Признание недееспособности: в каких случаях это возможно?

1 месяц ago Администратор 0

Одним из распространенных вопросов от читательской аудитории «Вечернего Братска» является признание недееспособности близкого человека в связи с состоянием его психического здоровья.

Как отмечает юрист газеты Светлана Перетолчина, необходимость в такой сложной – и с правовой, и с моральной точки зрения – процедуры, как правило, связана с невозможностью распоряжаться финансами или имуществом человека, который по состоянию здоровья сам не в состоянии этого делать. Недееспособный человек без соответствующего статуса может легко стать жертвой мошенников или других преступников, оставшись без средств к существованию, а то и без жилплощади. К тому же люди с такими сложностями зачастую не могут адекватно оценить своё состояние, в то время как им просто необходима медицинская помощь. Без вмешательства и опеки родственников или соответствующих социальных служб ситуация может зайти далеко, ведь недееспособный человек может быть попросту опасен для окружающих, сам того не осознавая. Заметим, что подобные явления не так уж редки, во многом потому, что лишение дееспособности в России – крайне сложный процесс, требующий судебного решения.

Основания и порядок признания гражданина недееспособным

Процедура и основания для признания гражданина недееспособным закреплены в гражданском процессуальном законодательстве. В ст. 29 ГК РФ сказано, что признать гражданина недееспособным может только суд. То есть, для признания гражданина недееспособным суд должен установить наличие юридического и медицинского критериев в совокупности.

Медицинский критерий – наличие у гражданина психического расстройства или заболевания.

Юридический критерий – неспособность руководить своими действиями (волевой момент) или неспособность понимать значение своих действий (интеллектуальный аспект).

Согласно ст. 29 ГК РФ не каждое психическое расстройство может быть основанием для потери гражданином дееспособности, а только то, которое не позволяет ему руководить своими действиями и осознавать их значение и последствия. В Законе «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» сказано, что только лишь нахождение гражданина в психоневрологическом учреждении на стационаре или диспансерном наблюдении не может привести к потере им дееспособности. А именно на основании одного лишь диагноза нельзя сказать, что гражданин недееспособен.

Гражданско-процессуальный Кодекс РФ содержит в себе статьи, посвященные процедуре признания гражданина недееспособным (281-286).

Ст. 281 ГПК РФ гласит, что подавать заявление в суд для признания гражданина ограниченно дееспособным или полностью недееспособным имеют право:

· члены семьи, психоневрологические или психиатрические учреждения, орган опеки и попечительства (в случаях злоупотребления гражданином наркотическими средствами или спиртными напитками – ограничение дееспособности);

· близкие родственники, члены семьи, орган опеки и попечительства, психоневрологическое или психиатрическое учреждение (психическое расстройство гражданина – признание недееспособным).

Заявление подается в суд либо по месту жительства гражданина, либо по месту психиатрического или психоневрологического учреждения, в котором он находится на лечении. В порядке подготовки к делу судья, имея веские доказательства о психическом расстройстве гражданина, обязан назначить судебно-психиатрическую экспертизу для определения психического состояния последнего (ст. 283 ГПК РФ). Уклонение гражданина от прохождения данной экспертизы влечет за собой вынесение судом решения о направлении гражданина на судебно-психиатрическую экспертизу в принудительном порядке.

Доказательства, необходимые для признания гражданина недееспособным:

· заключение судебно-психиатрической экспертизы;

· справки о нахождении гражданина на учете в психиатрическом диспансере;

· справки из медицинского учреждения;

· справки МСЭК;

· доказательства отсутствия у гражданина возможности руководить своими действиями и осознавать их значение (материалы следственных органов, свидетельские показания, заключения ранее проводившихся судебно-психиатрических экспертиз и т.д.);

· другие доказательства.

Признание гражданина недееспособным в судебном порядке требует присутствия на судебном заседании органов опеки и попечительства, а также прокурора. Участие органов опеки и попечительства обусловлено необходимостью назначения недееспособному лицу опекуна или попечителя. Каждый из этих участников при рассмотрении дел данной категории дает свое заключение.

В случае выздоровления гражданина ГПК РФ предусматривает порядок признания его дееспособным. Для этого требуется устойчивое улучшение психического состояния лица, заключение судебно-психиатрической экспертизы об изменениях в психическом состоянии гражданина.