ТЕПЛО ИДЁТ В ДОМА БРАТЧАН

2 недели ago Администратор 0

В четверг, 12 сентября, в городе стартует долгожданный отопительный сезон. С резкой переменой погоды вопрос «Когда же дадут отопление?» всё чаще поступал и в редакцию нашей газеты.

В прошлом году батареи стали горячими в домах братчан так же в середине сентября. В этом году бабье лето наш город обошло стороной, и дата начала «сезона горячих батарей» совпала с прошлогодней. Соответствующее постановление о запуске тепла накануне старта было подписано мэром города. Напомним, для начала отопительного сезона законом определены строгие условия. Средняя дневная температура наружного воздуха в течение пяти суток должна не подниматься выше отметки восемь градусов.

Первыми в очереди на подключение — жилые многоквартирные дома и социальные учреждения. Ежегодно в числе первых тепло «встречают» в образовательных учреждениях, детских садах, городских больницах и домах культуры, где также проходят занятия для детей и массовые мероприятия.

— В течение лета в городе проводилась подготовка к предстоящему отопительному сезону. В тепловых узлах, где находится технологическое оборудование, проведены ремонты, на котельных сделан необходимый запас топлива, — рассказали в комитете жилищно-коммунального хозяйства. Без внимания не остались тепловые водопроводные и канализационные сети.

Старт отопительного сезона – довольно напряженные дни для всех ответственных лиц, включая сантехников и инженеров управляющий компаний. В первые дни на аварийно-диспетчерские службы обрушивается буквально шквал звонков от жителей.

— Нужно понять, что подключение отопления это не ежеминутное дело. Весь процесс длится от одного до трех-пяти дней иногда. Как правило, за три летних месяца, пока отопление отключено, очень часто выходят из строя радиаторы в квартирах. В связи с этим в первые дни подачи тепла количество вызовов увеличивается, — говорят в УК «Жилищный трест г. Братска».

Тревогу начинают бить и те, у кого радиаторы отопления стали горячими не одномоментно во всей квартире. Иногда по причине завоздушивания стояков батареи в одной из комнат могут еще несколько дней оставаться холодными. В таком случае нужно обязательно сообщить о проблеме в аварийную службу или домоуправление. Набраться терпения и немного подождать.

— Если у людей есть такие проблемы, то необходимо звонить в аварийно-диспетчерскую службу своей управляющей компании. И понимать, что на вызов не аварийного характера, то есть если радиатор просто не прогрелся сразу или система завоздушена, аварийная служба не приедет в течение часа. В первую очередь в начале отопительного сезона обслуживаются аварийные вызовы, когда случился прорыв или протечка, и эта ситуация угрожает и другим соседним квартирам, — пояснили специалисты управляющей компании.

Аварийно-диспетчерская служба УК «Жилищный трест г. Братска»: 45-04-44, 44-76-52, 44-76-80, 44-76-89.
Аварийно-диспетчерская служба УК «ПКК»: 33-13-30.
Диспетчерская служба ООО «ЖКК «Гидростроитель»: 440–799.
Звонки жителей аварийные службы принимают в круглосуточном режиме!