ЧИТАТЕЛИ «ВЕЧЕРНЕГО БРАТСКА» СОСТАВИЛИ СПИСОК БЛАГОУСТРОЙСТВА

2 месяца ago Администратор 0

Чего не хватает в Братске в плане благоустройства? Такой вопрос мы задали нашим подписчикам в группе газеты в социальной сети «Одноклассники». И, честно сказать, активность наших читателей и неравнодушие к теме нас очень порадовали.

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ РАЙОН

К слову, инициативность проявили жители всех районов города, но самыми активными стали жители центра города. Например, читатели, проживающие в молодом 26 микрорайоне, обратили внимание на несколько пустырей. Рядом с новостройками на Гагарина когда-то было спортивное поле, которое никогда не пустовало. Теперь, сетуют жители, только грязь, глина и «отдыхают» асоциальные личности.

— Перед домом на Гагарина, 105, было футбольное поле. Но ворота спилили, у нас образовался пустырь, где распивают пиво, да и собаки гадят… А могли бы, как раньше, дети и взрослые играть в футбол, — пишет наша читательница Тамара Коваленкова-Полятинчук.

Такой же пустырь, поросший травой, и в конце улице Возрождения. Стоит сказать, что проблема досуга молодежи и детей стала актуальной, когда в этой части города заселили больше десяти новостроек. Армия детворы приросла в разы. Еще одна территория, которая, по мнению братчан, могла бы стать неплохой и популярной зоной отдыха и прогулок, расположена на улице Обручева. Напротив гостиницы несколько лет назад снесли большую автостоянку, а на пустыре так ничего и не построили.

— Пустырь напротив 45-го колледжа! Это ведь центр города, но никто на него не обращает внимания. Там студенты ходят и пожилые люди с сумками, можно сделать скамеечки, чтобы они могли посидеть. Обратите внимание на центр города, — предложила Мария Негура.

У жителей Центрального района было еще несколько дельных предложений по благоустройству общественных зон, где было бы комфортно многим братчанам. Одна из инициатив – обустроить береговую зону в конце улицы Советской с зонами для барбекю, контейнерами под мусор и биотуалетами. Братчанка Наталья Сасовская написала, что любимой зоной отдыха стала бы и аллея Космонавтов. На пешеходной зоне от первой гимназии до здания ДОСААФ есть спортивная площадка с тренажерами, но неплохо, если там появятся еще лавочки, фонтан и даже памятник Гагарину.

В список благоустройства обязательно нужно включить улицу Снежную, где не помешали бы спортивная или детская площадки, а также обратить внимание на пустырь между школой № 35 и двумя детскими садами, — считают читатели «Вечернего Братска».

ПАДУНСКИЙ

Жители Падуна единогласно решили, что в округе нужна хорошая спортивная площадка. По мнению нашей читательницы Ирины Александровны, возле снесенных ветхих домов по адресу: Гидростроителей, 60 и 62, есть подходящее место и заасфальтированная большая площадка.

— Как раз там рядом и школа № 20, и вечерняя школа, и школа № 13 недалеко. А взрослые из Падунской администрации и здания Братскгэсстроя будут в обеденный перерыв ходить заниматься, — добавляет жительница Падуна.

Но сердце падунчан «болит» и за другое место отдыха и досуга. Заброшенный дом культуры «Ангара», который инвестор, выкупивший здание, обещал достроить, но что-то пошло не по плану и недострой так и остался стоять в полуразрушенном состоянии. — В Падуне надо отремонтировать ДК «Ангара», сделать его детским развлекательным центром с кружками, куда бы могли ходить дети, с кинозалом или организовать там бассейн, ну хоть что-то для людей! А вокруг ДК сделать площадку с качелями, с горками, — предложила Наталья Литвинова.

К сожалению, программа «Комфортная городская среда» не финансирует строительство зданий, поэтому включить реконструкцию Дома культуры в Падуне в проект невозможно. Остается только надеяться, что у предпринимателя найдутся все-таки финансовые возможности довести начатое до конца.

ПРАВОБЕРЕЖНЫЙ РАЙОН

Из Гидростроителя предложений поступило не так много, а вот благодарностей хватало. Так, правобережцы положительно отозвались про благоустроенный сквер на 45 квартале. Его, к слову, преобразили в 2019 году на средства этой же федеральной программы.

Жительница Осиновки Вера Яковлева написала про свой двор на улице Спортивной, 8, где отремонтировали детскую площадку. А в качестве общественной зоны предложила благоустроить пляж на Зябе. — По поводу общественных мест было бы здорово, если бы на Зябе сделали так же, как на Падунском пляже. Здесь были такие вечеринки классные! Хочется, как раньше, чтобы беседок добавили, вывозили мусор и работал туалет.

От редакции. Все предложения наших читателей мы направили в комитет по градостроительству администрации Братска. До 1 февраля в мэрии принимали предложения от братчан по местам благоустройства общественных территорий, которые будут включены в рейтинговое голосование программы «Комфортная городская среда». А самое главное — появился шанс, что и предложения наших читателей будут услышаны и поддержаны.