Почему бесплатные участки для многодетных мало востребованы?

4 месяца ago Администратор 0

Почему многодетные семьи не получают земельные участки в Братске? С таким вопросом в редакцию газеты обратилась многодетная мама. За ответом мы обратились в городскую администрацию.

Юлия Вострова, и.о. председателя комитета по управлению муниципальным имуществом администрации Братска:

— В соответствии со статьей 39.5 Земельного кодекса РФ, граждане, имеющие трех и более детей, в случае и в порядке, которые установлены органами государственной власти субъектов РФ, имеют право на предоставление земельного участка в собственность бесплатно.
В Иркутской области случаи и порядок предоставления земельных участков многодетным семьям установлен законом Иркутской области от 28 декабря 2015 № 146-ОЗ «О бесплатном предоставлении земельных участков в собственность граждан» (далее -закон). Законом предусмотрено, что орган местного самоуправления проводит мероприятия по формированию земельных участков, по разработке новых территорий для предоставления многодетным семьям, учитывая транспортную доступность, удовлетворительную экологическую обстановку и пр. Данным законом не предусмотрена денежная компенсация многодетным семьям как альтернатива предоставления в собственность бесплатно земельных участков.
В связи с отсутствием достаточного количества сформированных земельных участков, отвечающих требованиям закона, за период 2016 — март 2019 г. администрацией Братска было проведено 7 выборов земельных участков, 69 семей осуществили выбор земельных участков.
В настоящее время администрация проводит работу по разработке новых территорий для предоставления многодетным семьям (жилые районы Центральный, Новая Стениха, Бикей, Энергетик), по формированию земельных участков, образованных после проведения мероприятий по переселению граждан из домов, признанных аварийными и подлежащими сносу (жилые районы Порожский, Бикей, Сухой), — рассказала Юлия Вострова.

Также известно, что на очереди стоит 1200 многодетных семей. По данным городской администрации, ежегодно заявления подают более двухсот родителей.
— В основном отказываются от предоставляемых земельных участков по причине отсутствия дорог, отсутствия инженерных сетей и также территориального расположения земельных участков в определенном районе. В некоторых субъектах ввели такое понятие, как компенсация взамен земельного участка. Либо на приобретение иного земельного участка, либо на погашение ипотеки, либо на участие в строительстве. В настоящее время в нашем законе Иркутской области по бесплатному предоставлению такого проекта нет, — добавляет Юлия Вострова.