«СИБИРЯКИ – ХОРОШИЕ ЛЮДИ»

3 месяца ago Администратор 0

Эта встреча была первой в таком статусе и для нового руководителя региона, и для представителей городских и районных средств массовой информации, которые лично смогли пообщаться и официально познакомиться с недавно назначенным главой Иркутской области. За круглым столом в здании областного правительства собрались более 70 журналистов из разных уголков Приангарья. Самой многочисленной оказалась делегация из Братска. На встречу с врио губернатора Игорем Кобзевым приехали семь братских редакций.

Игорь Кобзев взял слово первым. И не для того, чтобы рассказать о себе. Врио губернатора сразу начал о делах: куда съездил, в каких муниципалитетах успел побывать и какие проблемы теперь у него на постоянном контроле. С областью, вверенной ему Президентом, он знакомится ежедневно. Но не из отчетов, а лично. Командировки только в пределах региона. Больше всего губернаторского внимания требуют сейчас пострадавшие от летних паводков затопленные территории.

Игорь Кобзев выехал в Тулун буквально в первые дни своей работы в регионе. По его словам, восстановление разрушенных объектов идет медленно, за шесть месяцев не сдан ни один жилой дом. Глава области попросил подрядчиков ускориться и сдать первые социальные здания уже к 15 апреля. Крайний срок — август.

— Движение есть, но оно слабое. Если строители Иркутской области не готовы участвовать в строительстве жилых домов для пострадавших граждан, значит, будут привлечены другие строители из других регионов, которые выполнят эту задачу, — отметил Игорь Кобзев.

Особое внимание во время встречи с журналистами врио губернатора уделил медицине. Сфера здравоохранения требует более жесткого контроля и находится на низком уровне. Перемен ждать стоит, они отрасли нужны как воздух. В числе первых решений – в Приангарье будет проведена модернизация первичного звена здравоохранения. Она затронет поликлиники, амбулатории, отделения врачей общей практики, фельдшерско-акушерские пункты, районные больницы в сельской местности и малых городах.

– Здравоохранение – одна из самых волнующих граждан тем. Мы отстаем по многим параметрам, в частности, не выполняем программу строительства ФАПов, не хватает врачей. Медицинские работники не удовлетворены оплатой труда. В этой сфере я принял одно из первых кадровых решений – поменял министра здравоохранения. В контексте того, какие задачи поставил Президент в своем Послании в сфере демографии, медицинской помощи и охраны здоровья, систему здравоохранения области ждут изменения, – подчеркнул Игорь Кобзев.

Медицина должна не только работать, но еще и развиваться, уверен Игорь Кобзев. Учреждения здравоохранения ждет информатизация и активное использование телемедицины. Учиться специалисты областного минздрава поедут в Екатеринбург и Киров, а после начнут внедрять полученный опыт в больницах региона. Первой будет тулунская. Не оставит без внимания и поддержки губернатор и важный для Братска социальный медицинский объект — строительство перинатального центра на 130 коек.

За почти трёхчасовую встречу, которая закончилась в Иркутске поздним пятничным вечером, журналисты смогли задать главе региона вопросы практически из каждой сферы. Игорь Кобзев отметил, что не просто наслышан об экологических проблемах некоторых территорий, за месяц своей работы на этом посту он успел побывать в Байкальске и в Усолье-Сибирском. В непростой экологической обстановке нужно как можно скорее ликвидировать опасные химические отходы, оставшиеся на месте БЦБК и «Усольехимпрома».

Журналистская делегация из Братска оказалась самой многочисленной

График командировок в глубинку области расписан уже на февраль. 27 января Игоря Кобзева ждут в Братске, после врио губернатора отправится в Шелехов, Тайшет, Чунский район, Усть-Кут. В марте-апреле он вылетит на север области. Никаких обещаний по конкретным проблемам, озвученным журналистами из районов, врио главы Приангарья давать не стал, подчеркнув, что прежде чем делать выводы и обещать, необходимо всё увидеть лично.

— Пока сам все не проеду, не увижу своими глазами. Руководитель субъекта должен побывать в каждом населенном пункте — у меня такая установка, — подчеркнул Игорь Кобзев.

Наталия ЗАХАРОВА