РЕБЁНОК В БЕДЕ! ПРОЙТИ МИМО ИЛИ ВМЕШАТЬСЯ?

2 года ago Администратор 0

По России за последнее время прокатилась волна случаев, когда родители оставляли своих детей одних: закрывали в квартире на несколько дней, бросали в аэропорту с запиской. В Братске из последних душераздирающих сердце любого здравомыслящего человека история новорожденного подкидыша, оставленного мамой в санитарной комнате женской консультации. Но сегодня немного о другом. О тех историях, в которых мы с вами иногда становимся по-соседски невольными свидетелями происходящих событий.

Порой именно соседи становятся очевидцами семейных драм и конфликтов. На «горячую линию» газеты поступил вопрос от жительницы Центрального района. Женщина просила совета. В соседней квартире в беде один на один периодически, по словам нашей читательницы, остается без присмотра маленький ребенок. Иногда из-за дверей раздается детский плач и крик.

Как же быть, если вы становитесь свидетелем таких ситуаций? Пожаловаться или промолчать и не влезать в чужую семью? В органах опеки говорят: ни в коем случае не оставаться безучастным к таким ситуациям, если знаете, что в квартире проживают дети.  В отдел опеки часто поступают тревожные сигналы. Люди звонят с вопросом, как им, соседям, быть.

— Если все-таки соседи наблюдают  постоянно такую ситуацию, что дети остаются одни без присмотра, первое, что нужно сделать – это попытаться выяснить у соседей, причину,  возможно, там мама работает, и оставить детей ей не с кем. Если, вы слышите не только  плач ребенка в ночное время, но ругань взрослых, конечно, сразу нужно вызвать полицию, — объясняет заместитель начальника управления, начальник отдела  опеки и попечительства граждан по Братску Елена Попова.

 

Также можно сообщить  и в комиссию по делам несовершеннолетних,  и в отдел опеки и попечительства, чтобы специалисты проверили, надлежащим ли образом родители исполняют свои обязанности.

Что происходит за закрытыми дверями чужой квартиры, мало кто знает. Чужая семья – потемки, и в этих потемках может случиться непоправимое. Чтобы этого не произошло и ребенок не пострадал от безразличия собственных родителей или иных более жестких мер воспитания, в семейные конфликты вступают специалисты органов опеки и сотрудники полиции. Чаще всего для родителей действенной мерой становится административный штраф, подкрепленный серьезной профилактической беседой.

Но иногда всё доходит до крайней меры – изъятия несовершеннолетнего из семьи, где он проживает в социально-опасных условиях. Новым домом для таких детей. Хоть временным, становится социальное учреждение.

— Безотлагательным поводом для изъятия ребенка сотрудниками полиции может стать, например, длительное употребление родителями алкогольных напитков. Основными причинами для вынужденной разлуки с родителями становится алкоголизм, асоциальный образ жизни взрослых и безответственное отношение к воспитанию собственных детей, — добавляют в опеке.

 

C начала 2020 года по актам полиции из социально-опасных условий было изъято 36 детей, 23 человека из которых вернулись в кровные семьи, после проведения с родителями профилактической работы.

Наталия ЗАХАРОВА

 

Телефон городской комиссии по делам несовершеннолетних: 349-040, 349-219.