками и банками из-под выпитого алкоголя. Впору, наверное, вводить штрафы, ловить с поличным и проводить рейды в местах массового отдыха, чтобы хоть как-то привлечь внимание отдыхающих к этой проблеме.

Наталия ЗАХАРОВА