Снежная королева едет в Братск

1 неделя ago Администратор 0

Впервые за многие годы место новогодних гуляний в Братске изменили
Наступил декабрь – время предновогодней суеты и подготовки города к любимому празднику жителей. Этот Новый год для Братска не обошелся без сюрприза – неожиданно оказалось, что ледовый городок, к которому на проспект Ленина по доброй традиции устремлялись тысячи семей братчан, в этом году перенесли в парк Металлургов – в район Телецентра. «Вечерний Братск» поговорил с главным художником объекта Иваном Зуевым и узнал, почему новое место отлично подходит для ледового городка.
Отметим, что самая большая елка в стране, которую несколько лет назад Братску подарил спонсор, останется на прежнем месте. Многие уже видели, что ее монтируют неподалеку от ТКЦ «Братск-Арт». Необходимость же в переносе ледового городка возникла в связи с реализацией проекта «Комфортная среда» на площади ТКЦ: сейчас там достраивают новый сквер с большим количеством малых форм, декоративных элементов, деревьев — места для городка попросту нет.
Как сообщали ранее городские власти, на сайте мэрии прошло голосование за новую территорию для города, к числе которых был Парк металлургов, площадка на ул. Энгельса и площадь возле СК «Таежный». В итоге победил Парк металлургов, который был построен всего несколько лет назад.
До нас дошло немало переживаний и кривотолков от городских активистов: «Зачем переносить городок в частный сектор телецентра? – волновались горожане, – кто туда поедет? Это неудобно и накладно»
Однако комментарий известного на весь мир скульптора Ивана Зуева – уроженца Усольского района Иркутской области – развеял эти опасения.
— О! Я очень люблю братский парк металлургов и хорошо знаю это место, ведь мы с коллегами реализовали там два этапа фестиваля бетонных скульптур. Место очень хорошее, а за счет рельефа нам удастся сделать там по-настоящему хорошие, безопасные и функциональные горки, что не получалось на ТКЦ. Также мы с моей творческой группой планируем сделать несколько иных зон активности, в частности, ледовую площадку – будет, где покататься, поиграть, — рассказывает Иван Зуев.
Он отмечет, что ледяные скульптуры удачно дополнят бетонный ансамбль мультяшных героев.
— В этом году тематикой городска станет советский мультфильм «Снежная королева» — большой простор для творчества. Меня, как художника, искренне переживающего за свое дело, особенно радует, что в парке металлургов есть освещение – будет комфортно гулять вечером и ночью, в особенности с детьми, и скульптуры будет лучше видно. А главное – парк находится под круглосуточной охраной, и я надеюсь, что скультптуры простоят целыми гораздо дольше, чем на площади ТКЦ, где их разрушали практически сразу после создания, — отмечает Иван Зуев.

Он добавил, что сейчас в Братске складываются наиболее оптимальные условия для работы скульпторов – лёд уже окреп и его можно использовать.
— Мы начнем в 10-х числах декабря. Моя группа насчитывает 16 челвоек. За морозы мы не переживаем – нам совершенно всё равно, мы привыкли к самым экстремальынм условиям! – заряжает оптимизмом Иван Зуев.
Открытия городка стоит ожидать в 20-х числах декабря, событие будет сопровождаться развлекательной программой, время и афишу «Вечерний Братск» разместит дополнительно – следите за выпусками газеты.

Елена Кутергина