Сергей Левченко: «Мы задали высокую планку по развитию Иркутской области»

3 месяца ago Администратор 0

На прошлой неделе в областном центре состоялось послание губернатора Сергея Левченко о положении дел в Иркутской области в 2018 году и основных направлениях областной государственной политики на 2019 год. Корреспондент «Вечернего Братска» побывал на событии и знакомит читателей с самыми важными моментами в речи главы региона.
Послание губернатора состоялось в стенах Иркутского музыкального театра при полном зале, где присутствовали депутаты Госдумы и Законодательного собрания Иркутской области, руководители и сотрудники министерств регионального правительства, главы муниципальных образований, журналисты.
Во вступительном слове Сергей Левченко отметил, что 2018-й год стал для Иркутской области годом развития.
— Мы задали высокую планку по строительству социальных объектов, увеличили поддержку муниципалитетов, существенно проиндексировали заработную плату работникам бюджетной сферы, взяли на себя дополнительные социальные обязательства, — сказал он. — Всё это стало возможным только благодаря растущей экономике. В 2018 году по большинству макроэкономических показателей наблюдалась позитивная динамика.
Развитие промышленности – опора экономики
Глава региона начал отчет с экономических показателей не случайно – только экономический рост позволяет улучшать жизнь региона в разных направлениях.

Так, в 2018 году в регионе продолжились и стартовали важные инвестиционные проекты. Это проекты в области авиастроения, газохимии, фармацевтики, лесопереработки. В частности, в новой отрасли газохимии в результате реализации сразу нескольких проектов в течение пяти лет планируется создать более 1000 новых рабочих мест и обеспечить приток инвестиций в объеме 200 млрд рублей.
Компания «Фармасинтез» с 2018 года начала реализацию крупнейшего инвестиционного проекта по созданию производства фармацевтических субстанций и готовых лекарственных средств в Усолье-Сибирском. Общая стоимость проекта более 10 млрд рублей, а в его рамках будет создано 950 новых рабочих мест. Также «Фармасинтез» заканчивает строительство завода в Братске по производству активных фармацевтических субстанций. Фармацевтический комплекс в Иркутской области станет крупнейшим в Сибири.
Летом 2018 года был дан старт проекту «Большой Усть-Илимск». Это комплексный инвестиционный проект, который предусматривает создание нового завода по производству картона и других упаковочных материалов мощностью 600 тыс. тонн в год. Объем инвестиций составит более 1 млрд долларов. Реализация проекта рассчитана до конца 2021 года.
— Отмечаю усилия Группы «Илим» по экологической модернизации своих производств. На эти цели только по филиалу в Братске будет направлено 8,5 миллиарда рублей инвестиций. Проекты Группы «Илим» реализуются при непосредственной поддержке правительства Иркутской области, — подчеркнул губернатор.
Экспорт увеличивается
Иркутская область – экспортно ориентированный регион. В отчетном периоде произошел рост внешнеторгового оборота: он составил 9,8 млрд долларов, увеличившись на 16,7% по сравнению с 2017 годом. Основой регионального экспорта является продукция лесопромышленного, топливно-энергетического и машиностроительного комплекса, металлы, химическая продукция, продукты питания.
— Мы продолжаем планомерно сокращать объемы экспорта круглой необработанной древесины. Так, в 2018 году он снизился на 20%, — сказал Сергей Левченко. — Стратегия у нас простая – полностью избавиться от экспорта кругляка и перейти к глубокой переработке.
Еще совсем недавно казалось, что проблема незаконных рубок леса нерешаема, однако последние годы показали, что это не так. В 2018 году произошло заметное снижение объема незаконных рубок – на 48% по сравнению с 2017 годом. Одновременно продолжает расти объем налоговых поступлений от предприятий ЛПК: в 2018 году в бюджет поступило 10,3 млрд рублей, что почти на 57% выше уровня 2017 года и в 3,4 раза больше, чем в 2015 году.
— У меня возникает вопрос – кому доставались эти недополученные миллиарды раньше? Почему они не поступали в бюджет? Сегодня налоговая отдача на 1 кубометр заготовленной древесины доходит до 363 рублей. Это в 4,5 раза больше, чем в 2015 году. Это результат работы за три с небольшим года! – подчеркнул глава региона.
Бюджет растет
Все эти меры позволяют в целом наращивать бюджет региона. Доходы консолидированного бюджета Иркутской области выросли на 29 млрд рублей, то есть на 17,8% по сравнению с 2017 годом. Что касается налоговых и неналоговых доходов, то они в 2018 году увеличились на 26 млрд рублей, или на 18,3% по сравнению с 2017 годом. По темпу роста этого показателя Иркутская область опережает общероссийский уровень на 4,5 процентных пункта, занимая 15-е место среди 85 регионов России, а всего три года назад мы были по этому показателю на 67-м месте.
— Мы системно увеличиваем финансовую помощь муниципальным образованиям. В 2018 году им было направлено на 34% больше, чем годом ранее – 57,7 млрд рублей. Для примера, в 2018 году Братску было передано 4 млрд рублей, на 430 млн рублей больше, чем в 2016 году, — подчеркнул губернатор.
В чем конкретно выражается рост регионального бюджета? В росте зарплат, расширении перечня и объема льгот, строительстве социальных объектов и другом.
— Примером увеличения наших возможностей благодаря отдаче экономики является финансирование строительства социальных объектов. В 2018 году объем средств областного бюджета, направленных на эти цели, составил 8,2 млрд рублей, что почти на 2 млрд больше, чем в 2017 году. Всего было профинансировано: 66 школ, 33 детских сада, 70 объектов здравоохранения, 54 спортивных объекта, 27 объектов культуры, — отметил Левченко.

Зарплаты растут
В 2018 году рост зарплаты бюджетников составил 19,8% относительно 2017 года, при этом в промышленном секторе зарплаты выросли на 6,6%. В 2017 году впервые за 17 лет Иркутская область заняла 2-е место по уровню заработной платы в СФО, и результат сохранен в 2018 году. Кстати, в этом году зарплаты этой категории будут дифференцированы с учетом уровня квалификации работника, сложности и качества выполняемых работ, а также эффективности деятельности по заданным показателям и критериям. В целом это даст ощутимый прирост зарплат, поможет поднять уровень жизни бюджетников. Согласно еще одному указу, медицинские и педагогические работники в 2019 году получат единовременную губернаторскую выплату в размере до 10 тысяч рублей. На днях вносятся изменения в данный указ по расширению категорий получателей единовременных выплат – в сферу его действия будут включены работники культуры, спорта и отдельные категории работников учреждений социальной защиты, помощники воспитателей. Также принято решение с 2020 года увеличить эту сумму до 20 тысяч рублей. Всего на эти цели будет выделено свыше 3 млрд рублей.
Льгот становится больше
Многие заметили и почувствовали на себе изменения в социальной сфере. Это предоставление бесплатного питания детям из многодетных семей, компенсация части стоимости путевки в детские оздоровительные лагеря в размере 50% от ее максимальной стоимости, а также в размере 50% от фактически затраченных средств на проезд ребенка к месту отдыха и обратно. Студентам очной формы обучения предоставляется государственная социальная помощь в связи с отсутствием возможности осуществления трудовой или иной приносящей доход деятельности.
Ряд мер направлен на поддержку старшего поколения. В 2018 году расширены условия предоставления ежемесячной денежной выплаты неработающим пенсионерам. Также на 13% был увеличен охват граждан, бесплатно получающих социальные услуги на дому. Гражданам, которым присвоен статус детей Великой Отечественной войны, установлена ежегодная денежная выплата ко Дню Победы.
В целом в 2018 году различными мерами социальной поддержки было обеспечено 612 тысяч жителей Приангарья.
Что предлагается для людей?
В целом Сергей Левченко одним из важнейших приоритетов в своей работе видит именно рост зарплат, потому что это – благосостояние граждан, уход от бедности, стимул жить в регионе, и на стимуляцию роста зарплат направлены многие усилия регионального правительства.

В то же время рост зарплат не должен нивелироваться ростом цен, тарифов, налогов. Глава региона предлагает поработать и в этом направлении. Он озвучил несколько новых решений, которые поспособствуют повышению благосостояния жителей региона.
В частности, он предлагает со следующего года снизить ставки транспортного налога для автомобилей мощностью до 150 лошадиных сил в два раза. В Иркутской области по состоянию на 1 января 2018 года в собственности физических лиц находилось 665 тыс. легковых автомобилей, из них 83% – с мощностью двигателя до 150 лошадиных сил.
Чтобы компенсировать общий рост цен и использовать возросшие возможности местных сельхозпроизводителей и пищевиков, Левченко, в частности, поручил в текущем году начать осуществление проекта по созданию торговой сети с государственным участием, реализующей продовольственные товары местных производителей по социальным ценам. К концу 2019 года сеть должна начать работу в пилотном режиме. Ее создание, помимо антиинфляционной задачи, также будет обеспечивать доступность региональных товаропроизводителей для потребителей. В качестве названия сети предложено использовать бренд «Продукты Приангарья».

И еще о ряде мер социальной поддержки для жителей региона. В частности, Левченко предлагает с 2020 года ввести льготу по оплате взносов на капитальный ремонт для одиноко проживающих лиц в возрасте 60 лет и старше. Этим поддержат людей так называемого предпенсионного возраста, оказавшихся в непростой жизненной ситуации.
Для категории «Дети войны» глава поручил сделать компенсацию в размере 50% по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги. Сейчас почти 13 тысяч граждан – детей войны — не имеют права на такую компенсацию.
— С 2019 года в нашем регионе присваивается звание «Ветеран труда Иркутской области», предусматривающее льготы, аналогичные льготам ветеранов труда федерального значения, включая ежемесячную денежную выплату. Я дал поручение, в соответствии с которым ветераны труда Иркутской области будут обеспечиваться путевками на санаторно-курортное лечение и получат возможность льготного проезда в общественном транспорте – на эти цели уже предусмотрено выделение денежных средств, — отметил губернатор.
Также он предложил установить и ежегодно отмечать в нашем регионе в первое воскресенье сентября День ветерана с вручением памятных наград заслуженным труженикам.
— В рамках поддержки материнства и детства поручаю министерству социального развития, опеки и попечительства подготовить проект решения об увеличении размера с 5 до 10 тысяч рублей единовременной выплаты при рождении ребенка семьям, среднедушевой доход которых ниже двукратной величины прожиточного минимума, — сказал глава региона.
Актуальный госплан
Губернатор рассказал о госплане, который формируется и уже реализуется в регионе.
— Отмечу, что наше государственное планирование полностью увязано и синхронизировано с ориентирами и задачами, которые заданы на федеральном уровне – в «майском» Указе Президента и Основных направлениях деятельности правительства на период до 2024 года, — сказал он.
В этих стратегических документах установлены 9 национальных целей развития, для достижения которых разработаны 12 национальных проектов. Проведена работа по обеспечению участия области в данных проектах. Было разработано и утверждено 49 региональных проектов, направленных на реализацию нацпроектов. По каждому региональному проекту заключены соглашения с федеральными органами власти на общую сумму более 12 млрд рублей. Всего из федерального бюджета в этом году будет получено более 20 млрд рублей – на 6 млрд рублей больше прошлогоднего уровня.

Средства пойдут на разные цели, в частности на социальную стройку направят еще больше средств – почти 10 млрд рублей. Также будет уделено повышенное внимание дорожному строительству в муниципалитетах. Левченко поручил обеспечить в 2019 году предоставление субсидий за счет средств дорожного фонда в размере не менее 1,4 млрд рублей и осуществить строительство, реконструкцию, капитальный ремонт, ремонт 43 км автомобильных дорог местного значения.
Также в ближайшие пять лет необходимо ежегодно приобретать автомобили скорой медицинской помощи в количестве не менее 40 единиц ежегодно, усиливать паллиативную помощь, кстати, в этом направлении в Братске в этом году открыли отделение для поддержки людей с тяжелыми неизлечимыми заболеваниями.
В плановый период необходимо обеспечить стабильную работу санитарной авиации, а также построить или реконструировать посадочные площадки в Братске и еще в 12 муниципалитетах.
Будет уделено повышенное внимание и решению кадровой проблемы.
— Поручаю обеспечить разработку и реализацию эффективной кадровой политики в Иркутской области как одного из приоритетных направлений регионального развития. Разработать кадровые концепции в отдельных отраслях Иркутской области: в промышленности, сельском хозяйстве и других сферах. Подготовить меры по улучшению жилищных условий работников, которые позволят привлечь и закрепить квалифицированных специалистов в территориях региона, — отметил Левченко. — На 2019 год мы запланировали почти в 5 раз больше средств для прохождения молодыми специалистами стажировки и трудоустройства на рабочих местах.

В рамках госплана выделен и экологический вопрос, особенно актуальный для Братска.
Так, в федеральный проект «Чистый воздух» наш город уже включен. Сформирован комплексный план мероприятий по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, его реализация позволит к 2024 году снизить выбросы загрязняющих веществ на 25,2 тыс. тонн, то есть на 20% по отношению к 2017 году.
Помимо этих моментов в послании много внимания было уделено успехам и планам в развитии сельского хозяйства, культуры, спорта, жилищного строительства. По завершению многие присутствующие отметили высокие показатели роста региональной экономики и развития социально-экономической политики. Вместе с тем были и критические замечания, в частности, Иркутской области пока не удается переломить тенденцию оттока населения из региона – решение этой проблемы является приоритетным не только для региональных и местных властей, но и для каждого жителя, заинтересованного в процветании Приангарья.

Елена Кутергина