КОТЫ РАЗДОРА

В редакцию газеты «Вечерний Братск» довольно часто приходят письма от наших читателей с просьбой разобраться и рассказать, насколько законно проживание в подвалах многоквартирных домов бездомных животных. В основном цокольные этажи с теплоузлами и многочисленными трубами становятся убежищем для кошек, зачастую разделяя жильцов одного и того же дома на два противоположных лагеря.

СОСЕДСКИЕ СПОРЫ

Подвалы пушистые и хвостатые обживают давно. И сколько существует эта проблема, столько существуют и споры между соседями, которые иногда перерастают в настоящие войны. В управляющей компании «Жилтрест», обслуживающей жилой фонд Центрального района, могут назвать десятки адресов, где подвалы вопреки всем санитарным нормам и запретам обжили бездомные животные. И заводятся они там не по своей вине. Повод дают люди, которые, как им кажется, проявляют милосердие к животным.

Недавно такой соседский конфликт пришлось решать в пятиэтажном доме на улице Кирова. Сердобольные жители, в основном это пожилые люди пенсионного возраста, устроили под окнами первого этажа «столовую» для кошек, обитающих в подвале дома. И всё бы ничего, но такой пейзаж из окон и своеобразный запах от остатков пищи не по душе пришёлся жильцам, проживающим на первом этаже. Сами того не замечая, добродушные кормилицы привлекли разносолами еще больше бездомных кошек из соседних подвалов.

— Подвал для кошек – совсем не рай, — отмечают специалисты «Жилтреста». Там в условиях влажности, отсутствия солнечного света и перепада температур они болеют и погибают. Профилактические беседы коммунальщики проводят много и часто, объясняя жителям, что именно человек помещает кошек в такие условия, создавая кормовую базу в подвалах домов. Не так давно в одной из многоэтажек по ул. Пихтовой бездомная кошка пробралась в электрощитовую и погибла на высоковольтных контактах, попутно оставив дом без электричества почти на сутки.

ЖИЛИЩНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО ГОВОРИТ «НЕЛЬЗЯ»

Законы и технические регламенты, по которым работают все управляющие компании, требуют «обеспечить защиту помещений от проникновения животных: грызунов, кошек, собак». Небольшие подвальные окошки размером 15х15 см (так называемые «продухи») должны быть заварены. Объясним, почему. Сибирские зимы настолько суровы, что в минусовые температуры аварийное отключение отопления может привести даже к человеческим жертвам. Чтобы избежать перемерзания трубопроводов, на зиму продухи в подвалы обязательно закрываются наглухо. Летом «окошки» открываются для того, чтобы подвал проветривался и лишняя влага уходила, но при этом на продухах должна быть решетка, чтобы туда не забирались животные.

Тут и начинаются конфликты. Добродушные жители многоквартирных домов, не задумываясь, отгибают, ломают, срезают подвальные продухи, открывая доступ в подвал не только бездомным обитателям, но и морозному воздуху. Еще один важный аргумент — антисанитария. Несмотря на свою миловидность, подвальные животные не настолько уж безобидны. Нужно понять, что за животными никто не ухаживает и не вакцинирует, забота о них заканчивается, к сожалению, на подкармливании остатками пищи.

Блохи, глисты, стригущий лишай, хламидиоз — это лишь небольшой перечень «заразы», которую могут распространять животные, обитающие в подвалах. Паразитов они с легкостью могут передать здоровым домашним питомцам или, чего страшнее, детям. Но главный аргумент в пользу бездомных обитателей, который часто приходится слышать коммунальщикам и с которым они категорически не согласны — это тот факт, что кошки являются спасителями подвалов от грызунов.

— Для борьбы с грызунами и насекомыми управляющая компания проводит плановую дератизацию и дезинсекцию в доме, а также обязательно реагирует на жалобы жителей и проводит эти мероприятия до тех пор, пока грызуны и насекомые не исчезнут. Польза от кошек в подвале очень сомнительна. Опять же при наличии кормовой базы кошки прекращают охоту. А некоторые особи в принципе никогда не охотятся на крыс, — пояснили в УК «Жилтрест».

НАПРАВИТЬ ГУМАННОСТЬ В ДРУГОЕ РУСЛО

«Милосердным» любителям бездомных животных следует, прежде всего, задуматься о себе и людях, проживающих по соседству. Ведь добрые намерения помочь братьям нашим меньшим, действительно, можно направить в другое русло. Например, приютить «бездомыша», помыть, пролечить и любить его.

Мало кто задумывается, что, подкармливая кошек у подвалов, еще больше увеличивает их численность, обрекая котят «с пеленок» на подвальную жизнь. Чрезмерная любовь обманчива и доставляет животным еще больше страданий. Ведь там, в темных коридорах подвала, их ждет совсем другая жизнь, и чаще всего не легкая гибель.

— Управляющая компания не отказывала ещё ни одному владельцу кошки в осмотре подвала и в поимке своей любимицы. Если у волонтеров или защитников животных есть желание найти кошкам другое место проживания – необходимо обратиться в домоуправление микрорайона, вам не откажут, — отметили в управляющей компании.