ШИРОКАЯ МАСЛЕНИЦА-2020 В БРАТСКЕ

8 месяцев ago Администратор 0

С 24 февраля до 1 марта в этом году в России пройдёт Масленичная неделя. Масленица – народное название Сырной седмицы, которая предшествует Великому посту. А еще это вкусный и веселый праздник славян. Вокруг него сложилось много традиций и даже поверий. Проводы зимы и встречу весны наши предки сопровождали народными гуляньями, застольями. Впрочем, многие традиции сохранились до сих пор. В нашем городе по традиции Масленичные гулянья растянутся на целую неделю.

ГДЕ В БРАТСКЕ ПРОЙДУТ МАСЛЕНИЧНЫЕ ГУЛЯНЬЯ

* 23 февраля — площадь возле Братского университета в Энергетике. «БраЦкая масленица» начнётся ровно в 12 часов дня. До 15 часов гостей ждут традиционные народные забавы, весёлые конкурсы, столб с призами, взятие снежной крепости, развлечения для детей и горячие блины с чаем в торговых палатках.

* 1 марта – музей под открытым небом «Ангарская деревня». На праздник «Широкая масленица» с 12 до 15 часов зовут всех – от мала до велика. На свежем воздухе пройдут театрализованное представление, хороводы, состязания на ловкость и смелость, а завершится праздник поеданием блинов и сожжением соломенного чучела. Вход на Масленицу в музее платный.

* В первый день весны, 1 марта, в парке Металлургов — общегородская Масленица. Гулянья запланированы с 12 до 14 часов. Смельчаки смогут побороться за призы на пятнадцатиметровом столбе, поучаствовать в масленичных забавах и взятии крепости. Не обойдется и без сжигания масленичной куклы.

* 1 марта, в сквере 45 квартала, — народное гулянье «Масленица — честная, да проказница большая». Начало правобережных проводов зимы также в 12.00.

КАЖДЫЙ ДЕНЬ МАСЛЕНИЦЫ — ОСОБЫЙ

Понедельник – встреча Масленицы. Обычно в этот день происходила встреча сватов, которые определяли, где будут происходить будущие гулянья.

Вторник – заигрыши. Время для смотрин незамужних девушек. Народ катался с горок, ел блины. Если молодёжь образовывала новые пары, целью было – сыграть свадьбу после Пасхи.

Среда – лакомка. Зять ходил к тёще на блины, тёща демонстрировала мужу своей дочери всяческое расположение.

Четверг – разгул. Начало широкой Масленицы, наступали выходные, работа останавливалась, народ приступал к настоящим гуляньям. Вечером разжигались костры, народ совершал ритуальные прыжки через огонь.

Пятница – тёщины вечёрки. Теперь уже тёща шла в гости к зятю, а блины готовила его жена, дочь тёщи.

Суббота – золовкины посиделки. Молодые женщины звали в этот день в гости золовку и прочих родственников своего мужа.

Воскресенье – проводы, Прощёное воскресенье. Завершающий день Масленицы, когда сжигалось чучело Масленицы, поминались усопшие. Живые просили друг у друга прощения за все обиды. Для постящихся это день заговения накануне Великого поста.