Смотровая площадка Братской ГЭС: для кого ее построили?

4 недели ago Администратор 0

Без остановки общественного транспорта объект рискует оказаться невостребованным

Корреспондент «Вечернего Братска» отправился на смотровую площадку Братской ГЭС, первый этап строительства которой стартовал в этом году. Он делится первыми впечатлениями, а также рассказывает, что ждет новое пространство дальше.

Вот она – могущественная, прекрасная и невероятная Братская ГЭС. И Ангара — с ее суровыми берегами – вид с новой смотровой площадки открывается поистине великолепный и завораживающий. Правда, находиться долго здесь непросто – ледяной ветер с Ангары продувает насквозь, не спасает даже толстый пуховик.

На первом этапе на средства спонсоров удалось сделать две безопасные террасы с ограждением, пандусом, а также большую говорящую надпись из бетона. Пока сделано не очень много и очевидно, что объект требует дальнейшего развития. Однако уже то, что сделано – вызывает большое уважение. Тем более, что история у создания смотровой площадки сложная и долгая.

— Еще в 80-е годы мы с Анатолием Николаевичем Закопыриным обратились к съезду КПСС с просьбой убрать с территории возле ГЭС колонию-поселение. Здесь же люди жили! – вспоминает энтузиаст и главный «двигатель» проекта, руководитель спортивной школы картинга Виктор Ларионов, чье учреждение примыкает к смотровой площадке. .

В Перестройку страна выживала – было не до развития. История смотровой площадки возобновилась только в 2006 году.

— Я пригласил на объект Сергея Серебренникова, он загорелся нашей идеей и с тех пор не отступал от нее. Он очень много сделал для развития площадки, — говорит Виктор Ларионов.

Проблем было очень много, большинство из которых связано с тем, что Братская ГЭС – режимный объект, а с недавних пор – еще и в полной частной собственности, и по большому счету, собственник решает, что с ним делать – с учетом требований правил террористической и иной безопасности. Так появился бетонный забор, запрет к доступу, ликвидация остановки общественного транспорта. А на этом фоне надежды на развитие туристического потенциала ГЭС улетучивались.

Но Братская ГЭС — это не просто объект. Это, если хотите, душа Братка. В городе живы еще люди, которые строили этот объект, прогремевший своим величием и сложностью конструкции буквально на весь мир. Написала поэма Евтушенко «Братская ГЭС», ставшая классикой. К тому же, нужно быть объективными, по плотине сегодня ездит транспорт, в том числе большегрузный, и выходит, что в отношении объекта применяются какие-то двойные стандарты: использовать для нужд транспорта можно, а смотреть нельзя.

К счастью, и собственники, и городские власти, и активисты нашли общий язык. После сложнейших этапов переговоров первый осязаемый шаг сделан – площадка появилась.

— Я сразу понимал, что если там не построить здание, теплое, комфортное, то ледяной ветер с Ангары, о котором Вы говорите, не даст развития этому месту. 2-3 недели летом, когда тепло, можно будет там находиться, а в остальное время – некомфортно. Поэтому, конечно, в проекте есть и здание, и другие объекты, которые сделают площадку востребованной, — говорит Виктор Ларионов.

Второй важнейший момент, который также запланирован в проекте, но пока не реализован, — это открытие остановочного пункта возле ГЭС.

— Смысла нет что-то развивать без транспортной доступности. Когда-то остановка там была. Сегодня тысячи братчан едут мимо ГЭС на дачу на Зябу, а на смотровой площадке побывать не могут – автобусы не останавливаются. Все спрашивают: «А для кого вы это строите?» В проекте заложен этот момент, надеюсь, он будет реализован, — отмечает Ларионов.

Конечно, дальнейшее развитие смотровой требует не только волевых решений, в том числе со стороны собственников, но и финансов.

Мы уточнили у главы комиссии по реализации федерального проекта «Комфортная среда» Ларисы Павловой финансовые перспективы по этому объекту и выяснили, что он – в числе первых, куда могут быть направлены средства федерального бюджета. Будем надеется, что деньги найдутся, а смотровая площадка Братской ГЭС будет развиваться и дальше, с учетом здравого смысла и комфорта как для приезжих так и для многочисленных местных туристов. Братскую ГЭС мы любим, она прекрасна, и мы хотим на нее смотреть!

Елена Кутергина

Фото автора