ПО ПРАВИЛАМ ИЛИ БЕЗ: НУЖЕН ЛИ РЕБЕНКУ РЕЖИМ НА ЛЕТНИХ КАНИКУЛАХ?

4 месяца ago Администратор 0

Отдых от школы и на целых три месяца отсутствие установленного режима дня – именно так большинство школьников воспринимают летние каникулы. У родителей на время продолжительного перерыва в учебе и на то, каким он должен быть, совсем другой взгляд. И порой папы и мамы сомневаются, а правильно ли они поступают, давая своим чадам полную свободу, или все-таки стоит иногда напоминать и заставлять ребенка открывать книжку, заданную по школьной программе.

СУТЬ ВОПРОСА

Несмотря на кажущуюся простоту, летний детский отдых крайне многообразен. Он должен включать в себя и физическую активность, и интеллектуальную нагрузку, и познание чего-то нового, на что во время школьных будней совсем не оставалось времени. Однако, говорят психологи, во всём должна быть мера. И в отдыхе тоже. С одной стороны, и детям, и родителям хочется на все махнуть рукой и ничего не делать все три летних месяца. Одни устали грызть гранит науки, вставать по будильнику, делать домашние задания, что-то учить. Другие – заставлять, контролировать, возить в школу и на кружки.

Некоторые родители просто пускают процесс организации каникул на самотёк: хорошая погода позволяет гулять допоздна, делать уроки нет необходимости да и вставать рано утром не нужно. В итоге к началу учебного года дети полностью выпадают из распорядка дня, и потом половина первой четверти уходит на то, чтобы втянуться в учебный процесс.

И совсем другая позиция, когда ребенок все каникулы посещает кружки и всевозможные секции, приводит к тому, что в сентябре он выходит на занятия еще более уставший и не отдохнувший. Снижаются познавательные способности, страдает нервная система, в редких случаях у некоторых школьников медики фиксируют симптомы переутомления. Детские психологи категоричны: от каждой позиции нужно взять всего и в меру, чтобы летний режим был в радость и взрослым, и детям.

А ЧТО СКАЖУТ ДЕТИ?

По мнению психологов, родители допускают большую ошибку, забывая спросить мнение детей, ошибочно считая, что взрослые лучше знают. Идеальный вариант, когда решение о детском отдыхе принимается коллегиально — вместе с детьми на семейном совете, тогда выслушиваются аргументы и вырабатывается единый план. В таком случае каждая сторона имеет чёткое понимание, в каком направлении двигаться, тогда ни одно принятое решение не вызовет внутреннего протеста: лагерь — значит лагерь, дополнительный английский, например, — так тому и быть.

И уже по этому согласованному графику ребенок двигается все три месяца, прекрасно понимая, во сколько вставать, ложиться, сколько гулять и так далее. Однако важно, чтобы каждое занятие было хоть немного знакомо ребенку — все-таки лето не лучший период пробовать новые виды спорта и творчества.

Родителям не стоит забывать, что безделье для школьника — тоже стресс. Если ребенок сутками сидит за компьютером, слоняется на улице в поисках друзей, он не отдыхает, а устает. Поэтому обязательно, если дополнительных занятий летом не предвидится, нужно организовать интересный досуг — мини-походы, поездки за город, пикники, экскурсии, кинотеатры хотя бы пару раз в неделю.

НАЙТИ БАЛАНС

Психологи и педагоги уверены, что можно и нужно всегда уметь договариваться и находить ту самую «золотую» середину. Во-первых, все решения должны приниматься коллегиально и вместе с ребенком. Во-вторых, для того чтобы летний отдых не оказался сюрпризом и неожиданностью, к нему необходимо готовиться заранее. Желательно уже весной знать о планах на предстоящее лето. Например, если родители на один из летних месяцев смогут организовать отдых в загородном лагере, где ребенок пройдет оздоровление и будет под присмотром, то на следующий месяц лучше дать возможность чуть дольше спать и больше гулять. Если же говорить о режиме, то лучше всего его сдвинуть от привычного на два часа и только на первые два месяца. Чем ближе начало учебного года, тем сильнее расписание дня должно быть приближено к учебному. Однако при всех изменениях важно сохранять общую продолжительность сна, рекомендованную для того или иного возраста. Например, дети до 11 лет должны спать не менее 10 часов, а вот с 14 лет уже вполне хватает и девяти. Для справки.

Кстати, Россия — один из лидеров по относительной длительности летних каникул в мире. У нас отдых от учебного процесса длится 84 дня. В Италии летние каникулы длятся столько же, сколько и в России, но при этом итальянские школьники учатся на два года больше. Прочие сезонные каникулы в зарубежных школах тоже несколько отличаются от наших. Например, у французских школьников кроме рождественских каникул в декабре, которые длятся две недели, есть еще каникулы в феврале — тоже две недели. А в Германии в некоторых школах ребята два раза отдыхают не только зимой, но и весной: сначала идут пасхальные каникулы в марте-апреле (от 6 до 17 дней), а потом весенние — в мае-июне (до 11 дней). Самые же короткие летние каникулы в Южной Корее — всего три недели.