ЧИТАТЕЛИ «ВЕЧЕРНЕГО БРАТСКА» ПЕРЕДАЛИ БОЛЕЕ 100 КИЛОГРАММОВ КОРМА ПРИЮТУ ДЛЯ ЖИВОТНЫХ

4 дня ago Администратор 0

О начале благотворительной акции «Четыре лапы» наша газета объявила в начале ноября. За две недели редакция превратилась в гуманитарный склад. Призыв помочь брошенным животным получил большой отклик у братчан. Корма, крупы, тушенка, макаронные изделия, подстилки, лотки – горожане делились всем необходимым от чистого сердца. А 17 ноября всю собранную помощь мы отвезли и передали в приют «Добрые руки».

ДРУЖНАЯ СЕМЬЯ

Как только любая машина останавливается у ворот приюта, по всей территории начинает разливаться собачье многоголосье. Гостей здесь любят и приветствуют всегда громким лаем. На цепи и в будках самые характерные и свободолюбивые, привыкшие к улице псы. Гладкошерстные и домашние собаки небольших пород живут внутри здания. Но пока нет морозов, днём все резвятся на улице, дружно растаскивая запасенное на зиму сено по всему приюту.

— Каждое утро в восемь наши сотрудники начинают с обработки прооперированных животных, ставят уколы, потом начинается уборка и приготовление пищи, — рассказывает нам одна из сотрудниц приюта Наталья во время экскурсии.

Три года назад «Добрые руки» начали обживать здание бывшего морга на Строителе. Благодаря помощникам потихоньку сделали ремонт, вставили окна, провели бойлер с горячей водой, восстановили электричество. Во дворе сколотили будки и вольеры для собак. В «доме» все разделено по комнатам: комната-общага для возрастных кошек и отдельно для тех, кто помоложе. По соседству карантинная зона – здесь те, кому нездоровится, и новенькие, попавшие в приют недавно.

ИСКАЛЕЧЕННЫЕ СУДЬБЫ

Шторки на окнах, свежий линолеум с рисунками под ногами, пара кресел и мягкие когтеточки с удобными лежаками. Работница приюта Олеся Новопольцева показывает, в каких условиях живут в «Добрых руках» кошки. Здесь по-домашнему уютно и чисто. А когда мохнатым перепадает еще и порция ласки, счастью нет предела. Олеся поочередно берет на руки котов и кошек, прижимая каждого, пока мы разговариваем.

Залюбленных домашних питомцев в «Добрых руках» немного. Их почти сразу отдают в новые семьи. Тяжелее с теми, кто натерпелся и настрадался в своей жизни. Кого-то судьба помотала по замерзшим улицам, стройкам и дачам, кто-то на своей шкуре испытал жестокое обращение хозяина. Искалеченных собак, пострадавших от рук человека, здесь немало.

Дворняга Умка попала под машину, но это не мешает ей ловко передвигаться и на трех лапах. Переднюю левую пришлось ампутировать. Лохматого Тошку нашли на дачах. Отогрели, отмыли, привели в порядок шерсть. Сейчас Тошка с радостью поедет жить, например, к одинокому пожилому человеку. Ухода пес требует немного, а вот радости своему новому хозяину подарит сполна. С сорокаградусного мороза спасли озорную Сару. Собака металась по Северному Артеку в поисках крова и теплого угла, а попала к волонтерам.

— Здесь животные с непростыми судьбами. Чаще всего в приют попадают именно спасенные собаки и кошки. Мы забираем их от живодёров, после аварий, от алкоголиков. Но если так случается, что находится новый хозяин, то мы тщательно отслеживаем судьбу наших постояльцев. Просим фотоотчеты, иногда проверяем, если новый владелец не выходит на связь, то мы можем забрать животное обратно, — говорит сотрудник «Добрых рук» Наталья.

ПОМОЧЬ МОЖЕТ КАЖДЫЙ

Приют живет благодаря пожертвованиям и помощи неравнодушных жителей. Здесь рады и еде для четвероногих, и трудовой силе. По выходным братчан приглашают приезжать в приют «Добрые руки», чтобы помочь убрать территорию, заменить в будках сено. Волонтерам готовы провести экскурсию и показать, как живут те, кого однажды предали любящие люди.

От помощи с едой для животных здесь тоже никогда не отказываются. С наступлением морозов собак, проживающих в уличных вольерах, нужно будет два раза в день кормить горячим питанием. Сотрудники приюта «Добрые руки» от всего сердца благодарили читателей газеты «Вечерний Братск» за неравнодушие к проблемам брошенных животных и вкусные продуктовые наборы.

А если вы вдруг решитесь навестить постояльцев «Добрых рук», вас с радостью встретят в выходные дни в поселке Строитель, 141.

Наталия ЗАХАРОВА