В БРАТСКЕ ПОЯВИТСЯ ЕЩЕ ОДИН КИНОЗАЛ

Совсем скоро в музее истории Братска и Братскгэсстроя, расположенном в живописной парковой зоне Падуна, откроет свои двери современный кинотеатр. Учреждение культуры вошло в число победителей федерального Фонда кино и получило субсидию в размере пяти миллионов рублей на оснащение кинозала специализированным оборудованием.

Новость о том, что в музее скоро снова будут показывать кино, облетела Падун очень быстро. Падунчане скучали по старой доброй традиции семейных просмотров фильмов. Как только стало известно, что Братск стал одним из победителей проекта Фонда кино, в музее стали готовить помещение. Новый современный кинозал обустраивают на месте прежнего. Старые кресла, прослужившие около сорока лет, уже демонтировали, а оконные пролеты заложили пенобетоном для лучшей звукоизоляции.

Сейчас в левом крыле музея кипят строительные работы. Городской бюджет при поддержке мэра города взял на себя финансирование по ремонту помещения для будущего кинозала. Средства, которые музей получил по федеральному проекту, полностью пойдут на закупку оборудования и оснащение зала. Все статьи расходов строго проверяются кураторами федерального проекта.

— Сумма в размере пяти миллионов будет направлена на техническое оснащение кинозала музея современным оборудованием. Это и кинопроектор, и звуковая аппаратура. Это будет маленький уютный камерный зал на 49 посадочных мест с удобными креслами. Будет оборудовано помещение для кассира и рабочее место для киномеханика. В ноябре в Братск приедут специалисты, которые будут устанавливать новое оборудование и обучать сотрудников музея работе с ним, — рассказала заведующая музеем истории Братска и Братскгэсстроя Наталья Гудкова.

Благодаря федеральному проекту «Культура» и Фонду кино, за четыре года новые кинозалы появились в десятках небольших населенных пунктов и городах Иркутской области. Там, где раньше не было кино, теперь с удовольствием жители всех возрастов посещают киносеансы. Реализацию проекта в Иркутской области курирует депутат Государственной Думы Андрей Чернышев.

Программа поддержки кинотеатров при Министерстве культуры РФ активно развивает киноискусство в малых городах с населением меньше 500 тысяч человек. Субсидии в размере пяти миллионов уже получили сельский клуб в Бохане, Дом культуры в Качуге и социально-культурный центр Кадинский в Куйтуне. В этом году жюри положительно отметило проект, подготовленный братским музеем.

— Для нас это очень важный проект и здорово, что его курирует хороший и давний друг нашего музея депутат Андрей Владимирович Чернышев. Он всегда поддерживает все наши начинания. Как друг почетного гражданина Братска Фреда Павловича Юсфина, он передал в дар музею его личные вещи для нашей выставки, помог доставить их из Москвы в Братск. Нам бы очень хотелось, благодаря такому сотрудничеству, превратить наш музей в культурный центр, где кроме интересных экспозиций в выставочных залах будет работать еще и современный кинотеатр. Мы надеемся, что здесь будет интересно всем — и пенсионерам, которые с молодости привыкли ходить в кино, и молодежи, — добавила Наталья Гудкова.

По словам Натальи Гудковой, репертуар музейного кинозала будет разнообразный. По условиям проекта, половину проката будут составлять отечественные киноленты. Но зрители смогут посмотреть здесь и другое разножанровое кино, в том числе посвященное истории родного города. Причем фильмы здесь можно будет не только посмотреть, но еще и обсудить увиденное. Исторический киноклуб, несколько лет успешно работающий в музее, уже полюбился школьникам и студентам, а с открытием кинозала, надеются в музее, клуб обретет еще больше единомышленников.

Открытие нового кинозала запланировано в конце декабря этого года. Торжественное открытие приурочат к еще одной важной дате — юбилею падунского музея истории Братска и Братскгэсстроя. Храму истории в этом году исполняется 40 лет.