ЦЕНА ПОДЛОГА ВЫСОКА

4 месяца ago Администратор 0

Каждый год персонал ООО «Иркутскэнергосбыт» и сетевых компаний Приангарья выявляет более сотни случаев вмешательства в учёт электроэнергии. Такие ситуации называются безучётным потреблением, а их причиной может быть, как неосмотрительность потребителя, так и злой умысел – стремление искусственно занизить показания счётчика, чтобы не оплачивать часть потреблённой электроэнергии.

Методы хищения из года в год становятся изобретательнее и технологичнее. Помимо мощных магнитов, останавливающих счётный механизм прибора учёта, в последние года людям предлагают покупать счётчики, в которые кустарно встроена дополнительная электроника, позволяющая корректировать режим учёта электроэнергии. Один из самых «экзотических» способов хищения – встраивание в прибор учёта специального реле. Факты использования этих и других способов вмешательства в учёт электроэнергии регулярно выявляются энергетиками региона.

К сожалению, существует немало организаций, продающих людям подобные устройства. Любопытно, что нередко продавцы преподносят свой товар как энергосберегающий, хотя на потребление всё это, конечно, никак не влияет, а лишь позволяет временно не платить за часть электроэнергии. Почему же временно?

ООО «Иркутскэнергосбыт» и сетевые организации на постоянной работе ведут анализ распределения электроэнергии. Счётчики установлены не только у потребителей, но и на объектах электросетевого хозяйства. Соотнося показания, возможно выявлять очаги потерь электроэнергии – участки сети, на которых электричество было потреблено, но никому не предъявлено к оплате. Кроме того, ведётся статистика показаний и расхода по каждому потребителю – а значит, за каждый месяц объём электричества можно сравнить с прошлогодним, либо с расходом у аналогичных потребителей. Контролируется обоснованность замены счётчиков потребителями. В ходе анализа делаются поправки на многие факторы, включая температуру воздуха, перерасчёты, выставления «по среднему» и «по нормативу». Всё это даёт возможность постепенно сужать круг поиска и в итоге выявлять потребителей, «спрятавших киловаттчасы». Энергетики не всегда имеют возможность оперативно обнаружить косвенные признаки хищения электроэнергии, и это может создавать у недобросовестного потребителя ошибочное впечатление, что хитрость так и останется необнаруженной. Однако поиск безучётного потребления ведётся постоянно, его методы совершенствуются, материал для анализа становится более обширным и детальным.

Чем грозит выявление факта безучётного потребления? В первую очередь, единовременным предъявлением к оплате крупного объёма электроэнергии, рассчитанного исходя из максимально возможного расхода электричества данным объектом (электроустановкой). В большинстве случаев этот объём сильно превышает реальный расход, что вызывает негодование у многих потребителей, столкнувшихся с такой ситуацией. Важно понимать, что федеральное законодательство защищает на рынке электроэнергии интересы не только потребителей, но и энергетиков. Именно по этой причине в нормативно-правовых актах за вмешательство в работу счётчиков и сопутствующего оборудования предусмотрено выставление заведомо завышенного расхода – это абсолютно законный способ компенсировать энергетикам расходы на то электричество, которое было ранее потреблено без оплаты. Кроме того, такой перерасчёт выполняет функцию штрафа – он призван мотивировать потребителей не вмешиваться в нормальную работу счётчиков. Порядок расчёта доначисления определён постановлениями Правительства РФ: №354 от 06.05.2011 – для бытовых потребителей; №442 от 04.05.2012 – для остальных, включая юридические лица и индивидуальных предпринимателей.

Очень часто неприятности у недобросовестного потребителя не ограничиваются выставлением счёта не десятки, а то и сотни тысяч рублей по акту безучётного потребления электроэнергии. Предъявленный объём электричества подлежит оплате точно так же, как и текущие месячные начисления. При несвоевременной оплате счёта законодательство предусматривает начало процедуры ограничения режима потребления (ограничения/приостановления предоставления коммунальной услуги), а по-простому – процедуру отключения от электричества за долги. В большинстве случаев потребителя-должника отключают в течение месяца. Кроме того, неоплаченные долги взыскиваются в судебном порядке.

К сожалению, нередки случаи, когда конфликтная ситуация между энергетиками и потребителем длится более года из-за однажды принятого решения установить «счётчик с пультом» или приобрести для счётчика мощный магнит. Без преувеличения, продавцы таких специальных устройств оказывают людям «медвежью услугу». Не зря в народе говорят: «Тайное всегда становится явным!». Кроме того, цена подлога высока.

В заключение отметим, что объём украденного электричества прямым образом влияет на состояние электрических сетей и стоимость электроэнергии. Существенная доля стоимости каждого кВт*ч направляется на эксплуатацию и развитие сетей. Таким образом, безучётное потребление подрывает финансирование энергетической инфраструктуры, что влечёт не только рост количества и продолжительности отключений, но и рост тарифов. Это, к сожалению, касается всех, включая добросовестных потребителей.

ООО «Иркутскэнергосбыт» предупреждает: вмешательство в работу приборов учёта электроэнергии запрещено законодательством. Выявление факта такого вмешательства влечёт на законных основаниях предъявление к оплате крупного счёта, а при его несвоевременной оплате – отключение электроснабжения и судебное взыскание! Не допускайте безучётное потребление. Сообщайте об известных вам фактах хищения электроэнергии по многоканальному номеру единого энергетического информационно-справочного центра 8 800 100 9 777, по телефону доверия: 8 (3952) 797-537, 8 (3952) 792-480 в группах компании в социальных сетях Свет38.