У ВостСибтранскомбанка отозвали лицензию

2 недели ago Администратор 0

Что будет с деньгами клиентов?
В «Вечерний Братск» обратилось несколько обеспокоенных жителей – в связи с закрытием «ВостСибтранскомбанка» в городе. Наш корреспондент отправился в офис отделения, чтобы узнать подробности, а также выяснил, что будет с деньгами вкладчиков и держателей расчетных счетов.
«ВостСибтранскомбанк» или сокращенно ВСТКБ просуществовал в Братске много лет и пользовался большой популярностью у населения из-за своих лояльных условий к клиентам. В первую очередь, многих привлекала возможность оплачивать счета за ЖКХ без комиссии, а для каждого плательщика это примерно 100 рублей экономии в месяц. Также в офисе банка на ул. Жукова, 3 располагался офис крупной энергосбытовой компании, где решались вопросы с платежами, установкой счетчиков и т.п. Нравился банк и юридическим лицам – счет для организации в банке можно было открыть легко и недорого.
Сегодня ВСТКБ представляет собой грустное зрелище: входная дверь завешана листками с информацией об отзыве лицензии у банка, условиях получения средств вкладчиков и т.п. Пока двери открыты – на входе стоит немногословный охранник.
В листовках указано, что Центробанк отозвал лицензию у ВСТКБ 19 октября. Как говорится в открытых источниках, Банк России объяснил отзыв лицензии у банка, который, по данным портала banki.ru, является крупнейшей кредитной организацией в Иркутской области, несоблюдением нормативов. Регулятор сообщил, что, в частности, выявил у ВСТКБ «фиктивные» операции, направленные на «сокрытие значительной недостачи денежных средств в кассе и вывод высоколиквидных активов в размере более 130 млн рублей с ущербом для кредиторов и вкладчиков».
Также сообщается, что сделать платежи по кредитам клиенты могут в других банках по реквизитам ВСТКБ, а выплаты вкладчикам начнутся после того, как будет определен банк-агент. На сайте ВСТКБ и на входе в банк размещены реквизиты, с которыми клиенты могут обратиться в другие банки для проведения платежей по кредитам. Выплаты по вкладам начнутся в ближайшее время, в каком банке они будут осуществляться, можно будет узнать также на сайте или в офисе ВСТКБ.
Известно, что под систему Страхования вкладов попадут все вкладчики и им будут возвращены средства в размере до 1,4 млн рублей.
С расчетными счетами юридических лиц ситуация обстоит сложнее. В настоящее средства, размещенные на счетах, фактически заблокированы. При конкурсном управлении, когда банк-должник начнет рассчитываться со своими клиентами, юрлица получают компенсацию в последнюю очередь, и будет ли она в конкретном случае, неизвестно.
По закону РФ, юрлица не попадают под систему обязательного страхования – о такой обязанности законодатели пока что только думают, но пока средства на счетах государством никак не защищены. Существуют механизмы самостоятельного страхования счетов юрлиц, но далеко не все клиенты ВСТКБ воспользовались такой возможностью.
Пока убытки, которые могут понести клиенты банка, подсчитываются, а выводы в данной ситуации однозначны – страхуйтесь, не кладите все «яйца» в одну корзину, пользуйтесь услугами нескольких надежных банков и не ищите легких путей. Как показывает практика, дешевые и доступные варианты в банковском деле могут быть очень сомнительными.