«Лучики добра» светят в Зябе

Как воспитанники реабилитационного центра стали волонтерами и теперь и помогают всем вокруг

Жизнь в детском доме – не сахар, это знают все, однако, в Братском районе есть необычное социальное учреждение, в которое попадают дети, чаще всего при живых родителях, где для них созданы по-настоящему домашние условия. Помимо уютной атмосферы в учреждении детей приучают к труду и к добру. Как именно, узнал корреспондент «Вечернего Братска», который отправился в поселок Зяба в Братский район.

Детский дом – не то, что раньше

О детях из соцучреждений существует масса стереотипов. Многие семейные пары, которые раздумывают над тем, брать ли ребенка из детского дома, спотыкаются о всякого рода кривотолки и предрассудки. Чтобы не бояться и не домысливать, лучше всего съездить в учреждение, взяв предварительно разрешение на посещение в органах опеки. Почему стоит поехать в первых рядах в социально реабилитационный центр для несовершеннолетних Братского района?

Еще на подходе к учреждению видно, что здесь царит семейная атмосфера. На детской площадке играют ребятишки, педагог, не видя меня, заботливо, по-матерински, наставляет детей: как правильно скатываться с горки, чтобы не упасть и почему нельзя есть снег.

В самом учреждении тепло, сделан прекрасный ремонт – руками педагогов, как позднее выяснилось. Но особенно подкупает аромат свежей выпечки. Обычно в социальных учреждениях пахнет вареными овощами – капустой и картошкой, а тут такой аромат…

— Мы сами и хлеб печем. У нас и овощи свои, дети выращивают сами, и даже есть небольшая ферма, — рассказывают педагоги.

Трудовое воспитание

У учреждения очень необычный стиль работы с детьми. В отличие от городских подобных мест здесь – настоящая деревня, со всеми вытекающими для воспитанников обязанностями и хорошим социально-реабилитационным эффектом. На территории есть несколько современных теплиц, где дети занимаются выращиванием теплолюбивых культур, простор для огородничества, сад, поля для сенокоса, ферма.

— Городским ребятишкам, которых иногда к нам переводят, бывает на первых порах трудно: у нас здесь нет доступа к интернету в постоянном режиме, к светской развлекательной жизни, дискотекам и прочему, — рассказывает заместитель директора по социально-реабилитационной работе Снежана Антипина. – Дети постоянно заняты делом, и как показывает многолетняя практика, эти навыки, которые они получают здесь, очень пригождаются им в жизни.

Дорогой добра

Педагоги Центра пошли дальше, организовав при учреждении волонтерское движение.

-В конце прошлого года добровольческий отряд «Лучики добра» начал свою работу.

Актив отряда выделил в своей деятельности такие направления как социальное патронирование домов пожилых людей, экологическая защита, помощь бездомным животным;, спортивное, творческое развитие и досуговая деятельность, гражданско – патриотическая деятельность, трудовая помощь, — рассказывает социальный педагог Ольга Березовская.

Свою работу отряд начал с уборки территории у памятника Защитникам Отечества.

Весной провели акцию «Домик для птиц». С инструктором по труду ребята смастерили скворечники.

На ярмарке «Проводы зимы» ребята продавали выпечку и выполненные своими руками сувениры и поделки. Вырученные с продажи средства потратили на корм для бездомных животных, проживающих в приюте «Дружок» в Братске.
— Накануне великого и светлого праздника День Победы наши «Лучики добра» провели сезонную уборку памятника Защитникам Отечества. На праздничном концерте поздравили ветеранов, пожелали здоровья и мирного неба над головой, подарили небольшие подарки- печенье, которое приготовили самостоятельно, — не устает рассказывать о добрых делах Ольга Березовская.
.
Участие в благотворительном марафоне, в экологической акции по очистке береговой линии местного озера, посадка деревьев, поздравления ветеранов – на счету «Лучиков добра» накопилось уже немало добрых дел.

— Стоит отметить, что атмосфера нашего отряда — особенная. Любое дело, которое человек делает от души – меняет его. Ребята на глазах становятся взрослее, добрее, отзывчивее. Они легко принимают в свой коллектив добровольцев, и начинают их опекать. Думается, что волонтёрская деятельность очень подходит нашим и без того душевным детям, — отмечает Ольга Березовская.

Подготовка к взрослой жизни

Руководство учреждения подчеркивает, что разные виды социально-реабилитационной деятельности дают свои плоды: подготовленные к жизни ребята хорошо учатся, поступают в профессиональные учебные заведения, находят работу. Но как бы ни была хорошо организована забота о детях в учреждении, его основная задача – это все же устройство воспитанников в семью. К слову, сейчас в зябинском центре проживает на постоянной основе всего 56 детей, еще несколько лет назад воспитанников было на порядок больше.

— Разные факторы влияют. Большую роль в снижении социального сиротства играет работа отделения помощи семьям и детям при нашем учреждении. Специалисты отделения быстро реагируют на негативные сигналы, выезжают к семьям, оказывают разностороннюю поддержку. Часто родители берутся за ум, ситуация выравнивается. С другой стороны органами опеки, нашим учреждением ведется большая работа по устройству детей в семьи. В истории нашего Центра бывали ситуации, когда брали под опеку сразу четверых детей – сейчас родных братьев и сестер не разлучают,- рассказывает Снежана Антипина.

Нужно большое сердце

Особенно радует, что сознательность опекунов, приемных родителей в последние годы значительно выросла, исчезло такое явление как возвраты детей. Немалую рол в этом играет и психологическая подготовка и школа приемных родителей. Одним словом, решив взять ребенка, не нужно думать, что Вы окажетесь один на один с этим решением и в полной неизвестности – высоки шансы взять хорошо воспитанного ребенка, приученного к труду, открытого к добру.

— Главное для приемного родителя – это иметь большое сердце. Не нужно ничего бояться, чтобы ребенок полноценно и счастливо рос в семье, его просто нужно безгранично любить, — говорит Снежана Антипина.

Сотрудники Центра уверены, что их воспитанники станут прекрасными членами ваших семей. Они приглашают всех, кто планирует взять на себя ответственность за маленькую жизнь, в гости – в социально реабилитационный Центр для несовершеннолетних Братского района. Подробности можно узнать непосредственно в Центре по тел. 290-158; 290-387.

Или в органах опеки по тел: 409-737.
Отделение помощи семьи и детям: 290-369.