Что ждет с января братских садоводов?

3 месяца ago Администратор 0

Новый закон «О садоводстве и огородничестве» в средствах массовой информации и особенно в интернете обсудили вдоль и поперек. Много непонятных и даже обидных заголовков прочитано дачниками, вроде такого как: «Дач больше не будет». На деле же мало кто из пишущих рискнул досконально разобраться в грядущих изменениях. На такой шаг решились власти Братска, которые провели для братских дачников цикл мероприятий, разъясняющих нормы нового закона. «Вечерний Братск» побывал на всех конференциях и записал самые важные моменты, которыми делится со своей аудиторией.
Самое главное – земельный вопрос
На наш взгляд, самые важные изменения по новому ФЗ №217 «О садоводстве и огородничестве» касаются земельных отношений, а также способа ведения хозяйственной деятельности в садоводстве. Об этом – подробнее.
Как рассказала заместитель председателя КУМИ администрации Братска Юлия Вострова, согласно новому закону, все земли в братских садоводствах должны быть оформлены каждым членом товарищества – либо в собственность, либо в аренду. Правда, сроком эти действия не ограничены.
Бесплатно оформить свой участок, выделенный до 2001 года, можно только до 31 декабря 2020 года. Далее оформление будет производиться за плату. При приватизации участка стоимость будет составлять 3% от кадастровой собственности, при аренде – 0,1% от кадастровой стоимости ежегодно.
— Важно иметь ввиду, что каждый участок должен иметь хозяина. Уходит в прошлое такое понятие, как собственность товарищества. Каждый садовод должен оформить свой участок лично на себя – произвести межевание, другие работы. Имущество общего пользования будет передаваться членам садоводства в общедолевую собственность бесплатно, — отметила Юлия Вострова.
По большому счету, теперь дачи станут товариществами собственников по принципу многоквартирных домов.
Твоя земля? Докажи!
Для того, чтобы без проблем оформить участок, важно собрать максимально полно правоустанавливающие документы, подтверждающие факт выделения земли под садоводческие нужды. В частности, понадобится схема расположения земельного участка на кадастровом плане территории (ее готовят кадастровые инженеры), а также протокол общего собрания о распределении участков между членами товарищества.
Юлия Вострова подчеркивает, что должна прослеживаться правопреемственность садоводства — через Устав. Устав – документ, который периодически редактируется и меняется, поэтому в последней форме Устава обязательно должно быть указано, что новое СНТ – это всё тот же СОНТ, с тем же расположением.
Отметим, что садоводствам необходимо переоформить право постоянного бессрочного пользования до 2024 года – на собственность или в аренду. Никакого бессрочного пользования быть не должно – вся земля должна быть разобрана. Затем будет возникать личная административная ответственность – до 100 тысяч рублей.
Что будет с дачами в санзонах?
Однако далеко не всем удастся оперативно оформить свои участки. В частности, Комсомольские дачи возле БЛПК пока ждут вывода земель дачников из санитарно-защитной зоны. В КУМИ сообщили, что БЛПК ведет активную работу с Роспотребнадзором по сокращению санзоны, эту же информацию подтвердили в братском филиале Группы «Илим».
КУМИ открыты для общения с братскими дачниками – по средам и пятницам любой желающий может обратиться в комитет с 9 до 17 часов в кабинет 610 за персональной консультацией. Тел 349 – 356. Там Вы узнаете, с чего начать приватизацию своего дачного участка, и возможно ли это в принципе в Вашем конкретном садоводстве. Обязательно возьмите с собой любые имеющиеся документы на участок.
Неоформленный участок могут забрать
Добавим, что право собственности или аренды закрепляет за владельцем обязанность уплачивать либо налог на землю и недвижимость, либо арендные платежи в местную казну. Те садоводы, которые не оформят свои права, могут и вовсе лишиться участков с требованием их рекультивации.
Документы товариществ придется переоформлять
Второй важный блок касается ведения хозяйственной деятельности кооперативом. Важно понимать, что по новому закону дачные объединения со временем превратятся в своего рода товарищества собственников, а Правление садоводства по сути станет управляющей компанией, которая должна вести деятельность по всем нормам законов и кодексов.
В связи с этим в следующем году на первое место в работе Правлений СНТ выйдет вопрос переоформления учредительных документов. Должны быть приняты новые уставы в соответствии с новыми законами, внесены необходимые изменения во все фискальные органы и фонды – налоговую инспекцию, фонд социального страхования, пенсионный фонд. Все документы переоформляются нотариально – на основании протокола собрания членов товарищества.
Банковское обслуживание станет обязательным
Согласно новому уставу садоводства и требованиям закона товарищества обязаны вести счет организации в банке, а члены товарищества – оплачивать членские взносы через банк. Здесь есть нюанс: не все собираемые в товариществе взносы должны вноситься в банк. Например, целевые взносы можно по-прежнему сдавать кассиру или председателю – наличными. Членские же взносы должны стать абсолютно прозрачными, и что самое интересное, их назначение чётко регламентировано – их можно потратить только на оплату электроэнергии, вывоз ТБО, содержание дорог и другую текущую коммунальную деятельность.
Причем председатель может, как раньше, снять деньги со счета и потратить их на услуги, однако, теперь он должен отчитываться по форме – вносить на отчет договоры, чеки, то есть, полностью подтверждать куда он потратил средства. Проще оплачивать услуги со счета на счет. Такое требование, конечно, создает серьёзные риски повышения членских взносов, ведь если раньше председатель мог заказать тот же мусоровоз подешевле, например, в нерабочее время, то сегодня ему доступны только официальные услуги по фиксированному прайсу.
С другой стороны, все платежи станут прозрачными, а ситуация с воровством членских взносов будет исключена.
Решайте дачный вопрос сообща!
Да, пока, отмечают в правовом управлении администрации Братска, штрафные санкции за не переоформление устава, других учредительных документов и открытие счета в банке не установлены. Но уклонение от этих норм будет считаться нарушением, и в перспективе, можно предположить, штрафные санкции от той же налоговой инспекции будут неизбежны.
Таким образом, как для председателей, так и для рядовых дачников 2019 год будет более чем оживленным и непростым. Решение земельных, юридических и организационных вопросов коснется всех и каждого, в этом процессе очень важно объединить усилия, поддержать друг друга, не вставлять палки в колеса и не сидеть без дела на одном месте. Обращайтесь к юристам администрации, к своим председателям, вступайте в Союз садоводов Братска, участвуйте во всех собраниях садоводов, чтобы быть в курсе дела и не пропустить все самое важное, касающееся ваших садовых участков.
Елена Кутергина