Почему 80-летним пенсионерам приходят квитанции из Фонда капремонта?

4 месяца ago Администратор 0

86-летняя пенсионерка обратилась в редакцию по поводу начислений за капитальный ремонт. Ей ежемесячно приходят квитанции и Фонда капремонта Иркутской области и накопился приличный долг более 7 тысяч, однако, женщина знает, что несколько лет назад собственники 80 лет и старше освобожден от этого вида платежей.
— Ничего не пойму. Льгота есть, а долг копится! – отмечает женщина. Кстати, она далеко не первая, кто обращается с такой проблемой.
За разъяснениями мы обратились в Фонда капитального ремонта Иркутской области, где нам пояснили, что льготы на платежи за капремонт получает часть населения Иркутской области старше 70 и 80 лет после внесения поправок в закон «О дополнительной мере социальной поддержки отдельных категорий граждан в Иркутской области в виде компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме». Закон вступил в силу с 1 июля 2016 года.
Итак, компенсацию в размере 50% получат одиноко проживающие неработающие собственники жилья, достигшие 70 лет, а в размере 100% — одиноко проживающие неработающие собственники, достигшие 80 лет. А также собственники жилья, достигшие 70 лет, живущие в составе семьи, состоящей только из неработающих граждан пенсионного возраста, — в размере 50%, и такие же собственники старше 80 лет – 100%.
Как уточняют в Фонде, льготы носят компенсационный характер: сначала человек должен внести взносы, а потом обратиться в органы соцзащиты по месту жительства за компенсацией. Причем, заявление надо будет написать только один раз, собрав необходимые документы. На следующий год снова идти в соцзащиту по этому вопросу не нужно.
Важно знать, что компенсация предоставляется, исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт в МКД на кв. м общей площади жилья в месяц, установленного в Иркутской области. В обязательном порядке будет учитываться размер регионального стандарта нормативной площади, используемой для расчета субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Стандарты нормативной площади таковы: 33 кв. м общей площади жилья на одиноко проживающего гражданина; 21 кв. м общей площади на одного члена семьи, состоящей из двух человек; 18 кв. м общей площади на одного члена семьи, состоящей из трех человек; 15 кв. м общей площади на одного члена семьи, состоящей из четырех человек; 13 кв. м общей площади на одного члена семьи, состоящей из пяти и более человек.
Тут стоит пояснить, что, если, к примеру, трехкомнатная квартира оформлена на одного пенсионера, то есть, он владеет площадью в 44-52 кв. м., то ему компенсируют плату за капремонт только на 33 кв.м., а всё, что свыше, придется оплачивать несмотря на возраст.