ПРАВИЛА ЗДОРОВОГО И БЕЗОПАСНОГО ЗАГАРА

1 год ago Администратор 0

Отпускной и дачный сезон можно считать открытым. Первые отдыхающие, соскучившиеся за зиму по летнему жаркому солнцу, уже подтягиваются к местам отдыха, взяв с собой пляжные коврики. Правила здорового загара должен знать каждый, чтобы получать от солнца только удовольствие и пользу.

СОЛНЦЕЗАЩИТНЫЕ КРЕМА И ОДЕЖДА. Здоровый загар требует обязательного использования крема с защитой от ультрафиолетового излучения. На открытые участки кожи врачи рекомендуют наносить крем с уровнем защиты не менее 15 до выхода на солнце и повторно после купания. Внимательно изучайте этикетку средства перед покупкой. На ней должно быть указано, что предназначено оно для загара под солнцем, а не для солярия. Для людей с очень бледной кожей врачи советуют запастись средством с максимальным уровнем защиты от 50.

На солнце выходите в солнцезащитных очках. Они не только оберегают глаза и нежную кожу вокруг глаз, но и помогают избежать появления мелких ненужных морщин. А еще купите специальный защитный крем для лица, оно тоже требует особой защиты. Он более плотной структуры и с усиленной защитой.

Принимая солнечные ванны, голову следует покрывать косынкой, панамкой или широкополой шляпой. Специалисты не рекомендуют загорать сразу после еды или натощак, пить холодные напитки, а также предупреждают об опасности употребления алкоголя на пляже — он блокирует чувствительность кожи. Крайне опасно спать и читать на пляже: зачастую отдыхающие увлекаются и забывают о времени, а длительное пребывание на солнце может обернуться ожогами и тепловым ударом.

РИСКИ. Все знают, что из-за долгого пребывания на активном солнце наша кожа может не загореть, а сгореть. Детям, беременным женщинам, людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями и проблемами кожи надо быть особенно аккуратными во время пребывания на солнце.

Солнечные ожоги – одна из первых опасностей в жаркие летние дни. Причем не только на пляже, но и во время работы под открытым солнцем или во время спортивной игры открытые участки тела могут сильно обгореть. Обгоревшая кожа – это травмированная кожа. Покрасневшие участки уже через пару часов начнут чесаться и болеть. Врачи-дерматологи неустанно напоминают: ультрафиолетовые лучи способны разрушать ДНК в клетках, именно это и происходит при ожогах. Кроме того, кожа теряет влагу, ускоряются процессы старения.

Следует также помнить о том, что ультрафиолетовые лучи провоцируют появление рака, в частности меланомы. Особое предупреждение касается людей, чья кожа покрыта большим количеством родинок. Конечно, не все родинки перерождаются в злокачественную опухоль, но когда их много, не стоит пренебрегать пляжной одеждой.

НЕ ЗАБЫВАЙТЕ О БЕЗОПАСНОМ ВРЕМЕНИ. С 11.00 до 16.00 – это неблагоприятное время, чтобы загорать. Солнце агрессивное и может причинить вред здоровью. Эти часы самые опасные и получить ожог кожи в этот период времени проще простого. А вот самыми безопасными для загара часами врачи называют интервалы с 9 до 11 часов утра и с 16 до 19 часов вечера.

Не зря говорят, что солнечная энергия – чудесный антидепрессант, прекрасно укрепляющая нервную систему и отменно лечащая проявления депрессии. Кроме того, загар способствует выработке гормона меланина. Усиливает кровеносные сосуды, повышает гемоглобин, восстанавливает эластичность мышечной ткани и предотвращает раннее старение.

Пребывание на солнце рекомендуется в качестве профилактики детского рахита и взрослого остеопороза. Дело в том, что благодаря солнечным лучам человеческий организм обогащается витамином D — ценнейшим строительным материалом для костных тканей, волос, зубов, ногтей. Но помните, всё полезно в меру и в разумных количествах!