Похоронить достойно

2 года ago Администратор 0

«Вечерний Братск» продолжает ликбез на важную тему
8 февраля в газете «Вечерний Братск» вышла статья «Похороны по правилам», которая вызвала немало откликов и вопросов у нашей аудитории. Для продолжения темы наш корреспондент отправился в городской морг и ритуальные агентства при нём, чтобы узнать, как правильно и по закону организовать похороны, какие услуги бесплатны, а за какие мы должны платить.
Кто построил новый морг и зачем?
Несколько лет назад в Братске, в рамках частно-государственного партнерства, на средства инвестора был построен новый современный морг. Частный предприниматель Эдуард Макаров вложил 160 млн рублей в новый объект на ул. Курчатова, 1, который отвечает всем современным санитарным требованиям и нормам. Люди, которым приходилось в прежние времена хоронить близких в поселке Строитель, могут, как говорится, почувствовать разницу: вместо ветхого деревянного здания где-то на отшибе в шаговой доступности появился современный объект, который мало чем отличается от офиса или новой больницы. Подчеркнем, что при строительстве были соблюдены все необходимые нормы и правила – морг никоим образом не соприкасается с жилым массивом или находящейся неподалеку больницей.
Обывателю может показаться странным, что морг построен на частные средства. В действительности это нормальная и распространенная практика: не так давно по такому же принципу был возведен и филиал Иркутского диагностического центра в жилом районе Энергетик. Согласно соглашению с министерством здравоохранения Иркутской области, помещения под морг в новом здании передаются предпринимателем в аренду на безвозмездной основе. То есть морг является государственной структурой, где работает квалифицированный персонал на бюджетном обеспечении, министерство же оплачивает и коммунальные расходы. На таких же условиях при морге располагается и бюро судебно-медицинской экспертизы.
В