ХОТЕЛИ КАК ЛУЧШЕ, А ПОЛУЧИЛСЯ ПОТОП

2 недели ago Администратор 0

Рано радовались — так про себя теперь шутят жители многоквартирного дома на ул. Приморской, 20, пережившие в одночасье настоящий потоп. В этом году на крыше их многоэтажки начались долгожданные работы по капитальному ремонту. Но июльские дожди омрачили всю радость жителей. Непогода пришла как раз в разгар ремонтных работ на крыше дома.

«Вода ручьями побежала с потолка!» — вспоминают события того дня жители Приморской. Проливные дожди, которые шли несколько дней, доставили им немало хлопот. Больше всех, конечно, не повезло тем, кто живёт на верхних этажах этого дома — их квартиры приняли весь удар стихии на себя. Бороться с потоками воды с потолка пришлось в буквальном смысле в темноте: из-за попадания дождевой воды в электрощитовые было отключено электричество, чтобы избежать короткого замыкания.

— Произошло это все вечером, на улице уже начало темнеть, когда отключили свет. Я выхожу в подъезд, у нас тут уже по лестничной площадке вода ручьями. Соседку снизу очень сильно затопило. Соседку из сотой квартиры тоже сильно затопило, — говорит жительница дома № 20 по ул. Приморской Александра Хоменко.

Единственный вопрос, с которым жители затопленного дома обратились в редакцию газеты: кто, а главное, когда возместит им причиненный ущерб? Отклеенные обои, испорченные и вздувшиеся покрытия на полу, пришедшие в негодность потолки — вот что после себя оставили потоки дождевой воды, которые текли с крыши. Досталось и подъезду дома, где теперь вместо белоснежной побелки стены «украшены» желто-коричневыми разводами, напоминающими о случившемся.

За комментариями мы обратились в Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Иркутской области, специалисты которого пояснили, что полная замена кровли практически никогда не проходит без последствий. Капитальный ремонт — сложный технологический процесс, может по вполне объективным причинам растянуться на несколько месяцев. Учитывая климатическую зону, сухого и не дождливого лета в Братске практически не бывает. Поэтому такие инциденты случаются практически всегда во время замены кровли.

— Ремонт кровли на ул. Приморской, 20, проводится с полным снятием «ковра» (то есть до плиты перекрытия) и битумно-минеральной стяжки. Подрядчик, к слову, это братская компания, делает всё захватами: то есть убирает один фрагмент и тут же старается закрыть всё одним гидроизоляционным слоем. При сильном дожде большую часть кровли этот слой способен защитить, но всё-таки всю кровлю он уберечь не может, — пояснил главный специалист Фонда капитального ремонта домов в Братске Дмитрий Кабанов.

В случае с домом на ул. Приморской гидроизоляционный слой, уложенный строителями, не спас от проливного дождя несколько подъездов. Потоки воды оказались сильнее проверенных годами технологий. Возмещать ущерб, причиненный квартирам собственников, будет подрядная организация. Правда, процесс этот не быстрый. В первую очередь, советуют в Фонде капитального ремонта, необходимо обратиться в управляющую компанию, чтобы мастер участка составил акт, в котором будут прописаны все нанесенные квартире повреждения. Этот акт и станет главным доказательством и основанием для последующих материальных выплат.

— До 31 августа на ул. Приморской, 20, должен завершиться ремонт кровли. До конца ремонтных работ возможны еще какие-то подтопления, поэтому все возмещения подрядная организация будет делать уже в сентябре. Добавлю, что с этого года все подрядные организации при заключении договора с Фондом капитального ремонта предоставляют страховку именно на такие случаи. Сейчас эти акты соберутся, подрядчик передаст их в страховую компанию, которая и рассмотрит выплаты. Подрядчик будет также работать и с управляющей компанией по возмещению ущерба по ремонту подъезда, — уточнил Дмитрий Кабанов.

Случай, когда собственники квартир подсчитывали ущерб, причиненный при проведении капитального ремонта кровли, далеко не единственный в Братске. В подобной ситуации в прошлом году оказались жители дома на ул. Приморской, 45.

Наталия ЗАХАРОВА