Почему радиоточки уходят в прошлое?

2 недели ago Администратор 0

С Нового года перестанет работать радио «от розетки»

В редакцию «Вечернего Братска» обратились радиослушатели. Необычный звонок затронул тему прекращения с 1 января работы радиоточек в квартирах горда. Жители обеспокоены, что теперь они не смогут слушать любимые передачи на радиоприемниках. Однако это не так и волноваться не стоит.

Как сообщили в министерстве жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области, перемены в вещании произойдут не только для радиослушателей, но и для телезрителей. В частности, окончательный переход на цифровое вещание произойдет после новогодних выходных будущего года – приблизительно с 11 января. Впрочем, пояснил Иван Богданов, аналоговый сигнал к этому времени все еще будет подаваться в трех крупнейших городах региона – Иркутске, Братске и Ангарске. – Я хочу еще обратить внимание на то, что радио «от розетки» тоже со следующего года прекратит работу, – подчеркнула замминистра жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области Ольга Золоторева.

Что это означает? Действительно, радиоточки больше не будут раздавать сигнал. Однако абсолютно все радиостанции, в том числе любимые многими «Маяк» и «Радио России» вещают не только на средних волнах, от которых сигнал шел через розетки, но и на коротких, то есть на ФМ. Для того, чтобы подключиться к этому типу вещания, достаточно приобрести самый простой радиоприемник за 300 рублей (хорошее устройство в сертифицированном магазине стоит около 1,5 тысячи рублей) и найти любимую радио волну. Более того, подключиться можно к большому количеству других радиостанций, в том числе к православному каналу, развлекательному, образовательному вещанию и т.д.

Гораздо труднее дело обстоит в отдаленных территориях, например, в глухих деревнях, гористой местности, тундре и т.п. – там не ловит ФМ-диапазон, жители этих территорий, скорее всего, останутся без радио вообще. Однако городов это никоим образом не касается.

Заметим, что отказ от радио в квартирах связан только с техническими особенностями, но никак не с снижение популярности радио. Напротив, в последнее время радио приобрело второе дыхание, ведь это по-прежнему самый универсальный и доступный вид получения информации. Радои удобно слушать, совмещая другие виды деятельности, например, ведя машину или готовя обед на кухне. Газету за рулем не почитаешь, да и телевизор не посмотришь.

Более того, сегодня радиостанции стали трансформироваться в полноценные ток-шоу, с возможностью наблюдения за происходящим в студии через сеть интернет и даже по телевидению. Да-да, у некоторых радиостанций есть собственные телеканалы – для тех, кто хочет не только слушать, но и смотреть на ведущих и гостей радиопередач.

По радио сегодня не только передают новости и транслируют музыку, репортажи, читают пьесы и книги и др., но дают консультации в области психологии, медицины, обучают иностранным языкам и многому другому. Таким образом, в 21 веке радио не сдает своих позиций.

Добавим, что в Братске по сей день многие горожане занимаются радиолюбительством, специализированный клуб действует на базе общества ДОСААФ. У многих есть

установки непосредственно в квартирах и домах. Радиолюбители не только связываются друг с другом по всему миру, но и проводят специализированные состязания, чемпионаты.

Наконец, на случай войны, не дай бог, конечно, радио по-прежнему будет незаменимым средством связи в силу своей технической специфики. Спутники могут быть сбиты, компьютеры отключены, электросети обесточены, а радио будет работать всегда. Поэтому, дорогие читатели, не стоит волноваться и тем более отказываться от радио! Приобретите приемник или подключитесь через интернет – у всех радиостанций есть сайты с вещанием, будьте всегда на связи!

Елена Кутергина