ЧТО СТРОЯТ НА ПРОСПЕКТЕ ЛЕНИНА?

2 месяца ago admin 0

Прогуливаясь по центральным улицам города, многие братчане видят на площади ТКЦ «Братск-АРТ» большие насыпи грунта, работу техники, суету людей даже в дождливую погоду. Что происходит на пустыре?

 

Это не очередной торговый центр и не стоянка под автомобили, а новый сквер! Весной жители Братска, в ходе рейтингового голосования, сами проголосовали за проект благоустройства этой территории, однако, весной же работы не начались. Дело в том, что средства, выделенные на реализацию проекта, пришли в городскую казну только в июле, а конкурсные процедуры по выбору подряной организации завершились только к середине августа. В итоге реализация проекта началась практически к концу строительного сезона, но, как сообщил главный архитектор проекта «Ангарские каскады» Владимир Пуляев, к октябрю работы должны быть закончены.

Итак, что же сейчас делают на площади? Многих удивило наличие полиэтиленовых труб на разрабатываемой площадке. Как пояснил Пуляев, на территории подрядчиком из Усолья-Сибирского организуется ливневая канализация, а это значит, что скапливаться дождевая и талая вода там не будет. Соответственно, асфальтовое покрытие прослужит долго, а пешеходам не придется шагать по лужам.

В описании проекта отмечается, что с восточной стороны от жилого дома сквер отделяется массивом деревьев, далее – площадки с прерывистой стеной из стационарных скамеек, символизирующих стену плотины ГЭС.

Тема продолжается волнообразной скамьей – «бурлящей водой». Динамику времени передает форма велодорожки (покрытие – окрашенный асфальт, в местах пересечения с основным тротуаром – предусмотрены «лежачие полицейские»).

Малый круг велодорожки – для малышей, рядом – площадка со скамьями для родителей, а также оборудование для стоянки велосипедов. Рядом – детская игровая площадка с покрытием из инженерной доски и песка. В центре сохраняется место для установки новогодней елки (летом – цветочная композиция) и площадка вокруг нее для установки ледяных фигур (мощение – бетонная плитка с рисунком волны).

Установка горок, лабиринтов и других зимних забав предусматривается на другой стороне ул. Ленина. Предусмотрено вдоль дорожек и площадок установить различные виды скамеек: переносные и стационарные, в т.ч. круглые с цветущими кустарниками.

Перголы в виде арок украсят проходы в различные зоны, летом дополнят сквер вертикальным озеленением, зимой – подсвеченными светодиодами конструкциями.
На территории сквера планируется соорудить кафе с туалетами и пунктом охраны. Летом на прилегающей территории – переносные столики и стулья. Площадки сквера – место для разнообразных арт-объектов. Сориентироваться на территории помогут указатели.

 

Владимир Пуляев особо подчеркнул, что в сквере появится несколько десятков пород взрослых деревьев, что особенно радует – разработчики и городские власти учитывают мнение горожан, очень трепетно относящихся к вопросу озеленения.
Что же, остается запастись терпением и дождаться октября – по задумке архитекторов, зимой новый сквер пустовать не будет, впереди много городских праздников, будем надеется, что новый сквер станет самым оживленным и востребованным местом для городских гуляний и ежедневных семейных прогулок братчан.

 

Ледовый городок перенесут

Новое место для ледового городка в Центральном районе могут определить сами братчане. Горожанам предлагается выбрать одну из трёх территорий: Парк металлургов, площадь у спорткомплекса «Таёжный» или парковую зону на улице Энгельса или предложить свой вариант. Голосование запущено на официальном сайте администрации Братска. Сделать свой выбор можно до 1 октября.