Сергей Левченко: В четыре раза больше по сравнению с 2015 годом строится, реконструируется и ремонтируется объектов соцкультбыта

1 месяц ago Администратор 0

Иркутский арт-завод «Доренберг» 4 и 5 октября стал местом притяжения для 400 журналистов со всего региона. Здесь прошел фестиваль «Байкальская пресса», в рамках которого состоялись мастер-классы известных экспертов в сфере массовых коммуникаций и конечно журналистов. В Иркутск приехали члены Академии российского телевидения Кирилл Набутов и Ника Стрижак, фотожурналист, призер конкурсов «Пресс Фото России» и World Press Photo Сергей Максимишин, заместитель главного редактора Международного информационного агентства «Россия сегодня» Наталья Лосева, медиаюрист Галина Антонец и многие другие. От Братска в фестивале приняли участие тв-корреспонденты, журналисты интернет-порталов, газет и представители пресс-службы администрации города.

В рамках фестиваля состоялась большая пресс-конференция губернатора Иркутской области Сергея Левченко. Журналисты могли задать главе региона вопросы на любые темы. Но вначале губернатор рассказал, каких результатов в работе удалось достичь в период с 2015 по 2018 годы.

Строительство

В ходе встречи с корреспондентами Приангарья Сергей Левченко рассказал, что в 2018 году в Иркутской области реализуется 249 мероприятий по строительству, реконструкции, капитальному ремонту и проектированию объектов социально-культурного назначения. Это в 4,1 раз больше уровня 2015 года, тогда было 60. Глава региона подчеркнул, что увеличение финансирования данного направления выросло почти в два раза и составило 7 млрд 873 млн рублей.

– Построено несколько школ. На 1275 мест в иркутском микрорайоне Ново-Ленино. Такой же вместимостью построена «космическая» школа в поселке Молодежный Иркутского района – именно такие объекты мы будем возводить в будущем. Еще ряд объектов образования, здравоохранения, культурного и спортивного назначения: детский сад на 240 мест в поселке Березовый Иркутского района, ЦРБ (стационар) в посёлке Кутулик Аларского района, Центральная районная больница с поликлиникой в поселке Бохан, строительство которой будет завершено до конца года, культурно-просветительский центр в селе Анга Качугского района, ведутся работы по проектированию и строительству объекта «Центр по хоккею с мячом и конькобежным видам спорта» с искусственным льдом в Иркутске и ряд других важных объектов, – отметил Сергей Левченко.

За последние три года профинансировано 406 объектов, из них: 76 детских садов (строительство, реконструкция, приобретение, капитальный ремонт), 105 школ (строительство, реконструкция, ремонт), 44 объекта физкультуры и спорта (строительство, реконструкция, капитальный ремонт), 54 плоскостных спортивных сооружения, 22 объекта здравоохранения, 63 фельдшерско-акушерских пункта, 35 учреждений культуры, семь объектов в сфере социального обслуживания населения.

Рост доходов

Также глава региона рассказал, что доходы областного бюджета за три года увеличились на 45 млрд рублей. Упор в работе областного Правительства делался на росте собственных доходов. Если в 2015 году они составили 83,4 млрд рублей, то по итогам текущего года налоговые и неналоговые доходы областного бюджета могут составить почти 125,7 млрд рублей.

По словам Сергея Левченко, таких результатов удалось добиться благодаря активизации мер по наращиванию собственного доходного потенциала, включая реализацию мероприятий антикризисного плана и тесное взаимодействие с крупнейшими налогоплательщиками.

На 1 января текущего года Государственный долг Иркутской области составлял 18,6 млрд рублей. Это один из самых лучших показателей – 15-й по России и второй по Сибирскому федеральному округу. По состоянию на 1 октября госдолг составляет 12,6 млрд рублей, это всего 11% от прогнозируемого объема налоговых и неналоговых доходов областного бюджета 2018 года. По результатам оценки за 2017 год Министерство финансов РФ присвоило Иркутской области первую степень качества управления региональными финансами.

Налоговая отдача от предприятий ЛПК увеличится в три раза

Налоговая отдача от предприятий лесопромышленного комплекса Иркутской области в региональный бюджет по итогам 2018 года может увеличиться в три раза по сравнению с 2015 годом. Глава Приангарья сообщил, что три года назад налоговые сборы от предприятий ЛПК составили чуть больше 3-х миллиардов рублей. А за первое полугодие 2018 в областной бюджет поступило 4,6 млрд рублей. Положительная динамика также наблюдается по платежам за использование лесов: за шесть месяцев текущего года в региональную казну перечислено больше 800 млн рублей.

– Наведение порядка в лесной отрасли Иркутской области – одна из приоритетных задач, стоящая перед региональным Правительством. Приведенные цифры подтверждают, что за три последних года в этой сфере нам удалось добиться хороших результатов, – отметил Сергей Левченко.

Иркутская область стала участником пилотного проекта по маркировке заготавливаемой древесины. Эта и другие меры в борьбе с «черными» лесорубами позволили не только остановить рост незаконных рубок, но и начать их снижение.

Рост социально-экономических показателей

В Иркутской области за последние годы успешно реализован ряд проектов, направленных на улучшение качества жизни. Рост по ряду социально-экономических показателей превышает среднероссийский.

Объем средств, направляемый из областного бюджета на реализацию государственных программ Иркутской области, вырос на 32% и сейчас составляет 151,3 млрд рублей.

– Завершается создание пятилетнего планирования по социально-экономическому развитию региона. В Госплане будут учтены все предложения по комплексному развитию территорий области. План необходим, чтобы область развивалась не хаотично, а создавала и расширяла производства по тем направлениям, которые действительно востребованы на ее территории и конкурентоспособны на внутреннем и зарубежном рынках, – отметил Сергей Левченко.

Среди приоритетных для Иркутской области являются проекты по фармацевтике, газохимии, глубокой переработке древесины, машиностроению, самолетостроению, нефтедобыче, золотодобыче, металлургии, строительным материалам, сельскому хозяйству и другим отраслям. Рядом с крупными предприятиями, несомненно, будет развиваться и сопутствующий им малый и средний бизнес, инфраструктура социальной сферы.

В 2016 году принято решение о создании первого в Сибирском федеральном округе Фонда развития промышленности Иркутской области. Утвержден антиинфляционный план региона на 2017-2018 годы, направленный на сдерживание уровня цен, тарифов Иркутской области, а также повышение доходов населения.

В регионе сформированы основные элементы системы инвестиций. АО «Корпорация развития Иркутской области» вышла на ожидаемый уровень работы. На текущий момент при финансовой поддержке Корпорации реализуется 11 инвестиционных проектов на сумму более 1 млрд. рублей Основными направлениями инвестирования стали строительство, транспорт, медицина и сельское хозяйство.

В настоящее время во всех районах Иркутской области создана сеть МФЦ, действующих под брендом «Мои документы». В настоящее время их 49. Также работает 156 территориально обособленных структурных подразделения МФЦ в небольших населенных пунктах региона. 96,13% населения Иркутской области имеют доступ к получению государственных и муниципальных услуг по принципу «одного окна». Работают МФЦ для бизнеса, где предприниматели могут получить не только государственные и муниципальные услуги, но и консультации, правовую поддержку, услуги бизнес-планирования и многое другое.

По материалам пресс-службы Губернатора и Правительства Иркутской области