Популярный иркутский творог не прошел экзамен на качество

1 месяц ago Администратор 0

Роспотребнадзор, совместно с Роскачеством и Россельзознадзором проверил качество российского творога. Эксперты изучили творог 9-процентной жирности от 95 крупных торговых марок страны («Простоквашино», «Домик в деревне», «Свежее завтра», «Байкальский», Домашенька» и др.) Испытания проводились по 25 показателям качества и безопасности.

В большинстве исследованной кисломолочной продукции специалисты обнаружили кишечные палочки, антибиотики, плесень, а также немолочные жиры. По результатам испытаний продукция лишь 18-ти торговых марок признана соответствующей повышенным требованиям Роскачества.

В исследовании приняли участие и два производителя из Приангарья: из Иркутска и Усольского района. Оба продукта не «дотянули» до максимальной оценки из-за присутствия в них следов антибиотиков – тетрациклина и стрептомицина. По мнению специалистов, препараты были использованы для лечения коров, и некоторое количество антибиотиков попало в молоко. В Роскачестве отмечают: другие требования соблюдены – в твороге нет опасных веществ и микроорганизмов, растительных жиров, сои, крахмала и консервантов.

Почему антибиотики в пищевых продуктах так опасны, рассказывает доктор медицинских наук, диетолог, рефлексотерапевт Марият Мухина:

– Если регулярно употреблять молочные продукты с такой «добавкой», то чувствительность бактерий к лекарствам снижается. Антибиотики, которые содержатся в молочных продуктах и попадают из них в наш организм, «тренируют» бактерии и вирусы. И те становятся антибиотикорезистентными, невосприимчивыми к действию лекарств. В дальнейшем, в случае болезни, назначенные врачом антибиотики могут не оказать нужного эффекта. Ученые прогнозируют, что к 2050 году не будет «работать» ни один антибиотик! Поэтому сейчас ставится вопрос о запрещении антибиотикотерапии в животноводстве в принципе. В качестве профилактики болезней животных специалисты предлагают использовать вакцинацию.

Как выбрать правильный творог?

— Обращайте внимание на состав и название. Настоящий творог состоит из молока и закваски кисломолочных культур, и называется именно «Творог», а не «творожная масса» или «творожный продукт». Если в названии присутствуют «лишние слова», значит производитель добавил в продукт другие ингредиенты: сахар или заменитель молочного жира.

— Внешний вид. На упаковке не должно быть никаких повреждений и потертостей, координаты производства и дата выработки должны быть четкими и не вызывать сомнений.

— Срок годности. Самый длительный срок хранения у творога в вакуумной упаковке – до 30 дней. Творог в пергаментной упаковке или кашированной фольге хранится меньше – чаще всего не более семи дней. Самый короткий срок хранения у творога, продающегося на развес: всего 36 часов.

— Цвет. Творог должен иметь белый цвет. Оттенки серого говорят о том, что производитель мог использовать соевый белок, желтый цвет скорее всего означает, что был использован краситель. Однако бывают исключения: творог 18-процентной жирности, выработанный из молока в летний сезон, имеет желтоватый оттенок.

Не стоит покупать творог, если вы видите большое количество жидкости в упаковке, если в пачке творога образовалась сыворотка, или продукт неоднородной консистенции. Это может говорить о нарушениях производства, окислительных процессах и развитии бактерий.

Екатерина Полунина