ПУСТЫРНЫЕ НАДЕЖДЫ. Что ждёт микрорайоны, где разобрали ветхие и аварийные дома?

1 месяц ago Администратор 0

Несколько лет назад в Братске кипели стройки, которые можно было бы сравнить со стройками советской эпохи. Тогда появились новые пятиэтажные дома на улицах Возрождения и Янгеля, девятиэтажки на улицах Гагарина и Гиндина, новенькие дома в Падуне на улице Набережной и так далее. В городе по соответствующей федеральной программе расселяли граждан из аварийного жилья.

Так несколько городских микрорайонов в разных частях Братска остались без жильцов. Большую часть аварийных домов в этих микрорайонах, построенных ещё полвека назад, уже разобрали. Кое-где, правда, строительный мусор и остатки фундамента так до сих пор и не убраны. И, следовательно, возникает вопрос: что же будет на этих обширных территориях? Планируется ли здесь какая-то стройка или пустыри так и будут зарастать травой? Вопросы эти волнуют не только горожан, но и власти уже несколько лет.

Большая часть освободившихся от домов земель находится в Центральном районе Братска. Это 1-8 микрорайоны: улицы Южная, Подбельского, Мира. Микрорайоны рядом с огромным целлюлозным комбинатом, запах от которого как раз больше всего ощущается именно на уже названных улицах. Одно из наиболее радикальных предложений по развитию территорий, где некогда стояли расселённые дома, ещё несколько лет назад высказывал братский природоохранный прокурор (а ныне и.о. министра лесного комплекса Иркутской области) Дмитрий Петренёв. Большую часть территории он предлагал засадить деревьями, создать здесь большую парковую зону. По мнению тогдашнего представителя прокуратуры, это бы существенно улучшило экологию районов, которые находятся поблизости от БЛПК.

Впрочем, реализация такого варианта маловероятна. На недавнем брифинге в администрации Братска руководитель градостроительного комитета мэрии Андрей Бакшеев рассказал, что территорию, где раньше стояли аварийные дома, планируется в будущем застраивать жилыми домами (внутри микрорайонов) и зданиями, которые относятся к так называемой общественно-деловой застройке — офисы, спортивные центры и так далее. Они должны располагаться вдоль улиц.

— Одна из причин — наличие коммуникаций. Вдоль улицы Южной создана инфраструктура водоснабжения, водоотведения, теплоснабжения, электроснабжения. Если мы сделаем тут парковую зону, то потеряем условия для развития общественно-деловой зоны. Жилая застройка будет уходить в глубь 1-8 микрорайона, это позволит отдалить жилую застройку от коммунальных зон, — рассказал Андрей Бакшеев.

Впрочем, уточнил председатель комитета, новая планировка предполагает и небольшие парковые зоны с озеленением внутри микрорайонов и, возможно, шумозащитную зону. Так обычно называют территорию между автодорогой и жилыми домами, на которой высажены крупномерные деревья, которые с одной стороны способствуют шумоподавлению, а с другой — снижают эффект от выхлопных газов.

— Немало свободных территорий осталось и в Падуне. Там в ходе реализации программы по переселению граждан из аварийного жилья тоже освободилось достаточно пространств. Но что касается Падуна, то тут особых споров никогда и не было. Мнение жителей Падуна совпадает и с нашим: должна быть среднеэтажная и малоэтажная застройка. Для Падуна это исторически сложившаяся застройка, и мы сохраняем такую концепцию, — рассказал Андрей Бакшеев.

Безусловно, программа переселения граждан освободила от ветхих домов территории и в других частях Братска: в Правобережном районе, в Бикее, в Порожском. Но там площади не столь обширные, да и особых потребностей чем-то застраивать эти микрорайоны пока нет.

А вот когда в Братске вновь закипят стройки и на сегодняшних пустырях вновь появятся жилые дома и другие объекты — вопрос открытый. Коммерческое жильё в Братске практически не строится — потребности в нём нет хотя бы потому, что население города сокращается и спрос на недвижимость целиком покрывает рынок вторичного жилья.

Однако уже в скором времени в Братске вновь может начаться программа по переселению граждан из аварийных домов. А их у нас хватает. По последним данным, 53 дома в Братске признаны аварийными и подлежат расселению. В них проживает почти 1 тысяча человек. Но и тут не стоит забывать и про дома, которые строили, но не достроили по той же программе переселения. Около десятка незавершённых зданий в Падуне и Гидростроителе сейчас законсервированы. Скорее всего, когда в Братск придут деньги на новостройки для переселенцев, эти дома будут достраивать в первую очередь. Ведь достраивать всегда дешевле, чем строить с нуля.

Так что все идеи по превращению огромных пространств Центральном районе и Падуне в новые современные микрорайоны — это пока лишь красивые планы. И только время покажет, что там будет на самом деле.