ПУТЕШЕСТВИЕ ЗА ЗЕМЛЁЙ

1 месяц ago Администратор 0

В редакции «Вечернего Братска» побывал необычный гость – автопутешественник Вячеслав Черемискин. Через наш город он держал путь на север. Уже несколько лет мужчина колесит по необъятной стране, заезжая в каждый регион, чтобы взять немного земли для воплощения своей задумки. Вячеслав мечтает создать памятник «Россия — наш общий дом». О своей идее он рассказал нашему корреспонденту.

Автомобиль Вячеслава – настоящий дом на колесах. На белой «Газели» он уже объехал 82 региона России, осталось побывать в трех – на Камчатке и на Чукотке, а летом в Калининграде. Несколько лет назад в его голове родилась идея создать памятник, посвященный всей нашей Родине, который бы смог объединить воедино сразу всю страну. По проекту оригинальный арт-объект – это огромная карта-панно с пазлами из 85 регионов. Чтобы любой россиянин, оказавшись на таком памятном месте, смог прикоснуться к родной земле.

В народе жителя Севастополя Вячеслава Черемискина уже прозвали «собиратель земли русской». Ведь объезжая все уголки страны, мужчина набирает в столице каждой области или края три килограмма местной земли. В общероссийском грунте он планирует высадить дерево, которое и займет центральное место будущего монументального комплекса. В Иркутске, вспоминает путешественник, землю он набирал прямо в центре города.

— В каждом городе земля разная – в Волгограде и Бурятии она желтая, в Омске – черная, в Иркутске – рыжая. Но сложнее всего она мне досталась в Амурской области. Никак не мог накопать ее, почва промерзлая была. Я и лопатой, и топором – бесполезно. Пришлось разводить костер. Потом выяснилось, что там вечная мерзлота – и почва вообще никогда не оттаивает, — начал рассказ Вячеслав.

Денег на свой проект мужчина ни у кого не просит. Его автопутешествие полностью основано на самоокупаемости. По крайней мере, на еду и бензин он зарабатывает, помогая на трассе замерзшим автомобилистам, благодаря своей мобильной автомастерской и многолетнему опыту автомеханика. Кого-то отремонтирует, кого-то отогреет и зарядит аккумулятор.

— Идея использовать землю пришла после того, когда я привез маме землю с ее исторической родины. Она очень обрадовалась! И я понял, насколько важно, где бы ты ни находился, иметь связь со своей малой родины. У нас нет экспозиции, которая продемонстрировала бы всю мощь России. Да, в столице есть музеи и памятники, но зачастую они не рассказывают о жизни регионов. А ведь на сегодняшний день наше могущество – это необъятные территории. И подумал, а почему бы о жизни страны не рассказать именно в такой форме – создать памятник в виде географической карты, — поделился своими планами путешественник Вячеслав Черемискин.

Планы у путешественника наполеоновские. Свое детище он планирует разместить в каждом крупном городе страны. А благодаря своим путешествиям ищет единомышленников и рассказывает о проекте. Говорит, что его идея кому-то может показаться глупостью. Но путешественник верит, что мечта осуществится. Ведь земля из 82 регионов уже собрана и ждет своего часа.

— Мы долго думали, как организовать сбор средств «без обмана», чтобы у людей было доверие, а мы в свою очередь могли отблагодарить каждого из них. И на одной из встреч школьники нам подсказали решение: ребята предложили ввести систему сертификатов, когда каждый совершивший пожертвование получает документ участника проекта. Тем самым мы и чиновникам докажем, что заниматься многими делами можно абсолютно прозрачно, — уверен Вячеслав.

Своим проектом мечтатель хочет доказать, что менять и благоустраивать города можно самим, было бы желание и единомышленники. Начать он планирует с Севастополя, где сейчас живет, а после – установить точные копии панно в российских областных и краевых центрах. Путешественник надеется, что и в нашем регионе найдет поддержку своей задумке и будет рад, если и в столице Иркутской области ему выделят небольшой участок земли для создания такого памятного места.