Финансовая грамотность – залог спокойствия и успеха

1 неделя ago Администратор 0

Непростые жизненные истории рассказали читатели «Вечернего Братска» в рамках очередного личного приема нашего юриста Светланы Перетолчиной. Некоторые из них заслуживают всеобщего внимания.

Кредиты как снежный ком

Лидия Андреевна всю жизнь проработала на достаточно хорошо оплачиваемой работе и к положенному сроку вышла на пенсию. Всё было нормально, пока не постучалась беда – рак и инвалидность второй степени выбили пенсионерку из колеи. К этому моменту у нее уже было накоплено немало кредитных обязательств, а с началом болезни пришлось залезать в кредиты еще. Долги стали расти как снежный ком, осложнялась ситуация постоянными потребностями в дорогостоящем лечении, поездках в Иркутск, покупке лекарств.

— Где-то я просрочила платеж, и вот уже без всяких уведомлений у меня стали удерживать 50% из пенсии. Даже не предупредили! Я, конечно, понимаю, что сама во всем виновата… Но как быть? Когда открылась болезнь, я была вынуждена уйти с работы. Доходы сильно упали. А тут еще и половину пенсии забирают. Бесплатные лекарства выписывают самые дешевые, они не подходят, приходится покупать. Самое обидное, что все кредиты были застрахованы, но как ими воспользоваться, я не знаю, в банке молчат и пожимают плечами, — плачет пенсионерка. — В настоящее время долг ее достиг примерно 1,5 млн рублей.

Начнет по порядку. Как так вышло, что часть пенсии начали удерживать без предупреждений? Такие действия судебных приставов законны.

— Однако если человек не согласен с вынесенным заочным решением, по какой-либо причине не присутствовал в процессе или не получал уведомлений из суда, то должник может обратиться в службу судебных приставов с заявлением о предоставлении судебного решения и в течение семи дней с момента получения копии этого решения подать в суд об его отмене, — говорит Светлана Перетолчина.

Юрист подчеркивает, что после отмены решения у должника есть время, чтобы обратиться с письменным заявлением в банк и страховую компанию, в котором необходимо изложить причину неплатежей. В данном случае это потеря работы в связи с утерей трудоспособности. Также нужно приложить соответствующие справки из медучреждений. Подчеркнем, что недостаточно просто прийти в банк и устно сообщить о своих проблемах – разумеется, никто на это реагировать не будет. Если письменного ответа не последует либо последует отказ в выплате страховой премии, то в дальнейшем можно оспаривать такой отказ в суде.

Компьютерный грабеж

Перенесемся в мир компьютеров. Читатель «Вечернего Братска» и пенсионер часто пользуется персональным компьютером – звонит детям за границу по скайпу. И вот в один из дней компьютер ломается, а позвонить любимым детям страсть как охота! Что делать? Компьютер нужно срочно чинить, и первая попавшаяся на глаза реклама ремонтной компании сулит быстрое решение проблемы.

— Ну я и позвонил. Не то чтобы они быстро приехали, но в тот же день. Повозился специалист недолго и оглушил меня счетом: почти 10 тысяч рублей! Я, конечно, растерялся, большую часть пенсии пришлось отдать. Однако же очень скоро компьютер снова стал барахлить, мне пришлось позвонить в фирму раз 6, прежде чем они исправили

недоработки, — сетует пенсионер. – Потом я пришел со счетом-квитанцией в другую фирму, где люди рассмеялись: «Вам оказали несуществующие услуги, которые не стоят таких денег!» — сказали там. Обидно. Понимаю, что сам виноват, но хотелось бы донести эту историю до других людей, которые могут оказаться в подобной ситуации – будьте умнее меня!

Прежде чем соглашаться на услугу, настаивайте на проведении диагностики оборудования: узнайте, что конкретно сломалось и сколько будет стоить ремонт. Уточните, соответствуют ли цены на предлагаемые услуги тем, что указаны в прайсе. Лучше сопоставить цены нескольких организаций, чтобы потом не ходить по фирмам, уже по факту переплатив. Поинтересуйтесь, можно ли все-таки избежать некоторых услуг, например, далеко не всегда нужна чистка системы от пыли — максимально детально узнавайте, что именно хочет делать мастер с вашей техникой.

Помните, что вы вовсе не обязаны заключать договор на предоставление услуги, если мастер просто приехал к вам домой. Кстати, сам выезд – довольно дорогостоящее мероприятие, подумайте, стоит ли заказывать специалиста на дом? Ведь речь все-таки идет не о вашем личном здоровье – всегда можно отнести технику в мастерскую, а это как минимум позволит сэкономить средства на выезде специалиста. Даже если в рекламе указано, что выезд бесплатный, с вас могут потребовать плату – будьте к этому готовы.

Помните, если компьютер перестал работать, это еще не повод для паники и необдуманных трат. Подойдите к вопросу ремонта с холодной головой, если вы пенсионер, слабо подкованный в компьютерах, сначала обратитесь к детям или даже к соседям – ничего зазорного в этом нет, возможно, вам помогут знакомые люди или дадут контакты проверенного и честного специалиста.