Приюту «Дружок» нужна помощь братчан

1 месяц ago Администратор 0

В редакцию газеты «Вечерний Братск» обратились неравнодушные жители, которые попросили рассказать о проблемах приюта «Дружок». Многие братчане, если не знакомы, то слышали об этой организации.

Приют для животных существует в Братске с 1989 года. 29 лет назад его открыли для бродячих собак и бездомных кошек, чтобы пристраивать животных в добрые руки. Многие годы «Дружок» находился в ведении «Жилтреста». Работники приюта – это два человека – числились в коммунальной компании: им платили зарплату, трижды в неделю давали машину, чтобы забирать отходы в школьных столовых, раз в месяц выделяли деньги на питание животных. Расходы по коммуналке также брал на себя «Жилтрест». В 2008 году ситуация поменялась. Приют отпустили в «свободное плавание» и «Дружок» стал общественной организацией. Сейчас здесь официально работает один человек. Руководит приютом Людмила Васильевна Слюсарева, это место для нее – второй дом уже 21 год.

Одновременно в приюте может проживать до 100 кошек и собак. Сейчас здесь около 80 питомцев. Кого-то подкинули прямо к воротам «Дружка», кого-то нашли в городе неравнодушные братчане и привели Людмиле Васильевне, а каких-то животных сначала взяли в приюте, а потом вернули назад (бывает и такое).

– Cейчас четвероногих постояльцев удается содержать на благотворительную помощь от горожан. В городских магазинах стоят ящики для сбора средств. Эти деньги уходят на корм животным, регулярную вакцинацию. Иногда приходится тратиться и на лекарства, ведь животные тоже болеют. Благодаря отзывчивым братчанам удалось утеплить вольеры, – рассказывает Людмила Васильевна.

У приюта много друзей, они не бросают братьев меньших в беде: дачники делятся излишками урожая, а предприниматели привозят корма. Как и раньше, отходы в школьных столовых, а также детских садах не выбрасываются, а оставляются для постояльцев «Дружка». Эти отходы волонтеры забирают на личной машине. Есть просто неравнодушные жители, которые перечисляют благотворительную помощь. Но сейчас сотрудники приюта попали в такую ситуацию, что собранных средств им не хватает. Этой весной общественную организацию обязали установить прибор учета тепловой энергии. Обзавестись счетчиком нужно до 1 января 2019 года по требованиям ресурсоснабжающей компании. Если этого не сделать – коммунальные платежи «Дружка» вырастут, как минимум, вдвое. До этого общественная организация платила за отопление по нормативу. По словам Людмилы Слюсаревой, в этой ситуации без финансовой помощи горожан им не справиться.

– В мае нас предупредила компания «Иркутскэнерго», что если мы не поставим счетчики до 1 января, то будем платить в разы больше. Мы итак зимой платили 6-8 тысяч рублей в месяц, а если нам даже 15 тысяч рублей сделают, то для нас это непосильная сумма, – говорит Людмила Слюсарева.

По словам Людмилы Васильевны, счетчик для учета тепла, который нужно установить в ближайшие два месяца, стоит 33 тысячи рублей. Примерно во столько же (около 30 тыс. рублей) обойдется работа специалистов. 15 тысяч рублей уже ушли на разработку технического условия. Сейчас у «Дружка» есть только 20 тысяч благотворительных пожертвований. Сбор средств идет в группах приюта в соцсетях.

– Мы обращаемся ко всем неравнодушным братчанам оказать нам финансовую поддержку. Несмотря на отсутствие финансирования, приюту придется выполнить требования законодательства. Очень надеемся на Вашу помощь, – говорит Людмила Слюсарева.

Коллектив приюта «Дружок» благодарит всех жителей Братска, которые поддерживают их на протяжении многих лет и помогают сейчас.

Газета «Вечерний Братск» просит жителей Братска не оставаться в стороне и помочь приюту. Телефон Людмилы Васильевны Слюсаревой, руководителя приюта для животных «Дружок»: 8 924 601 91 15 (адрес: г. Братск, ул. Коммунальная, 7А).

Екатерина Полунина