ТАРИФЫ ЖКХ ВЫРАСТУТ С ИЮЛЯ

3 недели ago Администратор 0

С 1 июля в Иркутской области пройдёт очередной этап повышения тарифов на услуги ЖКХ. Уже известны новые расценки на электроэнергию, горячее и холодное водоснабжение, отопление и вывоз твёрдых коммунальных отходов.

Напомним, индекс изменения размера платы граждан за коммунальные услуги устанавливается распоряжением Правительства Российской Федерации на каждое полугодие. Новые тарифы рассчитаны на период с 1 июля по 31 декабря 2019 года. В разных муниципалитетах рост платы за ЖКХ отличается, но в целом эта цифра повышения не должна быть выше 5,8%.

Как пояснили в службе по тарифам Иркутской области, плата за холодную, горячую воду, электрическую, тепловую энергию, газ, бытовой газ в баллонах, твердое топливо при наличии печного отопления, плата за отведение сточных вод, обращение с твердыми коммунальными отходами устанавливается регулирующими органами в соответствии с Федеральными законами, регламентирующими порядок регулирования тарифов.

Так, стоимость электрической энергии для городского населения и приравненных к нему групп потребителей с 1 июля 2019 года определена в размере 1,11 руб./кВт ч., для сельского населения – 0,77 руб./киловатт-час. Поставщик холодной воды «Дирекция городской инфраструктуры» также с 1 июля поднимает тарифы. Сейчас стоимость кубометра холодной воды обходится братчанам 19 рублей 60 копеек, после июльского повышения составит 20 рублей 17 копеек. На 53 копейки дороже станет и стоимость услуг за водоотведение – 16 рублей 70 копеек за кубометр воды.

Службой по тарифам Иркутской области утверждены тарифы на отопление и горячую воду для населения. Для Братска кубометр горячей воды теперь будет стоить 20,84 рублей, оплата за отопление вырастет до 1074,34 рубля за Гкал. С 1 июля поменяется в сторону увеличения и тариф на вывоз и переработку твёрдых коммунальных отходов. В зоне «Север», куда относится и Братск, эта цифра составит 626,96 рубля за кубометр. Отметим, что по решению Правительства региона взымать эту коммунальную услугу будут не с квадратных метров жилой площади, а с количества проживающих.