С ТЕРМОМЕТРАМИ И ДИСТАНЦИЕЙ

1 год ago Администратор 0

Как будут работать братские школы в новых условиях?

Такой, как прежде, школа уже не будет. На традиционном августовском совещании с директорами образовательных учреждений Братска специалисты департамента образования долго и подробно обсуждали, каким будет этот непростой новый учебный год. Изменений действительно много. И первого сентября их прочувствуют на себе и родители, и сами ученики. Педагогические коллективы уже вливаются в новый режим. Некоторые с опаской смотрят на новые санитарные правила. Помимо привычной дезинфекции и термометрии, школам предстоит открыть эвакуационные и запасные входы, чтобы избежать столпотворения, закрепить за каждым классом отдельный кабинет и продумать логистику и расписание так, чтобы ученики поменьше пересекались друг с другом в коридорах.

МЕНЬШЕ КОНТАКТОВ

Разобщить школьников – такую задачу перед директорами школ поставили новые санитарные правила. Этот документ в этом году каждый директор должен знать от корки до корки. Прежде всего, чтобы не допустить разгула инфекции в своем учреждении. Первого сентября образовательные учреждения будут готовы встретить своих учеников. В очном режиме. Это, пожалуй, самая радостная новость для переживших «дистанционку» учителей и родителей. Безусловно, встреча будет долгожданная. Почти полгода разлуки заставили скучать не только по одноклассникам, но и по традиционной форме обучения.

Праздничные линейки проведут 1 сентября только для 1 и 11 классов. Дистанция никуда не денется. Ее придется соблюдать даже в школьном дворе. А родителям придется надеть маску. У остальных параллелей в День знаний пройдут классные часы, сообщили в департаменте образования. За каждым классом, по возможности, закрепят отдельный кабинет. Без проблем это можно будет сделать в школах малокомплектных, например, в Бикее, где число обучающихся позволяет разобщить классы. В школах с большой наполняемостью, а таких учреждений в городе немало, придется поломать голову руководству школы. Эквилибристика с расписанием потребует от школьной администрации немалого мастерства.

Единственный выход избежать скученности будет так называемое «ступенчатое расписание». То есть у кого-то уроки начнутся, как и положено, в восемь, кто-то придет в школу на два-три часа позже. Речи о трехсменном обучении до позднего вечера не идет. Закончиться уроки должны будут до пяти часов вечера. До первого сентября родителей должны проинформировать через мессенджеры и школьный сайт. На нем, кстати, начальник департамента образования Игорь Олекминский поручил руководителям школ создать обязательный раздел «Вопрос директору», чтобы каждый родитель мог легко написать вопрос об организации учебного процесса и получить ответ.

ПРАВИЛА КОВИД-БЕЗОПАСНОСТИ

Утро каждого ученика отныне будет начинаться с измерения температуры. С бесконтактными термометрами дети столкнутся прямо на пороге школы. Температура – это первый «фильтр» и допуск к занятиям. Второй – внешний вид. Учеников с признаками респираторных заболеваний немедленно будут вынуждены изолировать еще до прихода родителей или приезда скорой помощи. Поэтому пап и мам попросили крайне внимательно отнестись к здоровью детей. С признаками респираторной инфекции лучше остаться дома.

Что касается масок, то новые санитарные правила обязывают находиться в них только работников столовых и техперсонал. Остальные сотрудники школы надевать средства индивидуальной защиты могут по желанию. То есть вести урок в медицинской маске учителю не запрещается.

Такими же шумными теперь не будут перемены и походы в столовую. Роспотребнадзор не рекомендует скопления в коридорах, а поход в столовую будет организован для каждого класса в свое время. Столы расставят на двухметровую дистанцию, посуду будут тщательнее мыть, а руки обрабатывать антисептическими растворами.

РОДИТЕЛЬСКИЕ СОБРАНИЯ ОНЛАЙН

Еще одно важное нововведение – доступ в школу для родителей будет ограничен. Только по предварительной записи и в маске можно будет попасть на беседу к директору или учителю. А дожидаться ребенка после окончания уроков придется на улице. От родительских собраний в очной форме до января 2021 года тоже придется отказаться, как и от других массовых школьных мероприятий. Устраивать общеклассные встречи классный руководитель с родителями будет в онлайн-режиме.

Не секрет, что новые санитарные требования к образовательным учреждениям, введенные из-за коронавируса, существенно осложнят работу педагогов. Не исключено, что в расписании появятся дополнительные «окна», а рабочий день будет заканчиваться позже обычного. Но это, безусловно, лучше, чем работать дистанционно у компьютера. Учителя начальной школы в большинстве своем несказанно рады возобновлению очной учебы, несмотря на санитарные правила. Дистанционно учить младшеклассников оказалось тяжелее всего.

Набраться терпения перед новым учебным годом – именно этого мы хотим пожелать всем, кому предстоит учить и учиться в этом году. Больше уделять внимания своему здоровью и здоровью близких. К слову, в начале учебного года в каждом классе проведут тематический урок – его тема как никогда актуальна. Лекция будет посвящена гигиене и опасности нашей реальности – коронавирусу.

Наталия ЗАХАРОВА