Почему пустуют новые квартиры для переселенцев?

2 недели ago Администратор 0

242 помещения, построенные взамен аварийных домов и введенные в эксплуатацию еще в прошлом году в городе Братске, до сих пор пустуют, а 582 человека не могут заселиться. Для выяснения причин, по которым это произошло, по поручению Губернатора Иркутской области в Братск были направлены представители министерства строительства, дорожного хозяйства Иркутской области во главе с заместителем ведомства Иваном Хомутинниковым.

Как сообщил замминистра, была проведена выборочная проверка 62 помещений в домах, сданных в эксплуатацию в 2017 году. Только в 10 из них проживают граждане согласно спискам расселения, предоставленным администрацией муниципалитета. Еще в пяти проживали люди, которые в данных списках не значатся, 47 помещений и вовсе оказались закрытыми, попасть в них оказалось невозможным.

– Мы также проанализировали те данные, которые нам предоставила мэрия по этим 242 помещениям. В частности, выяснилось, что в 119 из них люди проживают без оформленных должным образом документов, есть факты заключения договоров аренды теми гражданами, которые не имеют права распоряжаться указанным жильем, — пояснил Иван Хомутинников.

Указанные факты являются основанием для проведения прокурорской проверки.

Еще 20 помещений не заселено, так как граждане не захотели переезжать в предоставленное жилье, шесть квартир и вовсе не будут заселять, так как есть решения суда об отмене признания расселяемых домов аварийными. Еще по 97 помещениям выявлены непредвиденные обстоятельства (наследство, судебное дело, проблемные паспорта, розыск и другие).

– Министерство продолжит контролировать процесс переселения граждан в городе Братске.

Напомним, в целом в Братске завершено переселение 8,9 тыс. человек (89%) из 135,9 тыс. кв. м аварийного фонда (90%) и не завершено переселение 900 граждан (10%) и расселение 16 тыс. кв. м аварийного фонда (10% от необходимого объема). По решению Губернатора Иркутской области Сергея Левченко оставшимся гражданам будут предоставлены адресные субсидии для переселения из аварийного жилого фонда. Средства на это выделяются из областного бюджета — 561 млн рублей.

Пресс-служба Губернатора Иркутской области и Правительства Иркутской области