ПОЧЕМУ В ШКОЛАХ ХОТЯТ ЗАПРЕТИТЬ СМАРТФОНЫ?

3 недели ago Администратор 0

Довольно оживленная дискуссия развернулась накануне первого сентября во многих городах и интернет-сообществах. Учителя, директора школ, родители да и сами дети обсуждают очередное табу. Сразу несколько российских ведомств, в число которых входят Роспотребнадзор, Минпросвещения, Рособрнадзор и Российская академия образования, выступили с предложением ввести новые рекомендации по использованию мобильных устройств.

Пока что речь идет не о новом законе, а о рекомендациях для всех школ и образовательных учреждений в России. Причем это скорее не рекомендации, а самые настоящие запреты, потому что если их соблюдать – о смартфонах в школах придется забыть. В документе федерального Роспотребнадзора отмечается, что длительное использование мобильных устройств приводит к проблемам со здоровьем, а именно – к нарушению психики у детей и подростков. Именно поэтому чиновники решили защитить молодых граждан, чтобы таким образом, по сути, спасти будущее страны, дабы сократить количество людей, имеющих какие-либо нарушения психики.

Правительство РФ предлагает всем школам в стране создать специальные места для хранения телефонов школьников, а также оборудовать места для того, чтобы дети могли звонить своим родителям в случае необходимости. Проще говоря, школьникам потребуется сдавать мобильное устройство перед первым уроком, то есть сразу после прихода в школу, а затем забирать его из специального места уже после окончания учебных занятий. Кто возьмет на себя дополнительные расходы, чтобы обеспечить сохранность смартфона в здании образовательного учреждения, ведомства не уточняют. Но по всей видимости, эти расходы лягут на плечи родителей.

Пока что такие меры носят лишь рекомендательный характер, а будут ли их придерживаться школы – неизвестно. Чиновники не уточняют, кто будет нести ответственность в случае, если смартфон, например, украдут, когда он находится в этом самом специальном месте для хранения. Если никто, то и обязать людей сдавать свои телефоны в такие места никто не сможет, потому что, по сути, это все равно что оставить его на улице.

В качестве альтернативы предлагается порекомендовать родителям, учителям и ученикам переводить при входе в школу смартфон в беззвучный режим. Новые правила должны будут вступить в силу с 1 сентября 2019 года, но опять же нужно понимать, что это лишь рекомендации, а вот будут их придерживаться школы или нет – вопрос спорный. Для хранения телефонов нужно оборудовать специальное помещение, и кто-то должен выдавать мобильные устройства из него, а для этого нужен отдельный человек. Поэтому полная реализация всех этих рекомендаций пока что сомнительна.

Наталья Бочарова, заместитель начальника департамента образования: «Инициатива о запрете смартфонов в школах, которая появилась, как мне кажется, не имеет оснований и развития, потому что процесс этот в принципе невыполним. Он вызовет только определенное напряжение среди родителей и учеников. На территории Братска в каждой школе можно определить порядок, чтобы дети на уроках не пользовались смартфонами. Это зависит и от учителя, прежде всего. Поэтому в отношении дисциплины проблема с использованием мобильных устройств решаема. С другой стороны — смартфоны и телефоны нужно использовать как дополнительное средство во время учебного процесса, и такие положительные примеры есть в братских школах. Я считаю, этот вопрос требует более гибкого подхода. А одним запретом проблему не решить».

Сергей Фёдоров, директор школы № 14: «У нас в учреждении разработано «Положение об ограничении использования мобильных устройств», и на ближайшем педсовете оно будет принято. Там прописаны все рекомендации и для педагогических работников, и для родителей, и для учеников. Я сам веду географию, и иногда на уроках в старших классах мы в помощь учебнику используем телефон, чтобы быстро найти какую-то нужную нам на уроке информацию. Другой вопрос, когда иду на урок, я никогда не беру телефон или совсем его отключаю. Учитель должен быть примером для учеников и в этом вопросе. Естественно, если учитель позволяет себе разговаривать по телефону во время урока, то ему трудно будет убедить детей, что нельзя «сидеть» в социальных сетях на уроке».

Ольга Казакова, мама третьеклассника: «Не категорично «да», не категорично «нет» я сказать не могу. Иногда случаются такие ситуации, когда связь с ребенком нужна здесь и сейчас. Получается, если он при входе в школу будет оставлять в специальном ящичке свой телефон и возникнет такая ситуация, мне нужно будет отвлекать учителя во время урока? Мне кажется, более жесткого контроля и беззвучного режима будет вполне достаточно»