РАБОТА ДЛЯ ПОДРОСТКА. О ЧЁМ СТОИТ ПОМНИТЬ РАБОТОДАТЕЛЯМ?

3 месяца ago Администратор 0

Летом как никогда вопрос трудоустройства несовершеннолетних становится актуальным. О полезном досуге детей задумываются и родители, и специалисты службы занятости населения, которые напрямую курируют вопрос трудоустройства тех, кому ещё не исполнилось восемнадцать лет.

Большая ответственность всегда ложится в первую очередь на работодателя, который берёт в свой коллектив подростка. Как рассказали в городском Центре занятости населения, существуют разные виды трудоустройства несовершеннолетних. Так, в течение всего календарного года устроиться на работу на квотируемые места и получать за это заработную плату могут подростки, не занятые учебой и трудовой деятельностью, а также учащиеся образовательных учреждений в возрасте от 16 до 18 лет.

По закону Иркутской области от 6 марта 2014 года предприятия и организации, где штатная численность работников больше ста человек, должны выделять квоту для трудоустройства на вакантные места несовершеннолетних работников. В таком случае подростку нужно будет написать заявление о приеме на работу, предоставить паспорт, справку о состоянии здоровья, подтверждающую отсутствие каких-либо медицинских ограничений, и трудовую книжку, если такая уже имеется.

— Узнать о свободных вакансиях для несовершеннолетних можно только при личном обращении ребёнка и его родителей в Центр занятости населения города Братска. Все вакансии у нас представлены в информационном зале. Трудоустройство несовершеннолетних на квотируемые рабочие места осуществляется несовершеннолетними самостоятельно. Центр занятости населения может подобрать для работодателя подходящую кандидатуру, а для подростка – подходящую вакансию, — рассказала заместитель директора ЦЗН Мария Ощепкова.

Нередко вопрос о трудовой занятости возникает во время летних школьных каникул и у тех, кому только исполнилось 14 лет. Такой категории несовершеннолетних в службе занятости готовы предложить и подобрать временную работу в свободное от учёбы время. Для сезонного трудоустройства школьников вакансии подбираются по силам. Подростки выполняют работы, которые не наносят ущерба их здоровью, развитию, нравственности и не отрывают от процесса обучения. Обычно юным сотрудникам поручают работу по уборке, озеленению и благоустройству территорий, в качестве младшего обслуживающего персонала, курьерскую доставку и подсобные работы.

По словам заместителя директора Центра занятости населения Марии Ощепковой, письменное согласие на трудоустройство подростка от 14 до 16 лет обязательно должен дать один из родителей или опекун, если ребёнок воспитывается в приёмной семье.

— Трудоустройство в период летних каникул и в свободное от учёбы время даёт возможность приобрести начинающим работникам первые профессиональные навыки и опыт, освоиться на рынке, получить за свой труд заработную плату, которую можно потратить потом на собственные нужды, и, конечно, получить главный документ работающего гражданина – трудовую книжку, — отмечают специалисты.

Для несовершеннолетних сотрудников, устраивающихся на временную работу, в соответствии с действующим законодательством и нормативными актами о труде действуют строгие ограничения по продолжительности рабочего времени. Во время каникул подростки в возрасте до 16-ти лет не могут трудиться дольше пяти часов, от 16 до 18 лет — не дольше семи часов. Для тех, кто работает в течение учебного года, эти нормы в два раза меньше. То есть трудоустроенный подросток до 16-ти лет по закону не может работать в день больше 2,5 часа, а несовершеннолетние от 16 до 18 лет – не более четырёх часов.

Даже при временном трудоустройстве работодатель обязан ввести начинающего сотрудника в курс дела: ознакомить с характером работы и условиями оплаты труда, рассказать о правилах внутреннего распорядка на предприятии, провести инструктаж по технике безопасности, охране труда и обязательно заключить с несовершеннолетним сотрудником трудовой договор.

Наталия ЗАХАРОВА