СЕРГЕЙ ЛЕВЧЕНКО: «ОТДАЁМ ЖИТЕЛЯМ ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ ТО, ЧТО ЗАРАБОТАЛИ»

3 месяца ago admin 0

На прошлой неделе в Братске состоялась встреча Губернатора Иркутской области Сергея Левченко с жителями Братска. В городском музыкальном училище собрались педагоги, ветераны, общественники, которые задали массу вопросов главе региона и получили развернутые ответы. «Вечерний Братск» публикует, на взгляд редакции, самые интересные из них.Предваряя общение с братчанами, Сергей Левченко выступил с небольшим вступительным словом.

— Три года назад, когда я занял пост Губернатора, в областном бюджете была очень большая брешь в 5 миллиардов рублей, масса недостроев и долгостроев, сотни начатых объектов попросту не строились, задолженность по заработной плате составляла около 300 млн рублей. Многие говорили, что губернатору-коммунисту ничего не удастся сделать, ему никто не даст денег, не будет поддержки федерального центра. Мы хорошо поработали и уже к конце 2015 году закрыли брешь в бюджете. За три года нам удалось прирастить региональный бюджет на 50 млрд рублей и сделать его профицитным. Начинали с 90 млрд, сегодня имеем 140 млрд рублей. И мы начали отдавать людям то, что заработали. Введено много различных льгот и выплат, рост зарплаты бюджетников составил порядка 35%. В депрессивном городе Усолье-Сибирское мы создали территорию опережающего развития, их, к слову, в стране созданы сотни, но никто туда особо не рвется. Мы нашли инвестора, который запустит в ближайшие годы производство и создаст две тысячи рабочих мест. Поработали с инвестором, было это не просто. Я бы хотел, чтобы каждый глава создавал не условия, а предприятия, разрабатывал не прогнозы, а планы и каждый отвечал за свою территорию.

— Сергей Георгиевич, многих братчан волнует вопрос экологии, и недавно мы узнали, что в городе строится еще один фармацевтический завод, а что там будет производится, непонятно. Никакой информации нет. Не ухудшит ли новое производство и без того плохую экологию Братска?
— Речь идет об иркутском предприятии «Фармасинтез», который запускает в Братске в сентябре 2019 фармакологическое производство. Мы обязательно сделаем так, чтобы предприятие перед открытием посетили представители общественности.

— Волнует вопрос распределения стимулирующих надбавок к школах. Куда уходят эти деньги? Простым учителям достаются копейки, зато у руководства зачастую зарплаты в разы больше. Разве это справедливо?

— Об этой ситуации мне известно. Таких случаев по области выявлено не мало. Когда мы провели свое исследование, то выяснили, что в некоторых автономных бюджетных учреждениях у директоров заработные платы выше, чем у профильных министров и Губернатора области. В связи с этим мы сейчас внедряем систему слежения во все бюджетные организации области, и с 2019 года зарплаты глав учреждений станут прозрачными, мы будем видеть все перекосы, а если у вас есть отдельные сведения, то прошу сообщать, будем разбираться.

— Наше садоводство «Падунский», а это 700 дач, находится в Братском районе, и дорога, которая ведет к кооперативу, — в ужасном состоянии. Проблема в том, что район не хочет брать ее на баланс, и она по сути бесхозная, соответственно, и ремонтировать ее некому. Есть ли какие-то перспективы у нашей дороги и у наших дач?

Отвечает мэр Братского района Алексей Баловнев:

— Об этой проблеме мы знаем. У нас в районе протяженность дорог в разные стороны насчитывает свыше 600 км, 18 межпоселенческих дорог – без хозяина. И ведь там не дачи, а деревни, где люди живут постоянно. Не хватает специалистов для этой работы. Но этот вопрос – в приоритете, и до дачных дорог руки обязательно дойдут.

— Всех нас взволновала пенсионная реформа. Как Вы лично относитесь к этой инициативе?

— Я внимательно изучил законопроект и не увидел там ничего, кроме повышения возраста на 5 лет для мужчин и на 8 лет для женщин. Такой подход не понятен, ведь любая законодательная инициатива должна быть направлена на улучшение, а не на ухудшение жизни людей. У меня была встреча с разными экспертами, в том числе с главой Пенсионного фонда РФ Дроздовым, и я заметил, что понимания и конкретики у всех, кто поддерживает эту реформу, нет. Считаю, что надо переходить на другую систему формирования самого пенсионного фонда. Свой отрицательный отзыв на реформу я уже направил в Госдуму.

— Намерены ли Вы идти на следующий губернаторский срок?

— Да, намерен. Потому что планов и обещаний много, боюсь, за 2 года всё не сделать, а обещанное нужно выполнять.

— В Братске в последние годы несколько муниципальных предприятий оказались на грани банкротства. Почему так происходит и что ждет эти предприятия?

— В Иркутской области существуют проблемы с муниципальными Водоканалами. Хотя в целом в стране это самоокупаемые организации, приносящие прибыль. Значит, какой нужно сделать вывод? Предприятия доводятся до банкротства умышленно. То же самое и с автотранспортными предприятиями. Кто-то ссылается на то, что вот, предприятие неэффективное и его нужно обанкротить, передать в частные руки. Но практика доказала, что частные перевозчики не годятся. Многие муниципалитеты уже настрадались и сегодня просят помочь с созданием муниципальных АТП. Задача муниципального АТП – не прибыль, а комфорт граждан. И на это нужно ориентироваться муниципальным властям.

— Что будет с санаторием «Братское взморье»?

— Мы, к сожалению, не успели перевести его в частную собственность – предприятие оказалось в стадии банкротства. Но когда все процедуры завершатся, мы обязательно заберем его в областную собственность.

— Что-то нужно делать с лесными пожарами. Когда тайга перестанет гореть?

— В этом году ситуация с пожарами изменилась кардинально. Многое удалось сделать. Мы понимаем, что защита лесов и населенных пунктов от пожаров – это компетенция МЧС, однако, мы не стали ждать, пока они примут все необходимые меры. Сами начали закупать пожарную технику, комплексы пожаротушения, усиливать работу на местах. Это дало результаты. Более того, начав наводить порядок в сфере лесозаготовки, внедрив чипирование леса, мы значительно повысили пожарную безопасность на делянах. Неожиданный эффект дала и распашка целинных земель в сельских районах области. Уже два года мы субсидируем эту работу, распаханы тысячи гектар, что повлияло, неожиданно, на снижение возгораний на некогда заброшенных землях.