ХОЧУ ОТРЕМОНТИРОВАТЬ НАШ ДВОР. ПОДСКАЖИТЕ КАК?!

2 недели ago Администратор 0

Именно такие вопросы задают братчане и адресуют их в редакцию еженедельника «Вечерний Братск». Ведь не всегда такие дорогостоящие работы, как ремонт асфальта перед домом или обустройство новой детской площадки может взять на себя управляющая компания. Что же делать в таком случае? За последние два года больше сотни дворов удалось отремонтировать благодаря федеральной программе «Комфортная городская среда». На вопросы наших читателей отвечает заместитель председателя комитета ЖКХ администрации Братска Андрей БАКШЕЕВ.

— Когда соседский двор похорошел на глазах, благоустройства хочется и жителям, у которых всё во дворе осталось по-старому. И самый частый вопрос, задаваемый с легкой ноткой зависти в голосе братчанами, как и нам сделать ремонт в своем дворе?

— Одна из главных целей федерального проекта «Комфортная городская среда» это как раз и есть вовлечение жителей в процесс благоустройства. Поэтому, прежде всего, важна инициатива самих жителей. Первое, что нужно, — вместе собраться и решить, что они хотят сделать. Нужно решение общего собрания, подписи жильцов. И в комитете ЖКХ, и в управляющей компании жителям всегда готовы помочь — проконсультировать, объяснить тонкости организации собрания собственников и сбора подписей. Ведь именно грамотно оформленный протокол — это очень важно.

— Собрание жильцам по силам провести самостоятельно?

— У нас были и есть такие примеры, когда жители сами проводят собрание. Сначала в очной форме, но как правило, собрать большинство (2/3 голосов) собственников даже в вечернее время очень проблематично, поэтому затем проводится заочный этап голосования. То есть тот, кто берет на себя роль организатора собрания, в течение определенного периода проходит по квартирам и собирает необходимое число голосов. В любом случае жильцов всегда извещают о проведении собраний при помощи объявлений, размещенных на досках в подъездах.

Принять решение о проведении благоустройства жители могут в границах земельного участка, который относится к их многоквартирному дому. В протоколе при голосовании сразу прописывается перечень предполагаемых работ. Голосуя и оставляя свою подпись в протоколе общего собрания, собственник уже видит, за что он отдает свой голос. За детскую площадку или же за расширение парковки. Голос рассчитывается от общей площади квартиры. Например, трёхкомнатная квартира имеет большее число голосов, независимо сколько человек в ней проживают.

— Решение на таких собраниях принимаются единодушно или конфликт интересов среди жителей всё-таки иногда имеет место быть?

— Жители разных поколений по-разному видят свой двор. Старшему поколению хочется больше мест отдыха, зеленых насаждений, лавочек, игровых площадок для внуков. Более молодому поколению больше нужны парковки. Здесь и возникает некий конфликт всегда. Начиная с 2017 года, когда федеральная программа «Комфортная городская среда» начала реализовываться в Братске, у нас иногда такие конфликты среди жителей одного двора возникают. Одни просят парковки, другие, наоборот, не хотели видеть их во дворе. Поэтому решение общего собрания — это как раз тот главный документ, по которому мы видим, что большинство жителей высказались за определенный вид работ.

Согласно практике последних лет, жители в большинстве своем просят расширить парковки во дворах. Но есть и другие примеры. Например, жители дома на Мечтателей, 19 в Энергетике. У них во дворе очень узкие проезды и мало парковочных мест, но они, подавая заявку на участие в федеральном проекте, к нашему удивлению, не стали расширять парковку. Они проголосовали за ремонт асфальтобетонного покрытия и тротуара, а место оставили под будущую детскую площадку.

— За три года «Комфортная городская среда» уже не раз меняла «правила игры». В Братске это как отразилось?

— Впервые регионы и города, и Братск в том числе, узнали о реализации этой программы в конце 2016 года. Тогда это было в новинку для всех без исключения, поэтому первый — пилотный 2017 год — он прошел методом проб и ошибок. В 2017 году на 86 миллионов, выделенных по этой программе, мы благоустроили 104 двора. Тогда это были детские площадки. Администрация Братска, учитывая сжатые сроки подготовки документов и проведения общих собраний, при участии и помощи управляющих компаний включила в проект именно игровые площадки во дворах, где в них была потребность.

В 2018 году нам удалось отремонтировать 21 двор. Сразу объясню, почему такая разница и снижение количества дворов почти в пять раз! Упор был сделан на придомовые территории, где была потребность в комплексном благоустройстве — ремонте внутридворового проезда, новой площадке для детей, расширении парковочного кармана и обновлении тротуара для пешеходов. Асфальтобетонные работы — они более дорогостоящие по сравнению с установкой только лишь детских площадок, поэтому и получилась такая разница.

— В этом году число счастливчиков, где пройдет благоустройство, больше?

— В 2019 году в программу включено 20 дворовых территорий. Условия федерального проекта на текущий год снова изменились. Теперь законодательством определен минимальный перечень работ по благоустройству, который подразумевает ремонт внутриквартального проезда, установку малых форм – урн, скамеек и освещение. Этот список работ не требует финансового участия собственников помещений в доме. То есть они так же подают заявку, проводя общее собрание, готовят эскиз или схему будущего благоустройства, а дальше все затраты берет на себя федеральная программа. Но появился и второй, дополнительный перечень работ, который возможен только при софинансировании работ со стороны жителей дома.

В полный (дополнительный) перечень включены уже спортивные и детские площадки, площадки отдыха, ливневая канализация. Если собственники кроме расширения парковки захотят еще и новую площадку для детей, то им нужно будет какую-то часть средств на эти работы собрать. Уже разработан проект порядка аккумулирования средств собственников для выполнения работ по дополнительному перечню, но пока не утвержден. Механизм понятен: по опыту других городов — это сбор либо на счетах управляющей компании и дополнительная строка в расчетке, либо сбор на счетах администраций городов. Но нужно понимать, что в платежках никогда не появится эта строка, пока жители не примут решение на общем собрании.

Сейчас сбор заявок идет уже на будущие годы благоустройства, поэтому инициатива жителей и проект благоустройства приветствуется, а оформить и помочь братчанам всегда смогут в комитете ЖКХ и в их управляющей компании. Реализация проекта рассчитана до 2024 года.

Наталия ЗАХАРОВА