ПЯТЬ НОВОВВЕДЕНИЙ МАРТА

1 месяц ago Администратор 0

Новый порядок получения детских пособий и вступление в силу обновлённых правил техосмотра транспортных средств, появление в России нового дорожного знака и обновление портала Госуслуги. В первый месяц весны вступит в силу несколько новых законов. Сегодня расскажем о главных изменениях, которые произойдут с 1 марта 2021 года.

ОБНОВЛЁННЫЕ ГОСУСЛУГИ

В марте 2021 года портал Госуслуги ждёт глобальное обновление. Новый портал должен будет стать более технологичным и лучше подготовленным к высоким нагрузкам. Известно, что сначала на новый портал переведут 20 самых популярных услуг, до конца 2021 года — уже более ста. На Госуслугах появится голосовой помощник, изменится оформление личного кабинета. Появятся тематические приложения “Авто”, “Здоровье” и “Дом”.

ТЕХОСМОТР ПО НОВЫМ ПРАВИЛАМ

С 1 марта 2021 года автовладельцев ждут новые правила техосмотра: обязательная фотофиксация пребывания автомобиля в пункте ТО, а также перевод диагностических карт в электронный вид. Закон должен был вступить в силу еще в 2020 году, но из-за пандемии сроки были перенесены. Главная цель реформы – устранить саму возможность продажи диагностических карт, необходимых для покупки полиса ОСАГО, без заезда автомобиля на пункт проведения техосмотра. Теперь закон ограничивает пункты проведения техосмотра по количеству диагностических карт, которые они могут выписать за рабочий день.

НОВЫЙ ДОРОЖНЫЙ ЗНАК (фото!)

С 1 марта в российских правилах дорожного движения появится новый информационный знак – «Фотовидеофиксация». Он получит номер 6.22. Отдельный информационный знак позволит навести порядок в информировании водителей об установленных камерах фиксации нарушений. В свою очередь новый знак может применяться с табличками «Расстояние до объекта».

Знак будут устанавливать вне населённых пунктов на расстоянии 150-300 метров до камеры фиксации нарушений. А в населённых пунктах предупреждения о камерах фактически не будет – новый знак согласно ПДД можно будет устанавливать только на въезде, совместно со знаками «Начало населённого пункта». В течение полугода новый информационный знак и табличка «Фотовидеофиксация» будут существовать параллельно. С 1 сентября 2021 года такой знак дополнительной информации окончательно исчезнет из ПДД.

ДЕТСКИЕ ПОСОБИЯ

Со 2 марта 2021 года перестанет действовать беззаявительный порядок назначения детских пособий семьям с низким доходом. Это касается выплат на детей, которые родились в период с 01 января 2018 года в семьях, где совокупный доход членов ниже двукратной величины прожиточного минимума. Чтобы дальше продолжать получать выплату, необходимо будет снова подать заявление. Кроме того, семьи обязаны сообщить в ПФР сведения о смене места проживания или иных обстоятельствах, которые являются причиной для отмены выплат.

ЗАВЕРШАЕТСЯ СРОК ДЕЙСТВИЯ МЕР СОЦПОДДЕРЖКИ

В самом конце месяца, 31 марта, завершается срок действия ещё нескольких мер поддержки россиян, которые были введены на период пандемии. Прекратит действие временный порядок регистрации безработных и выплаты пособий по безработице. Также в конце марта истекает срок, в течение которого можно обратиться за детскими выплатами, объявленными в декабре 2020 года. Речь о единовременных выплатах по 5 000 рублей на детей до 8 лет. Если кто-то из родителей не успел подать заявление на такую выплату – самое время это сделать.