Экологию Братска ждут серьезные перемены

В городе начинается реализация масштабной программы экологической безопасности

В конце прошедшего года состоялось подписание Программы обеспечения экологической безопасности Братска на период 2019 — 2021 годы. По словам мэра Братска Сергея Серебренникова, Программа на период 2019 — 2021 годы — самая масштабная в истории Братска. Общий объем ее финансирования — свыше 15 млрд. рублей. Основная цель мероприятий — снизить выбросы промышленных производств на 21 % от тех показателей, которые существуют сегодня.

Из чего состоит Программа?
Подписи под документом поставили мэр города Сергей Серебренников, управляющий директор ПАО «РУСАЛ Братск» Евгений Зенкин, Директор филиала АО Группа «Илим» в Братске Алексей Паньшин, директор филиала ПАО «Иркутскэнерго» ТЭЦ-6 Сергей Коноплев, управляющий директор ООО «Братский завод ферросплавов» Сергей Соколов.
Работа над новой программой проводилась в течение всего второго полугодия 2018 года.
Программа состоит из четырех разделов: «Снижение уровня загрязнения городской среды», «Озеленение и восстановление природных ресурсов», «Экологическое образование населения» и «Комплекс социально-направленных мероприятий».
— В разделах программы учтены все составляющие, которые влияют на экологию Братска и которые способствуют улучшению состояния: это снижение уровня загрязнений городской среды, озеленение и восстановление природных ресурсов, экологическое воспитание население — не менее важная составляющая и последний комплекс — это социально-направленные мероприятия, — подчеркнул Сергей Серебренников.
Кто и сколько потратит?
Затраты РУСАЛа за три года составят 5,6 млрд. руб, «Группы Илим» — 8,5 млрд. Завод ферросплавов направит на экологическую модернизацию порядка 1 млрд, «Иркутскэнерго» — 36 млн.
Из городского бюджета финансирование составит примерно 41 млн. руб. В том числе 26 млн. руб. будет направлено на реконструкцию самотечного коллектора очистных сооружений Падунского района. В рамках раздела «Озеленение и восстановление природных ресурсов» планируется проводить озеленение парковых зон и мест общего пользования.
Экологической программой предусмотрены и мероприятия по оздоровлению населения. Они включают в себя диагностику, лечение в медучреждениях и санаториях. В том числе, планируется провести дополнительные исследования на предмет воздействия выбросов на здоровье братчан. Для этого в Братск будет приглашены специалисты Пермского профильного научно-исследовательского института Роспотребнадзора.
Необходимо отметить, на Братском алюминиевом заводе программа модернизации производства идет полным ходом с 2015 года. РУСАЛ активно внедряет систему сухой газоочистки, которая позволяет улавливать в отходящих газах свыше 99 % фтористого водорода и твердых фторидов. Идет внедрение технологии «Экологический Содерберг» и др. мероприятия.
Огромный объем работ проводится и на промплощадке «Группы Илим». В прошлом году компания запустила новую систему сбора и утилизации высококонцентрированных дурнопахнущих газов. Результат — 100 % газов собирается и сжигается. Сейчас разрабатывается аналогичный проект, направленный на сокращение выбросов низкоконцентрированных дурнопахнущих газов.

— Сейчас мы ставим подписи и в новом году программа начнет работать на улучшение экологии города, повышение качества жизни братчан, — сказал Сергей Серебренников во время подписания документа.

Руководители предприятия и глава города в своих выступлениях подчеркнули особое значение сегодняшнего события.

Евгений Зенкин:

— Несмотря на то, что мы весь 2018 год находились в санкционном ограничении, тем не менее Братский алюминиевый завод компании «РУСАЛ» выполнил все свои обязательства по реализации экологической программы, модернизации завода. Мы за эти три года гарантированно на 4 тыс. тонн снизили валовые выбросы. На днях открываем новую газоочистку. То, что мы объединились в комплексную программу — это очень важно.

Алексей Паньшин:

— Как производственник, не открою секретов, если скажу, что самый реальный способ снизить уровень экологического воздействия — это модернизация, реконструкция производств, технологических процессов. Вклад «Группы Илим» — более 8,5 млрд. рублей до 2021 года наша компания инвестирует в техническую реконструкцию. Прямым следствием будет являться снижение уровня воздействия на окружающую среду.

Сергей Соколов:

— Компания «МЕЧЕЛ» не стоит на месте, со своей стороны мы подключились к этой программе, работали над ней. Модернизируем свое оборудование, вкладываем для нашего относительно небольшого завода довольно большие деньги. Реконструкция печей, газоочистного оборудования и будем продолжать это делать дальше, улучшать экологическую обстановку в городе.

Сергей Коноплев:

— Сегодня мы собрались не просто подписать намерения. Мы подписываем реальную программу, которую будем выполнять, исполнение мероприятий будут контролировать депутаты, общественность. Для этого все и делается публично и наглядно.

Сергей Серебренинков:

— Это программа отличается от всех предыдущих. Существенно увеличено финансирование. В основном, это средства предприятий, которые пойдут на техническое перевооружение, установку очистных, оздоровление населения и другие мероприятия. В своем отчете по итогам года я сказал, что братчане имеют право и должны иметь чистую экологию. К этому будем стремиться. Целевые показатели, которые заложены в этой программе, позволяют нам с оптимизмом смотреть в ближайшее будущее экологического состояния города.

Поручил Путин

Напомним, решением Президента РФ Владимира Путина Братск вошел в число 12 городов России, где со следующего года начнется реализация новой госпрограммы по внедрению наилучших доступных технологий, которая имеет экологическую направленность. В рамках реализации Указа Президента России «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» администрацией города был разработан проект комплексного плана мероприятий по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферу Братска, который должен войти в приоритетный национальный проект в сфере экологии.
По приглашению Сергея Серебренникова, в феврале 2019 года Братск планирует посетить министр природных ресурсов России Дмитрий Кобылкин.

По распоряжению Сергея Серебренникова, после утверждения мероприятий национального проекта в части Братска, все материалы будут размещены на официальном сайте для свободного доступа.

По материалам пресс-службы администрации Братска