Почувствуйте дух шаманов Сибири!

3 месяца ago Администратор 0

В Братске открылась уникальная этнографическая выставка Владимира Никишина

В Художественном выставочном зале впервые открылась выставка цветной графики и живописи известного братского художника Владимира Никишина«Шаманы Сибири».

Выставка «Шаманы Сибири» художника Владимира Никишина— это подарок братскому зрителю в преддверии 63 года рождения города и является ярким выражением творческого служения мастера родному краю и его истории.

— Его работы постоянно экспонируются как на всероссийских, так и международных выставках и получают высокую оценку у профессионалов и зрителей. Участие Никишина в международных конкурсах, арт-проектах, выставках в Омске, Иркутске, Гуанчжоу и Пекине (Китай), Улан- Баторе, Москве, Праге отмечены дипломами, благодарностями, благодарственными письмами, — отмечает заведующая Худзалом Братска Вера Козлова.

И добавляет, что произведения художника находятся в фондах Братского городского объединённого музея, в частных коллекциях Братска, Иркутска, Усть-Илимска, Санкт — Петербурга, Барнаула, в Японии, Австрии, Канаде и США.

Художественный проект «Шаманы Сибири» разрабатывался автором несколько лет, он посвящен древней культуре народов Сибири, в том числе, эвенков- коренного населения братской земли, культуре которого посвящен эвенкийский сектор этнографического музея «Ангарская деревня».

Тематическая выставка «Шаманы Сибири» является уникальным явлением в художественной жизни не только Братска, но Приангарья, отмечают местные искусствоведы.

Впервые мастер графическим языком в художественных образах подробно отразил становление и деятельность шаманов, обряды, совершаемые ими. Выставка имеет большое образовательное значение.

Автор подробно описывает становление и деятельность шамана, обряды, совершаемые им. На плоскость бумажного листа художник помещает и вполне реальную символику. Графика Никишина – это смешанная техника: художник работает как по белому, так и тонированному листу пером и тушью, кистью и акварелью или гуашью. Сочетание черного, белого и цветного, ювелирная отделка деталей и дает тот неповторимый эффект, который выделяет графические работы этого автора.

— «Работа над серией «Шаманы Сибири» велась много лет. В ней я старался показать не становление и практику шаманизма, а скорее выразить свое уважение к древней культуре Сибири. Шаманизм – не вера, это образ жизни, вернее это и есть сама жизнь, — отмечает Владимир Никишин.

Обязательно посетите эту выставку, которая продлится до 20 января. Справки по тел. 420=-03-22, ул. Комсомольская, 77. Выходной – понедельник.