ТЫ МОЖЕШЬ БЫТЬ ЛЮБЫМ!

2 недели ago Администратор 0

Такое жизнеутверждающее название получил первый семейный фестиваль, который в течение двух дней проходил в Братске на площадке инклюзивного кластера «Гнездо». Новое пространство на Пионерской, 13 впервые гостеприимно распахнуло двери для такого количества гостей. «Гнездо» это самая масштабная и пока единственная инклюзивная площадка в Иркутской области. Проект нашёл финансовую поддержку на всех уровнях власти, среди бизнесменов, предпринимателей и простых неравнодушных горожан. В кластере получат постоянную прописку благотворительные и социальные проекты, охватывающие самые разные группы людей. А ещё взрослые люди с особенностями здоровья смогут трудоустроиться, социализироваться, заниматься творчеством и быть нужными обществу.

КАК ПОЯВИЛАСЬ ИДЕЯ?

Идеолог и главный вдохновитель проекта – Ольга Амосова. Социальный предприниматель, которая с каждым годом даёт братчанам по-другому и гораздо глубже понять, что такое «инклюзия» и открывает общество для людей с инвалидностью и физическими особенностями. Восемь лет назад Ольга переехала в Братск из Архангельска. В чужом сибирском городе не было никого, кроме семьи. Тогда женщина открыла в небольшом помещении первый в городе благотворительный магазин. Братчане приносили в «Кладовку» ставшую ненужной одежду и обувь. Часть вещей продавали по сниженным ценам, другую раздавали нуждающимся бесплатно. Вырученные деньги направляли на добрые дела.

– Я когда сюда приехала, здесь никого не знала, кроме своего мужа и дочки. Я ходила и говорила: «Город Братск, прими меня, пожалуйста!» Меня вырвали из привычной среды, из родного города. Я там работала в частном бизнесе, хорошо зарабатывала. И вдруг я в чужом городе, без друзей. И Братск меня принял! В Братске очень много возможностей. Я полюбила этот город, людей, мою команду, – признаётся Ольга.

За эти годы о проектах Ольги узнали многие братчане. Сейчас у социального предпринимателя есть команда единомышленников и поддержка. В 2016 году по соседству с благотворительным магазином «Кладовка» открылась первая в городе гончарная мастерская «Место». Через четыре года на базе этой мастерской «родился» инклюзивный проект «Ты можешь быть любым» для взрослых ребят с ментальными особенностями психики. Сделанная их руками керамическая посуда стала идеей для ещё одного проекта – инклюзивного кафе «Супачо». А в 2021 году команда Ольги пошла дальше и начала работу над объединением всех социальных проектов в единое целое – в большой инклюзивный кластер.

В «ГНЕЗДЕ» РАДЫ ВСЕМ

Фестиваль «Ты можешь быть любым» дал возможность познакомиться поближе с командой Ольги Амосовой и увидеть, что стало на месте старого деревянного здания магазина на улице Пионерской, 13. Теперь это современное место, которое выделяется своей необычностью на фоне соседних домов. «Гнездо» проектировалось согласно принципам универсального дизайна – с учётом физических и возрастных особенностей всех посетителей. На кардинальную перестройку места потребовались не только большие душевные силы, но и финансовая поддержка. Часть суммы в качестве субсидии выделила администрация города, деньгами и стройматериалами помогли спонсоры и неравнодушные партнёры проекта. На федеральном уровне денежными грантами Братский кластер поддержали Фонд президентских грантов и Фонд культурных инициатив. С миру по нитке, и в Братске появилось уютное «Гнездо». Таких проектов, где думают об особенных людях, в России не больше пяти.

Официальное открытие инклюзивного кластера на Пионерской, 13 состоится осенью.  В «Гнезде» будут работать несколько благотворительных и социальных проектов. Здесь расположится арт-гараж, кафе «Супачо», пекарня, гончарная мастерская «Место», теплица-оранжерея для садовой терапии, сквер «Чижик», а также уже действующий благотворительный магазин «Кладовка». Активное участие в жизни кластера будут принимать люди с инвалидностью. В проекте «Ты можешь быть любым» сейчас участвуют около 50 особенных ребят.

– Жизнь ребят тоже меняется в этом проекте. У нас есть Саша, он не слышит. В 15 лет у него случилась депрессия, он снял слуховой аппарат. Он не хотел никого слышать все эти годы. Мама привела его в проект почти силой, сейчас ему 25 лет. «Вы только с ним не обнимайтесь, он этого не любит. Он даже со мной не обнимается», – просила мама, увидев, что мы здесь все обнимаемся. Прошло две недели: Саша уже обнимался с нашей Таней, мама стояла и ревела. Теперь Саша активный, он уже и со мной обнимается, и сейчас он снова захотел носить слуховой аппарат, – рассказывает Ольга.

«ЭТИ ЛЮДИ ДЕЛАЮТ НАС ДОБРЕЕ»

И таких историй, когда люди до появления этого проекта сидели дома, в своём замкнутом мире, общались только с семьёй, Ольга может рассказать много. Раскрыться за столь недолгий срок удалось каждому из её подопечных. Для людей с инвалидностью на базе кластера будет создано 12 рабочих мест и организованы творческие виды реабилитаций.

Помощниками повара и бариста в кафе будут работать люди с синдромом Дауна, аутизмом и другими нарушениями психического и ментального характера. Уже осенью «Супачо» накормит вкусными обедами первых посетителей. Рабочие места будут созданы и в магазине «Кладовка». В планах задействовать и оборудовать три пустующих ангара и сделать там столярную мастерскую, швейный цех и мини-типографию.

– Мне нравится то, что я делаю, мне нравится этот гибрид – благотворительность и бизнес. Просто бизнесом я не хочу заниматься! Такие гибриды и сочетания можно увидеть в каждом нашем проекте. Магазин «Кладовка» – это и секонд-хэнд, и отдел подарков. Наш ресторанчик – это будет еда и книги. Мы решили шить в нашем кластере свою первую коллекцию одежды, чтобы продать на фестивале. Мы подумали, что напечатать рисунки ребят на свитшотах – это слишком просто. И мы соединили «бабушкины» кружева и рисунки ребят. Коллекция получилась очень классная! – не скрывает своей радости Ольга Амосова.

«Гнездо» – это пространство осознанного потребления, благотворительности и творчества. Место, где социальные и благотворительные проекты объединились, чтобы все могли чувствовать себя комфортно и свободно. В «Гнезде» ты можешь быть любым! Но главная задача  этого уникального места – чтобы территория кластера стала обычной частью городского сообщества, где просто приятно провести время с семьёй или друзьями. Удивительно, что за несколько лет всего один человек смог показать всему городу, что такое благотворительность с человеческим лицом и дать шанс особенным людям быть частью интересной и насыщенной разными событиями жизнью.

– Эти люди – они нам нужны. Они раскрывают наши сердца, они делают нас добрее, они учат нас радоваться маленьким вещам. Для этих ребят просто одному проехать на автобусе, если мама отпустила, это как для нас слетать на Бали или куда-то далеко. Они учат нас простоте, – говорит социальный предприниматель Ольга Амосова.

Наталия Захарова