СВЕТИ, «БАЙКАЛЬСКАЯ ЗВЕЗДА»!

10 месяцев ago Администратор 0

Этого праздника воспитанники социальных учреждений ждут с нетерпением каждый год. Творческие ребята заранее готовят поделки, рисуют картины, репетируют танцевальные номера и выступления для конкурса чтецов. Фестиваль «Байкальская звезда» — это не просто конкурс, для этих ребят – это шанс заявить о себе и о своих талантах гораздо дальше, чем стены учреждений и квартир, где они живут. Наша редакция с большим удовольствием приняла приглашение побывать в числе первых гостей на выставке творческих работ детского фестиваля «Байкальская звезда».

СОЗВЕЗДИЕ ТАЛАНТОВ

Столько ярких красок в серые будни мы не видели давно. Одна из галерей Художественного выставочного зала на улице Комсомольской уместила в себя 147 работ, представленных в номинации «декоративно-прикладное и художественное творчество». В Братск на зональный отборочный тур фестиваля их отправили больше десяти северных территорий из Бодайбо, Усть-Кута, Казачинско-Ленского района, Киренска, Братского и Нижнеудинского районов.

— Так получилось, что прошлый год он был для «Байкальской звезды» полностью дистанционный. В этом году мы можем представить работы детей в очном формате, чтобы дети смогли, хоть малыми группами, но посмотреть эту выставку. Для ребят это толчок в развитии, это интерес в глазах и ощущение, что ты причастен к празднику, это желание показать себя. Чтобы другие люди посмотрели на то, как ты умеешь. Это очень полезно для них. Как только заканчивается один фестиваль, они уже вместе с педагогами начинают готовиться к следующему. Очень надеемся, что в следующем году нам удастся провести «Байкальскую звезду» с размахом, — говорит начальник Межрайонного управления министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области №7 Оксана Зинец.

В этом году послабления сделали только для выставки прикладного творчества. В других номинациях жюри фестиваля работало в дистанционном формате, поочередно отсматривая вокальные и танцевальные номера, которые были заранее сняты на видео.

ИЗ БУМАГИ, ТКАНИ И ЗЕЛЕНОГО «ГАЗОНА»

По выставке детских работ можно бродить часами, пристально рассматривая из чего сделана каждая поделка. Здесь десятки материалов и техник – от бумажного оригами до скульптур высотой с человеческий рост, обтянутых искусственной газонной травой. Тематика конкурса в этом году посвящена трем направлениям: «Я нарисую Землю», «Волшебная страна детства» и «Сохраним Байкал вместе». Последняя стала самой популярной, а нерпы из шерсти, ткани, ниток и даже множества кружочков от дырокола – самыми частыми героями детских работ.

Воспитанники дома-интерната для умственно-отсталых детей «Росток» из Осиновки свою работу для «Байкальской звезды» начали готовить еще с января. Вместе ребята сделали композицию, которая едва поместилась на выставочный стеллаж. Девятиклассник Витя Бирев выпиливал озеро и нерпу из дерева, Андрей Наумов вязал эвенков, юрту и елки, а двенадцатилетний Данил Ефимов лепил из пластилина рыбу, священника и храм. Педагоги интерната рассказывают, что для их подопечных каждый творческий конкурс – это большое событие.

— Для наших детей, учитывая их заболевания и диагнозы, участие в «Байкальской звезде» с такой работой – это достижение. В создании работы, посвященной Байкалу, принимало участие около 30 детей разного реабилитационного потенциала. Каждый делал то, что ему лучше удается: кто-то выпиливал, кто-то вязал, кто-то лепил. Они очень гордятся тем, что участвую в таком мероприятии, для них это очень ценно и дорого, — делится заведующая отделением социально-психологической реабилитации дома-интерната «Росток» Нина Цыганкова.

Среди иногодних «звездочек» с непростой судьбой можно отметить 14-летнюю девочку Оксану из Бодайбо. Отсутствие пальцев на руках не стало преградой для творчества, свои картины она рисует пальцами ног. Семилетний Тимофей Подымахин из Казачинско-Ленского района ходит в художественную студию. Мальчик практически не видит и имеет тяжелую степень умственной отсталости. Но творчеством вместе с другими ребятами, у которых есть различные недуги, занимается с большим удовольствием.

Много лет участницей «Байкальской звезды» становится братская школьница Алена Осипова. Сейчас ей четырнадцать. Девочка растет вместе с фестивалем. Она уже выступала со своими картинами и вокальными номерами, в этом году специально на выставку Алена вместе с мамой делали композицию из валяной шерсти.

ПРАЗДНИК, ГДЕ СБЫВАЮТСЯ МЕЧТЫ

Впервые фестиваль «Байкальская звезда» прошёл в 1997 году. И с тех пор каждую весну по всей территории области проводятся несколько отборочных туров для одарённых детей, нуждающихся в заботе государства. Это дети-сироты, воспитанники детских домов и приютов, дети, находящиеся под опекой и имеющие инвалидность. Заключительным и самым торжественным моментом каждого фестиваля всегда становится гала-концерт. Попасть на него мечтают все ребята.

По решению жюри лучшие из лучших маленьких звездочек получают приглашение в Иркутск, где выступают на большой сцене. За 24 года «Байкальская звезда» стала стартовой площадкой для многих талантов. Некоторые, когда выросли, сами стали наставниками и педагогами, не покинув творческую стезю.

Наталия ЗАХАРОВА