СТАДИОН РАЗНЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ

6 дней ago Администратор 0

В конце июля в Энергетике прошло не особо массовое (из-за коронавируса и ещё действующего режима самоизоляции — прим. ред.), но всё-таки значимое событие. Рядом со школой № 41 на улице Юбилейной открылся большой физкультурно-оздоровительный комплекс под открытым небом (сокращённо ФОКОТ). Теперь вместо поросшего травой школьного стадиона здесь футбольная площадка с искусственным покрытием, вокруг него легкоатлетическая дорожка длиной 200 метров, площадки для воркаута и стритбола, легкоатлетический сектор, а также разнообразные уличные силовые тренажёры.

Ежегодно стадион школы с наступлением морозов превращали в каток, но, несмотря на появление спорткомплекса, традиция сохранится. Огороженную футбольную площадку обещают по зиме использовать как площадку хоккейную. Ещё из новшеств — большая трибуна в несколько рядов, новое освещение, помещение, которое будет служить тёплой раздевалкой. Иными словами, с наступлением зимы спорткомплекс закрывать не будут, он задумывался как круглогодичный спортивный объект.

Проект для Братска уникальный. Спортивных комплексов подобного этому в городе ещё не было. Вся эта красота обошлась в 40 миллионов рублей. Это деньги бюджетов разного уровня, а также спонсорские средства одного из градообразующих предприятий. Строительство ФОКОТа началось ещё в прошлом году, продолжалось до наступления холодов и возобновилось уже весной этого года.

— В 2019 году Братск прошёл конкурсный отбор по федеральной программе «Спорт — норма жизни» и наш город вошёл в число муниципалитетов, в которых будут построены физкультурно-оздоровительные комплексы открытого типа. Всего в Приангарье в 2020 году будут построены два ФОКОТа. Братск стал первым городом в Приангарье, где реализован этот проект, — рассказала во время открытия заместитель мэра Братска по социальным вопросам Марина Зубакова.

Новый спорткомплекс открыт для всех. Центром притяжения для жителей Энергетика ФОКОТ стал ещё до своего официального открытия 21 июля. Причём в данном случае речь не обязательно идёт о спортсменах. К сожалению, уже в первые недели своего существования появились признаки того, что спортивный объект за 40 миллионов рублей братчане готовы «залюбить» до такой степени, что ремонт ему может понадобится уже в этом году.

По словам местных жителей, ещё до того, как объект сдали в эксплуатацию, на спортивном комплексе можно было заметить довольно много людей. Закрытые калитки в заборах, как правило, мало кого останавливают, даже наоборот — подогревают интерес. У «гостей» комплекса интерес вызвали новенькие уличные тренажёры, футбольное поле и трибуна. Как только с объекта ушли рабочие, по вечерам стадион стал заполняться разновозрастной публикой. Причём далеко не всегда футболистами, любителями пробежек, баскетбола и силовых тренировок.

Известно, что если где-то поставить удобные скамейки или кресла, то пустовать они точно не будут. Так произошло и в этот раз. В тёплые летние вечера большую часть трибуны, особенно её верхние ряды, оккупирует местная молодёжь, даже тогда, когда на футбольном поле ничего интересного не происходит. То есть, это явно не чьи-то болельщики пришли понаблюдать за игрой. Посиделки подростков заканчиваются разбросанными вокруг трибуны пластиковыми бутылками, упаковками от чипсов и прочей снеди. Иногда молодёжь выплёскивает свою энергию прямо на трибунах. В результате как минимум одно пластиковое кресло уже повредили — у него сломалась спинка. И ведь недели не прошло с открытия физкультурного комплекса… Видимо, поэтому вскоре после инцидента с трибуны убрали верхний, последний ряд.

Очевидно, что спортивный комплекс вряд ли останется без внимания. У школы, рядом с которой находится объект, есть система видеонаблюдения. Это по идее должно отпугнуть потенциальных вандалов и хулиганов. Проблему с появлением мусора тоже пообещали решить, поставив пару урн или контейнер: большинство посетителей ФОКОТа — люди взрослые и вряд ли будут нарочно «свинячить». Однако, пожалуй, главную работу придётся провести уже осенью учителям школы № 41, лишний раз объясняя подросткам, что Энергетику очень повезло с новым спортивным объектом, а энергию лучше выплёскивать на беговой дорожке или тренажёрах, но уж точно не ломая кресла на трибунах.