СЛУЖБЕ КРОВИ НУЖНЫ ДОНОРЫ

2 недели ago Администратор 0

На станциях переливания крови в городах Иркутской области может возникнуть дефицит крови. Две недели на карантин из-за выявленных случаев коронавируса среди медицинских работников было закрыто отделение в Братске. Сейчас по этой же причине не работают филиалы Службы крови Иркутской области в Усолье-Сибирском и Усть-Илимске. В условиях пандемии ОРВИ и коронавирусной инфекции заметно снизилось и число доноров. Сезонные простуды и инфекции подкосили людей, безвозмездно отдающих свою кровь. Многие болеют, поэтому не могут прийти на станцию, другие боятся «подцепить» инфекцию и тоже не спешат в медицинские учреждения.

В Братском филиале службы крови ситуация не критическая, говорит врач-трансфузиолог Татьяна Черепанова. Запасы крови есть, но их постоянно нужно пополнять, да и спрос на компоненты спасительного вещества возрос в разы. Ежедневно братский филиал обеспечивает донорской кровью не только все больницы Братска, но и отправляет запасы на север области, в Железногорский и Чунский районы. Если раньше на станцию ежедневно приходили более 50 доноров, то теперь в среднем только сорок человек.

— В филиалах службы крови по Иркутской области количество кровосдач уменьшилось на 40 донаций в день. Это связано, прежде всего, с эпидемиологической обстановкой. Кто-то из числа постоянных доноров заболел, кто-то находится на самоизоляции. Есть и такие, кто сегодня воздерживается от посещения медучреждений, опасаясь заразиться COVID-19, — рассказала исполняющая обязанности заведующего братским филиалом региональной Службы крови Татьяна Черепанова.

Многие предприятия, которые поддерживали корпоративное донорство, на время пандемии закрыли эти программы, чтобы обезопасить своих сотрудников. Руководство братского филиала Службы крови надеется, что в сложное для медицины время постоянные доноры снова вернутся в ряды. Будут рады видеть на станции и новичков. Ведь стать донором и спасти чью-то жизнь может любой здоровый человек старше 18 лет и тяжелее пятидесяти килограммов.

— Существует еще ряд ограничений для донорства. Главные из них следующие: если человек перенес какие-то особо опасные инфекции, передающиеся через кровь, например, у него стоит диагноз ВИЧ, гепатит, туберкулез, сифилис, то это — абсолютные противопоказания для сдачи крови. Если же человек перенес пневмонию или COVID-19, сдавать кровь можно через месяц после выздоровления. Если переболел обычной ОРВИ — через две недели, — объясняет Татьяна Черепанова.

По словам доктора, нельзя сдавать кровь людям, страдающим заболеваниями крови, сердца, эндокринной системы и онкологическими заболеваниями. Не следует планировать донацию после ночного дежурства или просто бессонной ночи, а также перед волнительными событиями – экзаменами, соревнованиями, интенсивным периодом на работе. Накануне и в день сдачи крови запрещено употреблять жирную, жареную, острую и копченую пищу, колбасные изделия, а также мясные, рыбные и молочные продукты, яйца и масло (в т.ч. растительное), шоколад, орехи и финики, авокадо, свеклу, бананы.

По «донорскому светофору» особая потребность сейчас в крови всех четырех групп с отрицательным резус-фактором. А кровь с положительным резус-фактором (всех групп) нуждается в пополнении. Для того чтобы стать донором, нужно позвонить в регистратуру городской станции переливания крови по телефону 42-84-18. В Братске сдать кровь можно по адресу: ул. 40-летия Победы, 6.